МАУ ИЦ «Норильские новости»

В Норильске началась приёмка школ и учреждений дополнительного образования к новому учебному году

В Норильске началась приёмка школ и учреждений дополнительного образования к новому учебному году

В Норильске началась приёмка школ и учреждений дополнительного образования к новому учебному году

Члены муниципальной комиссии, куда входят представители надзорных органов, отдела полиции, Росгвардии, оценивают готовность школ к приёму учеников — состояние классов и других кабинетов, рекреаций, оборудования, которое потребуется в ходе обучения. Немало внимания уделяют безопасности учеников в самих школах и по пути к ним: представители полиции и Росгвардии осматривают стенды с указанием пешеходных путей от близлежащих домов, проверяют системы видеонаблюдения и освещения внутри зданий и по внешнему периметру, подключение тревожных кнопок, состояние эвакуационных выходов. Параллельно проверку проводят специалисты Роспотребнадзора и пожарной охраны, не входящие в муниципальную комиссию.

В Норильске началась приёмка школ и учреждений дополнительного образования к новому учебному годуВ Норильске началась приёмка школ и учреждений дополнительного образования к новому учебному годуВ Норильске началась приёмка школ и учреждений дополнительного образования к новому учебному годуВ Норильске началась приёмка школ и учреждений дополнительного образования к новому учебному годуВ Норильске началась приёмка школ и учреждений дополнительного образования к новому учебному годуВ Норильске началась приёмка школ и учреждений дополнительного образования к новому учебному годуВ Норильске началась приёмка школ и учреждений дополнительного образования к новому учебному годуВ Норильске началась приёмка школ и учреждений дополнительного образования к новому учебному году

Как рассказал Андрей Колин, начальник управления общего и дошкольного образования администрации Норильска, первыми проверку прошли дошкольные учреждения — 28 июля она завершилась, все детсады приняты муниципальной комиссией. Теперь пришла пора школ и учреждений дополнительного образования. Первой комиссию принимала гимназия № 1.

Председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков, подводя итоги первых осмотров, отметил, что хотя до начала учебного года ещё месяц, важно позаботиться о подготовке к 1 сентября заблаговременно.

- В первую очередь мы обращаем внимание на систему безопасности школ — запасные выходы, оповещение, информационные стенды, ну и с учётом нашего климата — на «работоспособность» систем ТВС и электроснабжения. Причём сначала специалисты проводят испытания и только потом оформляют паспорта готовности. Надеюсь, к нужному сроку все школы города с честью сдадут свой «экзамен» и откроют двери ученикам.

В течение лета в 20 школах, двух детсадах и таком же числе учреждений допобразования прошли ремонты. Косметические провели персонал учреждений и тошевцы, к более серьёзным привлекли подрядчиков. Из городского бюджета на эти цели выделялось почти 165 млн рублей. В ряде учреждений ремонтировалось крыльцо, заменены системы ТВС, системы пожарной сигнализации (на сумму более 60 млн рублей). Сами же школы, готовясь к будущему учебному году, приобретают новые парты, компьютеры, проекторы и многое другое, что потребуется для качественной и комфортной учёбы.

Сегодня продолжается формирование классов, списки будут готовы к 31 августа, после чего начнётся вёрстка учебного расписания. Дефицита учителей, считает Андрей Колин, в целом по городу быть не должно, поскольку, согласно предварительному комплектованию, вакантные часы распределены между педагогами школ. К тому же педсостав норильских школ, как ожидается, к 1 сентября пополнит около 20 новых сотрудников.

- В конце прошлого учебного года коронавирус отступил, мы были настроены позитивно в этом отношении и на начало нового учебного года, но сегодня приходят тревожные новости из страны и края: идёт очередная волна заболевания. Будем ждать решений Роспотребнадзора, как организовать учебный процесс 2023/2024. В любом случае все образовательные учреждения Норильска готовы к возможным мерам профилактики коронавирусной инфекции — в каждом классе есть дезары для обеззараживания воздуха, школы обеспечены средствами для обработки рук, сохранится и термометрия. Что до закрепления конкретных кабинетов, за каждым классом, как это было в прошлом году, ближе к 1 сентября будет ясно, сохранится ли такая потребность, но, я полагаю, это вновь будет сделано, - рассказал Андрей Колин.

Осмотр 36 городских школ (включая снежногорские) продлится до 12 августа, по результатам комиссия подпишет акты с указанием выявленных замечаний и сроков их устранения. Последние варьируются в зависимости от характера нарушений: на ликвидацию небольших проблем обычно даётся один-два дня, а если требуются капитальные вложения, но при этом недочёты не влияют на качество образования или антитеррористическую защищённость школы, то можно их устранять не спеша. Копии актов направляются в министерство образования края, после чего можно говорить о прохождении полного цикла приёмки.

2 августа в 12:20
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.