МАУ ИЦ «Норильские новости»

Трудовые отряды школьников прогулялись по памятным местам Норильска

Трудовые отряды школьников прогулялись по памятным местам Норильска

Трудовые отряды школьников прогулялись по памятным местам Норильска

Ребята познакомились с историей основания и становления города.

Трудовые отряды школьников прогулялись по памятным местам НорильскаТрудовые отряды школьников прогулялись по памятным местам НорильскаТрудовые отряды школьников прогулялись по памятным местам НорильскаТрудовые отряды школьников прогулялись по памятным местам НорильскаТрудовые отряды школьников прогулялись по памятным местам НорильскаТрудовые отряды школьников прогулялись по памятным местам Норильска

Экскурсию по Старому городу ученикам провели краеведы Станислав и Лариса Стрючковы. Мероприятие прошло в рамках проекта «Читаем Таймыр», который был поддержан Фондом президентских грантов. Основная цель — заинтересовать школьников и студентов Норильска и Дудинки историей родного края путём изучения фактов в неформальной обстановке и вовлечения в исследовательский процесс.

«В рамках 52-го трудового сезона школьники участвуют в спортивных, экологических и просветительских мероприятиях. Сегодня это пешая экскурсия, которую организовал Клуб исследователей Таймыра. Краеведы рассказали о становлении нашего города и его развитии. Эта информация поможет ребятам взглянуть на Норильск с другой стороны», — отметила Надежда Овчинникова, специалист управления общего и дошкольного образования.

Около 120 участников трудовых отрядов школьников (ТОШ) прошлись от площади Завенягина по самой длинной улице города — Октябрьской. Они не только любовались архитектурой сталинских построек Аварийного посёлка, но и познавали их значение. Школьникам рассказали о первооткрывателях норильских руд, когда прибыли первые строители на территорию, как здесь жили и трудились люди во время Великой Отечественной войны и о многом другом. Эта информация стала настоящим открытием для многих экскурсантов.

«В процессе нашей краеведческой деятельности мы работаем с теми, кто интересуется историей города. Они сами к нам приходят в Клуб исследователей Таймыра или в «Школу краеведа». Но большая часть горожан не заражена краеведением. Особенно мало знаний о территории у школьников. И благодаря проекту «Читаем Таймыр» мы пошли в учебные заведения. В проекте задействованы школы № 20 и 41, ЗГУ и Таймырский колледж. Зимой там проводились лекции, а сейчас начался «полевой» сезон. Однако большинство ребят летом уехали на материк. Чтобы не терять время и охватить как можно большую аудиторию, мы обратились в управление образования с просьбой привлечь трудовые отряды старшеклассников. Мы всеми силами стараемся через знания привить любовь норильчан к родному краю», — рассказала о своей миссии руководитель проекта «Читаем Таймыр» Лариса Стрючкова.

9 августа в 12:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.