МАУ ИЦ «Норильские новости»

В МФТИ выпускникам магистратуры по программе «Блокчейн» вручили дипломы в формате NFT

В МФТИ выпускникам магистратуры по программе «Блокчейн» вручили дипломы в формате NFT

В МФТИ выпускникам магистратуры по программе «Блокчейн» вручили дипломы в формате NFT

Магистратура по программе «Блокчейн» Московского физико-технического института (МФТИ), партнёром которой является «Норникель», стала первой российской государственной учебной программой, которая выпустила токены NFT для магистерских дипломов.

В МФТИ выпускникам магистратуры по программе «Блокчейн» вручили дипломы в формате NFT

Диплом в формате NFT представлен в виде графического видеообъекта, в который вшита информация о магистранте и годе выпуска. Сам NFT имеет электронные подписи участников аттестационной комиссии, что является дополнительной мерой по подтверждению подлинности. Вместе с NFT выпускнику передаётся право владения объектом, при этом автором выпуска является магистратура по программе «Блокчейн» МФТИ. NFT-дипломы были выпущены с использованием Etherium на платформе OpenSea.

«Выпуск NFT-токенов дипломов на блокчейне стал для нас логичным шагом. Наша магистратура ориентируется на актуальность знаний и форматов, а NFT-формат уже успешно зарекомендовал себя на рынке не только как предмет коллекционирования, но и как форма владения цифровым активом. В этом отношении цифровой диплом отлично демонстрирует основные свойства блокчейна: прозрачность, неизменяемость, гарантию сохранности и отслеживаемость. Диплом в таком формате невозможно подделать или видоизменить», — прокомментировал Владимир Горгадзе, руководитель магистратуры.

«Мы вступаем в новую эру, и сегодня даже такой традиционный объект, как диплом о высшем образовании, обретает цифровой вид. Для нас важно, что именно при поддержке «Норникеля» выпускники получили уникальное образование, востребованное во всём мире. Мы заинтересованы во внедрении самых современных технологий и намерены и дальше работать с ведущими российскими вузами для повышения уровня подготовки специалистов», — отметила вице-президент по кадровой политике «Норникеля» Дарья Крячкова.

Проблема подделки дипломов и подтверждения полученного уровня знаний в настоящее время остро стоит во всем мире, поэтому решения, которые используют в блокчейне, всё чаще внедряются в образовательную сферу.

Выпуск дипломов в формате NFT позволяет сделать информацию о полученной степени образования более прозрачной, благодаря чему заинтересованные лица смогут проверить подлинность полученного документа. Цифровой диплом в NFT-формате нельзя подделать. Кроме того, одним из преимуществ является возможность мгновенного доступа к этому документу из любой точки мира, например для того, чтобы показать потенциальному работодателю свою квалификацию.

«Многие воспринимают сейчас NFT как хайп, однако у этого формата есть отличные перспективы войти в повседневную жизнь. Например, можно продавать билеты на мероприятия в виде NFT или использовать их в качестве подтверждения права собственности на недвижимость. Фактически речь идёт о безопасном и удобном способе подтверждения любых прав собственности», — отмечает Александр Беленов, сооснователь магистратуры по программе «Блокчейн» МФТИ и руководитель лаборатории блокчейн-технологий ChainLab научного центра «Идея», базовой организации магистратуры.

22 июля 2022г. в 14:29
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.