МАУ ИЦ «Норильские новости»

В Пенсионном фонде России (ПФР) напомнили о видах пенсии и выплатах для инвалидов

В Пенсионном фонде России (ПФР) напомнили о видах пенсии и выплатах для инвалидов

В Пенсионном фонде России (ПФР) напомнили о видах пенсии и выплатах для инвалидов

3 декабря в стране отметили Международный день инвалидов. Этот был учреждён с целью привлечения внимания для решения важнейших проблем реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями по здоровью, а также защиты их прав и интересов.

В Пенсионном фонде России (ПФР) напомнили о видах пенсии и выплатах для инвалидов

Одно из приоритетных направлений деятельности ПФР: реализация государственной программы по созданию доступной среды для различных категорий граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, основными видами выплат в связи с инвалидностью являются:

– страховая пенсия по инвалидности;

– социальная пенсия по инвалидности;

– государственная пенсия по инвалидности.

Сегодня в регионе 84 042 гражданина получают пенсию по инвалидности. Из них 30 985 – страховой пенсии, 53 057 - государственной и социальной пенсии.

Вместе с тем, одной из самых массовых социальных выплат ПФР — это ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) для инвалидов. Она предоставляется определённым категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации, и других категорий.

Получающим ЕДВ инвалидам также предоставляется набор социальных услуг (НСУ). Это предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания; путёвок на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения обратно.

С начала 2022 года страховые и социальные пенсии по инвалидности назначаются в беззаявительном порядке. Пенсия и социальная выплата к ней, в том числе набор социальных услуг, назначаются со дня признания гражданина инвалидом на основании данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ) без необходимости представления в Пенсионный фонд подтверждающих документов.

В этом году выплаты в беззаявительном порядке назначены уже более пяти тысячам гражданам с инвалидностью. Речь идёт о тех, кто до получения инвалидности не являлся пенсионером. В случаях, когда инвалидность назначается действующему пенсионеру, то ПФР производит ежемесячную денежную выплату.

Решение о назначении выплат по инвалидности принимается не позднее пяти рабочих дней со дня поступления информации об инвалидности из ФРИ. В течение трёх рабочих дней после вынесения решения о назначении пенсии ПФР извещает об этом гражданина. Уведомление о том, что пенсия назначена, приходит в личный кабинет на портале «Госуслуги» или по почте.

Далее гражданину следует определить способ получения пенсии. Соответствующее заявление можно подать онлайн через личный кабинет на сайте ПФР или на портале «Госуслуги». При необходимости свой выбор можно изменить. Сделать это можно будет также онлайн либо лично в ПФР или в МФЦ.

6 декабря 2022г. в 14:44
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.