МАУ ИЦ «Норильские новости»

Возрождая традицию

Возрождая традицию

Возрождая традицию

Спустя два года в Городском центре культуры возродили славную традицию — дегустацию ветеранами солдатской каши.

Возрождая традициюВозрождая традициюВозрождая традициюВозрождая традициюВозрождая традициюВозрождая традициюВозрождая традициюВозрождая традициюВозрождая традицию

Традиция эта возникла в 2013 году. И для ветеранов она стала одним из важных элементов празднования Дня Победы. Дегустация — ответственное дело: такой же солдатской кашей 9 мая будут угощать с полевых кухонь всех горожан. Но ветераны ответственности не боятся, они прошли через многое, но и сейчас остаются в строю, улыбаются и верят в молодёжь, в её патриотизм.

Побывали на мероприятии и первые лица города, воспользовавшись хорошей возможностью отдать дань свидетелям Победы и сказать им самые тёплые слова.

Первым поздравил ветеранов глава города Дмитрий Карасев:

- Наши уважаемые, дорогие, почётные гости. Мне радостно видеть вас на возродившемся после пандемии мероприятии. Пусть эта добрая традиция не прерывается больше никогда. С праздником вас, и дай вам бог крепкого здоровья.

К поздравлениям присоединилась и заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева:

- Мне очень приятно, что сегодня вы улыбаетесь. Обнимаю вас всех, желаю счастья и благополучия.

- Навсегда останется примером подвиг героев, павших за свободу и мир на нашей земле. Навсегда останется в памяти трудовой подвиг наших женщин, стариков и детей, которые обеспечивали фронт всем необходимым. Низкий вам поклон. Спасибо за то, что вы есть, — обратился к собравшимся врио военного комиссара Норильска Алмаз Габбасов.

Гости, а вернее, хозяева праздника пребывали в приподнятом настроении. Они пробовали солдатскую кашу, и каждый хвалил её отменный вкус, и каждый отмечал, что она достойна того, чтобы угостить ею горожан. Но и сами норильчане достойны многого. Об этом упомянул председатель местного горсовета Александр Пестряков:

- Власти города прикладывают максимум усилий для того, чтобы Норильску было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». Почти 50 000 человек уже проголосовали за это. Сейчас документ находится на рассмотрении у президента. Мы рассчитываем, что получим положительный ответ. Норильчане по праву заслужили такую честь.

Говоря о неизменных ценностях нашего народа, председатель норильского городского Совета ветеранов войны и труда Валерий Шабурин затронул тему преемственности поколений:

- Мы регулярно посещаем школы и детские сады, и нас всегда встречают с теплом. Я кое-что заметил: в этом мире многое меняется, растут наши дети, но неизменным остаётся одно — забота о наших дорогих ветеранах, память о тех, кто погиб в страшной войне. Не меняются лица тех, кто смотрит на нас с чёрно-белых экранов документальной хроники того тяжёлого времени. Мы сохраним эту память и будем передавать её из поколения в поколение. И Знамя Победы будем и дальше нести гордо, сохраним его на все века. Спасибо вам, дорогие ветераны, за вашу самоотверженность, за то, что вы и сейчас делитесь своим опытом и знаниями с молодёжью. Хочу всем нам пожелать мира и добра.

Атмосфера поддержки и уважения растрогала норильских ветеранов.

- Мы очень соскучились по таким встречам. Я вот уже три года не виделась со своими. Очень жаль, что собравшись, мы говорим о войне с нацистами не прошедшем времени. Мы думали, что в 1945 году победили их навсегда, но нацизм опять поднял голову. Я сама родом из Брянска, там шли кровопролитные бои. Война надолго загнала нас в леса, а ведь мы были совсем детьми. Выжили и стали создавать новый, лучший мир. Уже сами воспитывали своих детей. И молодёжь у нас очень хорошая, вся надежда на них. Люди нашей страны — это люди созидания. Со стороны, скорее всего, нам завидуют. Пусть завидуют, пусть боятся. Мы выстоим снова и будем жить — поделилась общим настроем Мария Караулан, в детстве ставшая узницей фашистских концлагерей.

После дегустации все перешли в зрительный зал, чтобы посмотреть театрализованный концерт «Света», посвящённый Победе в Великой Отечественной войне. За трогательную постановку отдельное спасибо вокальной судии Voices, хореографическим ансамблям «Болеро» и «Шкода», а также народному ансамблю танца «Оганер».

Хочется верить, что добрая традиция, укрепившаяся в Норильске, действительно больше никогда не прервётся. И если и будут у ветеранов слёзы на глазах, то только слёзы радости и счастья.

7 мая в 13:06
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.