Заглянем в будущее
Заглянем в будущее
В преддверии большого праздника Дня города, Дня металлурга и Дня компании в СРК «Арена» открылась выставка макетов объектов реновации Норильска до 2035 года. Здесь вы узнаете, как преобразится наш город в ближайшем будущем.
Догнать и перегнать
В экспозиции представлены детально проработанные макеты сооружений, которые уже возведены в нашем городе или появятся в перспективе. Так, посетители могут полюбоваться копией уже вовсю работающего спортхолла «Айка», увидеть, как будут выглядеть обновленный Заполярный государственный университет им. Н. М. Федоровского, будущие Арктический музей современного искусства «АММА» и лицей им. В. И. Долгих, новые поликлиника в Талнахе и общественное пространство «Башня» на Ленинском проспекте, 1, а также парк отдыха «Озеро Долгое» в своём окончательном варианте.
Все эти макеты впервые экспонировались в Совете Федерации в конце прошлого года, весной 2022–го — в Законодательном собрании Красноярского края, а накануне Дня города выставка прибыла в Норильск.
– Основная задача реновации — создание комфортной городской среды для норильчан, — подчеркнул на открытии экспозиции Василий Леоненко, заместитель главы Норильска по перспективным проектам и реновации. — Это беспрецедентный проект с учётом его размаха и географического расположения нашего города. Наверное, ещё никто в такие сроки не реализовывал подобные задумки. Вы уже можете видеть, что демонтируются старые дома, отжившие свой срок, ведётся ремонт коллекторного хозяйства, конечно, это создает временные неудобства, но все мы должны понимать, что это вклад в будущее. Подписанное четырехстороннее соглашение предусматривает значительный объём средств на обновление Норильска. Сумма финансирования составляет 120 миллиардов рублей, 81,3 миллиарда из которых — средства компании «Норникель». Мы все понимаем, что как город без компании существовать не может, так и «Норникель» без Норильска не сможет работать полноценно, так как наша территория — это его лицо, жители — его сотрудники, соответственно только вместе мы можем начать и завершить эту большую работу, назад у нас дороги нет.
– Норильск всегда был локомотивом для всего региона — здесь были лучшее образование, лучшее здравоохранение, — подтверждает Сергей Ткаченко, заместитель директора Заполярного филиала по развитию активов «Норникеля». — Но надо признать, что в последние годы мы немного отстали. Поэтому сам замысел реновации ставит перед всеми нами большую серьёзную задачу, чтобы мы не просто нагнали этот период упущения, но и стали воистину столицей Арктики, городом, на который бы равнялись другие населённые пункты арктических широт. Сегодня уже ведётся большой объём работы, весомая её часть — это, конечно же, проектирование, но помимо того мы уже начали и прикладным образом совместно с администрацией города реализовывать проекты.
Так, на улице 50 лет Октября уже идёт строительство двух девятиэтажных жилых домов. По словам Сергея Ткаченко, в этом месяце Красноярская государственная экспертиза должна вернуть одобренную проектную документацию на реконструкцию здания на Ленинском проспекте, 1, где разместится общественное пространство «Башня».
– Этому предшествовала большая подготовка города совместно с Агентством развития Норильска. Это хороший современный проект. В «Башне» будут проводиться городские мероприятия, в которых все увлечённые жители Норильска смогут принимать участие, реализовать себя и вносить свой вклад в развитие территории, — продолжил Сергей Ткаченко. — Сегодня мы приступили к подготовке площадки к так называемому «нулевому циклу». По второму этапу благоустройства парка отдыха «Озеро Долгое» — это масштабный красивый проект, и мы очень хотим, чтобы к зиме следующего года здесь уже было готово пространство для жителей и гостей Норильска.
Новые кадры
– По–моему, это отличная идея представить объекты реновации в одной экспозиции, — оценил новую выставку Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска. — О будущем достаточно часто рассказывают и администрация города, и «Норникель», но жители воочию не могли это увидеть, и не было понимания, что будет строиться. Сегодня представлена всего лишь малая часть того, что запланировано, но показаны важные объекты, которые сильно изменят городскую среду и помогут нашим жителям проводить досуг по–другому. Так, проект «Башня» — самая ближайшая перспектива. Планируется за год провести большой ремонт, и, возможно, к концу 2023–го новое пространство распахнёт свои двери. Агентство развития Норильска, которое участвовало в разработке этого проекта и работе над концепцией, начало готовить команду управленцев. До конца июля мы принимаем заявки от всех желающих жителей города на прохождение бесплатного годового курса обучения, который предусматривает и практику в схожих заведениях нашей страны. А в перспективе лучшим из лучших мы предложим работу в этом новом замечательном месте.
