МАУ ИЦ «Норильские новости»

В «Заповедниках Таймыра» заработало новое объединение волонтёров

В «Заповедниках Таймыра» заработало новое объединение волонтёров

В «Заповедниках Таймыра» заработало новое объединение волонтёров

В него входят активные жители территории, которые много времени проводят в тундре и в горах, выкраивая время после работы и в выходные. Они являются ценнейшими носителями информации для «Заповедников Таймыра», ведь Объединённая дирекция, как и все учреждения заповедной системы, занимается мониторингом состояния окружающей среды, данные которого ежегодно вносятся в единый документ, который называется «Летопись природы».

В «Заповедниках Таймыра» заработало новое объединение волонтёров

Перед очередным полевым сезоном «Заповедники Таймыра» организовали встречу с туристами и исследователями, большинство из которых представляют многолетнего партнёра Объединённой дирекции – Клуб исследователей Таймыра (КИТ). В результате этой встречи была создана группа, которую назвали «Наблюдатели ЗТ и КИТ». Всем участникам были розданы «Дневники наблюдений», «Методика проведения полевых экспедиционных работ» и другие необходимые материалы.

Стоит отметить, что волонтёры-наблюдатели фиксируют много интересных фактов для передачи данных в «Летопись природы». Вот, например, одна из последних записей волонтёров: «...год очень плохой для хищных птиц, основной рацион которых составляют грызуны. Болотных сов только по прилёту фиксировала, ­– сообщает наблюдатель Ольга Александрова. – Возможно, они откочевали в более благоприятные районы. Зимняки на наблюдаемых участках были весной на местах и начали откладывать яйца. На сегодняшний день все гнёзда пустые, кладки заброшены. Ни полёвок, ни леммингов вообще не видно в тундре. Пищухи есть, но их меньше обычного. Соколиные в более благоприятных условиях, хотя кречеты тоже не на всех наблюдаемых гнёздах, несмотря на то, что зимой они свои территории не покидали. У дербников всё хорошо...»

Возможно, наступил так называемый локальный пессимум численности грызунов, который является периодическим явлением в природе. Наблюдения продолжаются.

26 июля в 09:40
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.