МАУ ИЦ «Норильские новости»

В Агентстве развития Норильска обсудили перспективы развития этнического туризма и индустрии гостеприимства

В Агентстве развития Норильска обсудили перспективы развития этнического туризма и индустрии гостеприимства

В Агентстве развития Норильска обсудили перспективы развития этнического туризма и индустрии гостеприимства

Дискуссия стала частью программы IV Молодёжного форума коренных малочисленных народов Таймыра.

В Агентстве развития Норильска обсудили перспективы развития этнического туризма и индустрии гостеприимстваВ Агентстве развития Норильска обсудили перспективы развития этнического туризма и индустрии гостеприимстваВ Агентстве развития Норильска обсудили перспективы развития этнического туризма и индустрии гостеприимства

«В последние годы арктический туризм становится всё более популярным в мире. Мы понимаем почему. Север — территория самобытная, многоликая, — обратилась к участникам форума Анжела Ткаченко, специалист направления «Туризм» АРН. — Развивать эту непростую отрасль нужно системно. Для координации и поддержки предпринимателей в сфере туризма в 2019 году на нашей территории был создан туристско-рекреационный кластер «Арктический», в который входят уже порядка 70 резидентов. Затем при активном участии АРН был разработан мастер-план ТРК «Арктический», описывающий туристические возможности территории, главные «магниты» для гостей, вызовы, стоящие перед городами и посёлками».

В качестве инструмента развития осенью АРН запускает цифровую платформу, которая объединит все существующие на рынке предложения туроператоров, медиапроекты, подогревающие интерес к Северу, образовательные тренинги для турсообщества и курсы, направленные на сохранение традиционных промыслов и прокачку мастеров декоративно-прикладного искусства. Также на сайте будет доступна информация о масштабных мероприятиях, помогающих популяризировать культуру коренного населения. Одним из таких событий является этнофестиваль «Большой Аргиш», который проводится в Норильске уже более 10 лет.

«В этом году фестиваль будет посвящён экспедициям по отдалённым посёлкам Таймыра, — рассказала Эльвира Лачинова, специалист по реализации социокультурных и образовательных проектов АРН. — Программа «Большого Аргиша» наполнена уникальным фото- и видеоконтентом о жизни в посёлках и сохранившихся традициях, гости фестиваля смогут послушать лекции от участников экспедиции и встретиться с представителями коренных народов, а также посмотреть выступления, подготовленные творческими коллективами из посёлков, в том числе в коллаборации с местными музыкантами».

«Важно не просто привезти на территорию туриста, но обеспечить ему интересное и качественное пребывание. Это общая задача для резидентов и оператора туркластера, — отметил Роман Кулян, и. о. директора АРН. — С любыми вопросами, касающимися реализации ваших идей в сфере туризма, в том числе в части подготовки заявок для привлечения финансирования, вы можете смело обращаться в Агентство развития Норильска. Наши специалисты с радостью окажут консультационную поддержку».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.