МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вчера в России прошёл День Северного флота

Вчера в России прошёл День Северного флота

Вчера в России прошёл День Северного флота

Праздник отмечается в честь создания в 1933 году Северной военной флотилии, получившей в 1937 году название Северного флота. В тот день на основе циркуляра начальника штаба РККА Александра Егорова была сформирована Северная военная флотилия. Местом её базирования был определён Мурманск, куда с Балтики были переведены два отряда надводных кораблей и подводных лодок. Тогда же началось строительство первой военно-морской базы в Полярном. Главнокомандующий ВМФ России, адмирал Николай Евменов поздравил 1 июня весь личный состав и ветеранов с Днём Северного флота.

Вчера в России прошёл День Северного флота

С 2016 года объединенная группировка сил Северного флота стала постоянным гостем на Таймыре, проводя учения по отработке задач охраны важных промышленных объектов в Дудинке и Норильске. С 2019 года тренировки по высадке на необорудованное побережье Енисея и учения в предгорье Путоран проводятся ежегодно.

В рамках длительных походов в Арктику и на Таймыр североморцы принимают участие в экспедициях, исследованиях островов и арктического побережья и даже делают географические открытия. Кроме того, военные в походе активно участвуют в культурной и спортивной жизни жителей территории - проводят концерты флотских творческих коллективов, организуют хоккейные матчи с местными командами. Бойцы молодёжного патриотического движения «Юнармия» вот уже несколько лет принимают присягу на борту больших десантных кораблей Северного флота в морском порту Дудинка.

Оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота России Краснознамённый ордена Ушакова Северный флот в соответствии с указом президента РФ с 15 декабря 2014 года выведен из состава Западного военного округа. Расширена граница ответственности флота. Управление СФ переформировано в объединённое стратегическое командование. В 2017 году приоритетным направлением деятельности Северного флота определена защита государственных интересов России в Арктике, с началом военной операции в Сирии корабли флота обеспечивают прикрытие в составе Средиземноморской эскадры ВМФ.

22 февраля 2018 года Северному флоту вручено знамя как символ чести, доблести и ратной славы. В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 5 июня 2020 г. «О военно-административном делении Российской Федерации» Северный флот является основной самостоятельной военно-административной единицей ОСК «Северный флот», равной по статусу военному округу.

2 июня 2021г. в 13:52
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.