Всё так же по дорожке шагают в садик ножки
Всё так же по дорожке шагают в садик ножки
Накануне Дня работников дошкольного образования «Заполярная Правда» расскажет историю одного из норильских детских садов — юбиляров. «Северок», «Умка» и «Норильчонок», родившиеся в один год, отмечают нынче свой десятый день рождения. Эти сады прославились в городе как самые инновационные дошкольные учреждения.
Со спортивным уклоном
«Открылся детский сад «Норильчонок», последний из трёх дошкольных учреждений, построенных в рамках четырёхсторонних соглашений. Уже сейчас сюда ходят более 150 дошколят. Три новых детских сада могут принять в общей сложности 900 малышей», — писала «Заполярка» десять лет назад.
– Названия для садиков подбирали из списка дошкольных учреждений, существовавших в городе ранее. А вот нам досталось имя новое, такого сада прежде не было, — рассказывает бессменная заведующая «Норильчонка» Елена Черепанова. — Каждый из трёх заведующих должен был продумать стиль своего сада так, чтобы сделать его уникальным. Это значило выбрать направление, подходящий интерьер, название. Наше название самое что ни на есть норильское.
Два года ушло на подготовку: набор штата, разработку концепции. В итоге «Норильчонок» отдал приоритет физическому развитию детей. В учреждении есть не только стандартные веранды и спортзал, но и легкоатлетический манеж, разноуровневый бассейн с системой самоочистки, хореографический зал. «Норильчонок» всегда в движении, шутят в детском саду. А яркое оформление было призвано компенсировать маленьким северным жителям нехватку солнца. Правда, поменялось с той поры многое, улыбается Елена Черепанова:
– Мы хотим, чтобы всегда было свежо, комфортно, уютно. За эти годы провели капремонт кровли, в бассейне переложили кафель. Много внимания потребовал второй корпус.
Неожиданное расширение
В 2018–м «Норильчонок» в результате реорганизации обзавёлся старшим братом: произошло слияние с садиком «Белочка». Будучи малокомплектным, тот стал нерентабельным. Закрыть его совсем не могли, поскольку очередь в детские сады сохранялась.
– Теперь здание на ул. Комсомольской, 40, которому в этом году уже 60 лет, стало нашим вторым корпусом. Его перекрасили, завезли много игрового оборудования, в том числе специализированного, сделали капремонт лестничных маршей. В общем, привели в лучший вид, — вспоминает заведующая.
В результате расширения площадей открыли сразу три дополнительные группы для малышей–двухлеток, а также группы для детей с тяжёлыми нарушениями речи, задержкой психического развития. Заведующая считает очень важным то, что детки после получения заключения психолого–медико–педагогической комиссии остаются в родном саду. Появились ясельные группы и в основном здании.
– Пришлось докупать мебель, менять назначение некоторых помещений. Теперь здесь всем уютно: самые младшие гуляют на малой веранде, ребята постарше — на двух больших. Всего в саду 21 группа, почти 500 малышей, — рассказывает о беспокойном хозяйстве заведующая. — Правда, потребность в новых местах не снижается: мы ежегодно выпускаем по 100–120 детей, столько же набираем. Рекордный выпуск — 150 ребят. Район очень обжитой, к тому же всегда есть родители, желающие перевести ребёнка в наш садик.
А сколько идей!
Пожалуй, главная боль каждого руководителя — штат учреждения. Ещё на старте возникла серьёзная задача — набрать 90 сотрудников. Но попробуй сделать это при условии дефицита кадров и параллельного открытия ещё двух садов.
– Было даже страшно, сомневались в успехе. Но справились. Нам тогда очень помогла программа приглашённых специалистов: приехали сразу шесть человек. Остальные пришли из других садов, плюс добавились выпускницы педагогического колледжа. Команда у нас была активная, садик новый, и педагоги шли хорошо. После реорганизации объединились два коллектива, у нас появились дефектолог и логопед. К сожалению, в последние три года кадровая ситуация усложнилась: сказались пандемия и отъезд ряда прекрасных специалистов на материк.
За 10 лет работы в стены детсада прибыли 16 сотрудников из разных городов и более 27 выпускников педагогического колледжа. Но костяк команды составляют, конечно, люди, стоявшие у истоков «Норильчонка». Как руководитель Елена Черепанова уверена, что именно коллектив создаёт успех любого начинания.
Конечно, такой яркий сад не мог оставаться в тени: с первых же лет существования проявлял себя в крупных конкурсах и проектах. Например, с 2014 года «Норильчонок» проводит городской шашечный турнир среди дошкольников, а в 2016–м сад победил в конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» «Норникеля» с действительно звёздным конкурсом, знакомым всем, «Танцующий норильчонок».
Заведующая перечисляет реализованные идеи детсада, им, кажется, нет конца: инновационная площадка «ГТО Норильчонка: к рекордам с детства!»; логоритмический проект «В гостях у сказки» для детей с ОВЗ. Когда выросла потребность в группах для детей раннего возраста, появилась площадка «Теремок».
Под силу команде «Норильчонка» и участие в конкурсах федерального значения. Например, учреждение стало лауреатом в номинации «Медийный образ дошкольного образования» в 2018 году, а уже на следующий год — победителем федерального конкурса «Восемь жемчужин дошкольного образования».
Шагая в ногу со временем, норильчата увлеклись лего–конструированием, хобби переросло в ещё одно профильное направление работы сада. Наборы конструкторов, не скрывает Елена Александровна, потребовали огромных денег, но интерес и увлечённость детей, тем более призовые места в лего–конкурсах всё компенсировали. Под руководством своих педагогов маленькие норильчата блеснули в номинации «Самые юные инженеры» на фестивале «СпектрФест»; в региональных соревнованиях по робототехнике «Робофест — Норильск 2021». В детсаду решили затеять собственный конкурс и организовали первый в городе фестиваль по конструированию «Норильчонок — город мастеров!». Так что сделано немало, но планов у амбициозного коллектива меньше не становится.
– Это потому, что коллектив подобран правильно — люди стали командой, — уверена Елена Черепанова. — Знаете, когда я только заступила на должность — а это было моё первое место заведующей, — я плакала ночами. От нагрузки, ответственности — боялась не справиться. Теперь же для всех нас «Норильчонок» — настоящий дом, детище, куда вложено много сил и частичка души. Родной он для нас.
Сегодня из окна своего кабинета она частенько видит учеников, спешащих в соседнюю гимназию, и узнаёт в них выпускников детского сада. Некоторые после уроков приходят навестить воспитателей и заведующую, и в этом Елена Александровна видит важную связь поколений:
– У нас есть родители, которые приводят сюда первого, второго, третьего ребёнка — их будто всю жизнь знаешь. Когда я написала в статусе соцсети о десятилетии «Норильчонка», поздравления посыпались из разных городов и даже стран! Так приятно, что нас помнят, и, что ещё приятнее, помнят добром.