МАУ ИЦ «Норильские новости»

Властям Норильска и Дудинки продлят полномочия по переселению граждан с Севера

Властям Норильска и Дудинки продлят полномочия по переселению граждан с Севера

Властям Норильска и Дудинки продлят полномочия по переселению граждан с Севера

Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов поддержал сразу в двух чтениях законопроект, предлагающий продлить срок наделения органов местного самоуправления этих территорий полномочиями по обеспечению переселения граждан на период с 2021 по 2035 год. В этом есть необходимость потому, что подписанное в феврале четырёхстороннее соглашение предусматривает и финансирование мероприятий по переселению граждан, проживающих в Норильске и Дудинке, за счёт средств федерального и краевого бюджетов, а также «Норникеля».

Властям Норильска и Дудинки продлят полномочия по переселению граждан с Севера

Напомним, власти Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района были наделены отдельными государственными полномочиями по обеспечению переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Красноярского края на 2011—2020 годы. Меры социальной поддержки оказывались в этот период за счёт средств краевого бюджета. И реализация мероприятия государственной программы Красноярского края «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильём граждан» была завершена 31 декабря 2020 года.

При обсуждении нового законопроекта депутаты поинтересовались у докладчика – министра строительства Сергея Козупицы, все ли стороны выделили финансы на выполнение соглашения? Сергей Козупица пояснил, что на 2021 год деньги выделили краевой бюджет — 113,2 млн рублей и «Норникель» — в объёме 830 млн рублей. С 2022 года планируется участие федерального бюджета в объёме 237 млн рублей ежегодно. Задумано переселять по 427 семей в год. Министерство направило обращение в соответствующие ведомства, чтобы при формировании федерального бюджета на 2022 год эти расходы были заложены.

Председатель комитета Анатолий Амосов предложил принять законопроект сразу в двух чтениях, чтобы не было никаких препятствий для финансирования программы и получения сертификатов на жильё.

7 июля в 13:52
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.