Максим Миронов признал, что первый этап реализации проекта «Парк отдыха «Озеро Долгое» был не совсем успешным, но сегодня идёт проектирование второй очереди, и к концу 2023 года АРН хочет представить второй этап, который будет заметно отличаться от предыдущего.
– Парк перестанет быть плоскостным, у него появятся вертикальные формы, ландшафты, он станет больше приближен к нашей северной природе с озеленением местной флорой, — раскрыл некоторые секреты директор АРН. — Совместно с проектным офисом мы ведём работу по проектированию и следующего этапа — это концепция развития парка вдоль озера Долгого до улицы 50 лет Октября, данный участок должен стать променадом.
В фокусе внимания
– Сегодня ведётся большое количество проектных работ, — отметил Сергей Ткаченко. — Это и новый городской водозабор, все мы помним, что в последние годы в связи с маловодьем Норило–Пясинской системы Норильск нуждался в дополнительных технических мероприятиях, чтобы нужный объём воды гарантированно подавался и на город, и на предприятия. Сейчас проектируется новый водозабор, который позволит нам уйти от этой проблемы и в будущем избежать возникновения кризисных ситуаций.
В рамках большой программы реновации за «Норникелем» закрепили и обновление части коллекторного хозяйства. Компания уже приступила к проектировке трёх коллекторов. А непосредственно работы планируется начать в 2023 году.
– Ещё одна проблемная тема для Большого Норильска — это поликлиника в Талнахе. Сегодня уже готово архитектурно–планировочное решение, сейчас оно находится на согласовании в Министерстве здравоохранения, и в соответствии с календарным графиком в начале следующего года мы получим уже готовую проектную документацию и приступим к работам, — рассказал Сергей Ткаченко. — Очень большой и мощный кластер планируется создать в Оганере. Сегодня совместно с городом проведена масштабная начальная работа. Администрация города первая в нашем регионе инициировала конкурсные процедуры комплексного развития территории, и «Норникель» заявился на этот конкурс, взяв на себя часть площади в 12 гектаров. Сегодня мы работаем над проектом новой школы на 1100 учеников, детского сада для 370 воспитанников и трёх девятиэтажных домов. Эти пять объектов должны быть введены в эксплуатацию в конце 2025 года. Позднее на этом же участке разместится ещё пять девятиэтажных домов, их ввод в эксплуатацию намечен на 2029 год. Мы понимаем, что Оганер — территория огромная, перед нами стоят большие задачи, и мы должны построить жилье на 35 миллиардов рублей. Это немалая сумма, огромный объём работ, но территория будет развиваться. Уже сегодня прорабатывается вопрос о строительстве в Оганере нового концертного зала, который объединится с общим ансамблем жилой застройки и соответствующей социальной инфраструктуры.
«Норникель» взял на себя и строительство малоэтажных домов в Центральном районе и в Талнахе. Задача года текущего — подготовить проектно–сметную документацию на первые четыре дома и уже в 2023–м приступить к стройке. Не остался без внимания компании и Кайеркан. Там планируется реконструкция детского сада на 250 мест, который должен быть сдан в эксплуатацию к 2025 году. Дополнительно ведутся работы по проектированию школы на 1100 мест, а в следующем году должны начаться строительно– монтажные работы.
– Также ведутся подготовительные работы по проектированию студенческого кампуса, — дополнил Сергей Ткаченко. — Очень хочется, чтобы он был размещен недалёко от самого университета, и единственный подходящий участок — территория между детской больницей и техникумом. Эта земля была отведена под краевые учреждения, но совместно с правительством Красноярского края выполнена большая работа по разделению этого участка и выделению необходимых площадей для строительства студенческого общежития. Сегодня уже оформляются документы, сформирована дорожная карта, и, надеюсь, что через полтора месяца мы будем готовы приступить к проектированию. Также сегодня оформляется проектная документация по строительству новой Ледовой арены, которая заменит Дворец спорта «Арктика», нуждающийся в глобальной реконструкции. Новая арена с двумя ледовыми тренировочными полями и прокатом рассчитана на две тысячи посадочных мест. Таким образом мы сможем полностью удовлетворить потребности горожан в зимних видах спорта. Прорабатывается вопрос по строительству нового бассейна в Центральном районе и Ледового дворца в Талнахе, так как в компанию поступило коллективное обращение от жителей района о необходимости такого внесезонного сооружения.
Новая выставка макетов доступна всем жителям и гостям города. В новом учебном году туда будут водить на экскурсии школьников и студентов. Когда экспозиция начнет пополняться новыми экспонатами, её перенесут в пешеходную зону спортивно–развлекательного комплекса.