МАУ ИЦ «Норильские новости»

Время делать дело

Время делать дело

Время делать дело

Валентина Нечунаева. Руководитель комиссии по социальной политике, образованию, культуре и спорту Молодёжной коллегии при главе Норильска. Коренная норильчанка, окончила медицинский колледж, работала в детской поликлинике и больнице. Получила высшее образование по специальности «учитель–логопед», преподаёт в школе № 41.

Время делать дело

– Что для вас значит Норильск?

– Я — коренная северянка, потому Норильск — это моя семья, дом, над созданием и развитием которого работали мои родные. Например, бабушка работала в строительном управлении «Портстрой» и участвовала в прокладке ветки железной дороги Дудинка–Норильск. Дедушка был взрывником–испытателем. Мама и папа — геологи, сотрудники Таймырской геологоразведывательной экспедиции. Они участвовали в открытии нефтяного месторождения в 350 километрах ниже Дудинки по течению Енисея, в посёлке Байкаловск. Конечно, Норильск — непростой город, многим трудно жить здесь в силу климата. А я воспринимаю его суровый характер как привычную черту члена семьи.

– Чего лично вам не хватает в городе?

– В первую очередь связи с Большой землёй. Большую часть года мы ограничены авиасообщением. К сожалению, планы строительства железной дороги на материк пока так и остаются планами. В идеале надо бы иметь и автотранспортное сообщение с городами региона, страны.

– Какие перспективы Заполярье открывает для активной молодёжи?

– Считаю, что их много, равно как и возможностей проявить себя. Норильск — компактный, но разносторонний город. Добиться результатов можно в промышленной сфере, социальной, в массе других. Здесь можно работать, открывать бизнес, вести интересные проекты, заниматься спортом — стоит только понять, к чему лежит душа. Плюсом считаю то, что здесь многие друг друга знают, проще найти единомышленников, помощников, соорганизаторов, выйти на руководство.

– Почему вы решили вступить в Молодёжную коллегию?

– Знаете, одно время я, как и многие горожане, не видела себя в Норильске и думала: надо уезжать. Но когда узнала о Молодёжной коллегии, решила, что это мой шанс принести пользу городу и не потерять связь с местом, где я родилась. Не хочу быть «диванным критиком», надо действовать самой. Мне важно делать город лучше, комфортнее. Я вижу, как Норильск уже преображается — сами посмотрите, как много поменялось в лучшую сторону хотя бы за последние лет десять.

Кстати, вступив в коллегию, я заметила, что рядовые горожане склонны считать: мол, в городе ничего не делается, везде одни проблемы. Часто такое мнение складывается от неосведомлённости. Взять, например, тёплые остановки. Многие жалуются, что не все из них застеклены и готовы к зиме. Но, во–первых, немногие в курсе, что план их установки идёт с опережением графика — половина из них должна была монтироваться только в 2023 году. Во–вторых, в некоторых случаях обнаружились нарушения технологии укладки фундамента, и подрядчик переделывает ряд объектов. Каждый павильон в итоге будет работать, а в соцсетях уже море фотографий — как всё, якобы, плохо!

– Какие задачи перед собой ставите, каких целей стремитесь достичь?

– В первую очередь мы хотим реализовать проекты, которые представляли при вступлении в коллегию. Сегодня, например, вплотную заняты благоустройством территории: установкой закрытых мусорных баков; обустройством площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья. Последняя, думаю, появится в Норильске летом–осенью. Кстати, когда составляли её проект, набрели на другую проблему — подъезды домов не имеют откидных пандусов. Как особые дети доберутся до той же площадки? Так что, берясь за одну задачу, приходится решать сопутствующие. А что до мусорных баков, думаем, как быть с техникой — нынешние мусоровозы не приспособлены для работы с ними. Ищем варианты. Менять машины слишком затратно, так что профильные подразделения администрации прикидывают, можно ли использовать баки другой конструкции. Здесь на помощь приходит опыт других городов и стран.

Проект, который я предлагала при отборе в коллегию, пока отложен в силу его масштабности. Он подразумевает открытие при школах в каждом районе специально оборудованных помещений для того, чтобы дети с ОВЗ, обычно обучающиеся на дому, могли бы посещать специалистов организованно. Одно из таких помещений могло бы появиться на базе второго корпуса школы № 41 — поскольку я работаю в Оганере, проект писала на её примере. Помимо пользы, которую приносит посещение занятий, важен и фактор социализации. Идея понравилась администрации, но её реализация потребует больших ресурсов. Поэтому в данный момент я занята другим проектом, посвящённым грантам: мы хотим создать единый агрегатор с информации о всех возможных грантах, которыми могут воспользоваться норильчане. Учитывая интерес к этой теме у частных лиц и организаций, такой агрегатор будет полезен многим.

– Чем, на ваш взгляд, деятельность Молодёжной коллегии может помочь городу?

– Я уже говорила о том, что мы работаем над целым рядом проектов. Чтобы они действительно служили на благо города, мы собираемся всем коллективом, всесторонне рассматриваем предложения, частенько спорим, как их улучшить. Порой первоначальная задумка изменяется, но от этого только выигрывает. Я вижу пользу от появления коллегии в городе. Кстати, администрация города всегда идёт нам навстречу, принимается много оперативных и нужных решений.

– Чей опыт может оказаться полезен коллегии?

– Прежде всего, опыт каждого из её участников. Мы все — люди разного возраста, работники бюджетных организаций, структур «Норникеля», федеральных учреждений и не понаслышке знаем о проблемах в своих областях. Так что говорить о них можем от первого лица, будучи досконально погружёнными в процесс. А если вернуться к теме транспортной связи с материком, то можно присмотреться к опыту тех северных стран, которые добились в этом плане больших успехов. Где проложены хорошие дороги, ходит удобный транспорт — и это притом что климатические условия у нас если не идентичны, то во многом схожи. Мне кажется, полезно перенять их наработки, которые делают жизнь местных жителей более комфортной.

– К работе готовы?

– Скажу больше: работа уже идёт полным ходом. Да, участие в коллегии для нас — общественная нагрузка, но мы относимся к ней серьёзно. Полным составом мы собираемся раз в неделю, также назначаются встречи руководителей, беседы внутри каждой комиссии. Отдельно проходят дискуссии с кураторами, руководителями подразделений администрации Норильска. Когда видишь результат работы, отклик жителей, ощущаешь заинтересованность в твоих проектах, хочется браться за всё новые дела.

– Каким видите Норильск в будущем?

– Добрым, душевным, чистым. Норильск и его жители всегда славились своей отзывчивостью, душевным теплом. Но при этом город строился и всегда воспринимался как металлургический гигант, а его промышленный успех имеет обратную сторону — плохую экологию. Хочу, чтобы эта ситуация менялась, и Норильск становился всё более привлекательным местом для жизни.

27 ноября 2022г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.