МАУ ИЦ «Норильские новости»

В Норильске в шесть раз превышен эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ среди взрослых

В Норильске в шесть раз превышен эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ среди взрослых

В Норильске в шесть раз превышен эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ среди взрослых

Такие данные на общегородской планерке с участием главы города озвучил руководитель территориального отдела минздрава края в Норильске Игорь Зайчик.

В Норильске в шесть раз превышен эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ среди взрослых

Всего за семь дней было зарегистрировано около 4000 заболевших. Общий темп прироста заболеваемости на прошлой неделе по сравнению с позапрошлой составил примерно 60%. Среди взрослых - 53%, среди детей 7-14 лет - более 62%, среди дошколят 3-6 лет - более 80%. В круглосуточный стационар с диагнозом ОРВИ поступили 37 взрослых и 36 детей. Также по данным федерального регистра в Норильске выявлено 13 пациентов с коронавирусной инфекцией. Все они лечатся амбулаторно и не нуждаются в госпитализации.

Как рассказал Игорь Зайчик, сейчас поток больных с симптомами вирусных заболеваний в поликлиниках отделяют от остальных посетителей. В помощь работникам регистратур и колл-центров направили студентов третьего курса норильского медицинского техникума. Однако такое усиление не всегда даёт результат, поскольку нагрузку не выдерживает сама телефонная сеть. В итоге колл-центры работают с перебоями из-за технических проблем. Тем не менее, подчеркнул он, каждое обращение отрабатывается день в день и задержек в оказании медицинской помощи не регистрируется.

При этом наблюдается незначительное снижение числа обратившихся за помощью как в поликлиники, так и в скорую помощь. За основу взяты показатели пикового по числу обращений дня недели - понедельника. Согласно им, 28 ноября в педиатрической службе Центрального района зафиксировали 466 вызовов на дом, а по данным на 5 декабря их было уже 268.

«Хочу пояснить, в каких условиях приходится оказывать медицинскую помощь, особенно в городской поликлинике № 1, - добавил Игорь Зайчик. - На 79 терапевтических участков приходится 27 участковых терапевтов. В детской службе по районам Талнах и Кайеркан на 22 участках работают семь участковых педиатров. По Центральному району на 29 участках оказывают медицинскую помощь 20 педиатров.

Глава Норильска Дмитрий Карасев отметил, что в его адрес поступает большое количество обращений от граждан, которые не могут дозвониться в поликлиники и записаться на приём. Ситуацию он держит на личном контроле.

- Не стоит забывать о том, что сами медицинские работники в период повышенной нагрузки нуждаются в дополнительной поддержке. У муниципалитета уже имеется опыт, когда мы оказывали услуги по предоставлению им транспорта либо оплачивали такси, развозившее педиатров по участкам, - сказал глава города. - Да, врачей мало, они и сами заболевают, дефицит медперсонала ощутимый. Поэтому я хочу проанализировать ситуацию и понять, стоит ли вернуться к уже испробованной тактике.

Игорь Зайчик, в свою очередь, предположил, что спада волны заболеваемости в Норильске следует ждать с наступлением морозов. Горожане будут больше времени проводить дома, меньше контактировать друг с другом, так что распространение вирусных инфекций естественным образом пойдет на убыль.

6 декабря 2022г. в 18:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.