МАУ ИЦ «Норильские новости»

Тайная жизнь старого пластика

Тайная жизнь старого пластика

Тайная жизнь старого пластика

Новые технологии по переработке вторсырья постепенно приходят в жизнь норильчан. Проект «Плавь пластик» помогает сделать город чище, школьникам больше узнать о пластмассе и о том, как дать ей вторую жизнь. Сегодня мы рассказываем о проекте, нюансах и тонкостях переработки пластика в Норильске.

На такой лист потребовалось около 1,5 кг пластиковых крышек. Ими можно наполнить пятилитровую каниструПластику, разогретому до 120 С, можно придать любую формуИз мусорных пакетов получаются отличные циферблаты для настенных часов

Эх, понеслось!

– Всё началось в 2019 году с экомарафона «ПонесЛось!», в котором приняли участие сотрудники «Норникеля», — рассказывает Екатерина Карасёва, руководитель благотворительного фонда «69 параллель». — Четыре команды волонтёров «Корюшка», «ЭКОрка», «Экоэнергетики» и «Розовые устрицы» объединила идея реализовать в Норильске переработку пластика, в частности пластиковых крышек. Команды приняли участие в автомобильном квесте «На тачке». Игра стала одним из финальных этапов экомарафона, задания были связаны с поиском альтернативного источника энергии, экологическими катастрофами, загрязнением воды, а также с проблемой исчезающих видов птиц, рыб и животных Красноярского края. В ходе квеста команды перемещались по городу. Финальным местом встречи стало антикафе «МКС», где и был представлен совместный проект участников экомарафона «ПонесЛось!» и сотрудников благотворительного фонда «69 параллель» — мастерская «Плавь пластик».

На самом деле, идеи по переработке пластика на территории возникали и раньше, но когда люди начинали считать стоимость реализации, то понимали, что это сложно и нерентабельно. Особенность подхода проекта «Плавь пластик» в том, что это локальная маленькая мастерская с оборудованием, которое не требует больших пространств, но делает возможным переработку пластика.

Технологию придумали в Европе. Молодой человек решил поэкспериментировать у себя в гараже. В духовке электропечи расплавил пластик, посмотрел на его свойства, определил, как его можно формовать и разработал технологию. Затем сделал чертежи оборудования и положил начало движению Precious Plastic (драгоценный пластик — перевод с англ.), которое направлено на решение проблемы загрязнения окружающей среды посредством переработки пластика в полезные вещи. Он выложил в свободный доступ разработки, чертёжи, инструкции и видеоуроки, чтобы любой человек мог собрать свою машину для переработки. Мы увидели эту концепцию и решили воплотить её в жизнь.

Вторая жизнь пластика

Экомарафонцы помогли отремонтировать помещение, покрасили стены, адаптировали к производственному процессу проводку, установили приборы и провели сначала тестовую плавку, а затем уже стали пробовать свои силы в создании полезных предметов. Каждый из воплотителей замысла привносил свои знания и навыки. Отличие этого проекта от других в том, что в нём технические навыки объединились с волонтёрством. Обычно добровольцы — это люди с гуманитарным или творческим складом ума, далёкие от техники.

В 2020 году руководители благотворительного фонда «69 параллель» приняли участие в программе «Норникеля» «Мир новых возможностей» и написали одноимённый проект «Плавь пластик». Идею поддержали и на реализацию проекта выделили 1 миллион рублей. Его воплощение в жизнь продолжалось с марта 2020 года по март 2021–го. На грантовые средства были приобретены термопресс и экструдер, а также созданы специальные формы для пластиковых изделий. Технологию плавки и подготовки крышек для переработки усовершенствовали, определили вес пластика, который необходим для изготовления того или иного изделия.

Год назад была запущена масштабная акция по сбору пластиковых крышек от различных напитков. Из–за пандемии 2020 год не дал возможности развернуться проекту в полную силу, но он продолжал развиваться путём продвижения в соцсетях, а также участия в фестивале «Северная ягода». Работа шла дистанционно, но очень продуктивно. Школы вели активный сбор пластиковых крышек, и вместо разового, это событие стало постоянным. После карантинных послаблений у учащихся появилась возможность прийти в мастерскую с экскурсией и своими глазами увидеть, как плавится пластик.

Шредер – всему голова

Процесс плавки начинается со шредера, который измельчает в крошку материал. Но перед этим крышки чистятся, моются, с них убираются прокладки и этикетки. Затем они сортируются по цветам.

После измельчения крошка собирается в контейнеры и дожидается второго этапа производственной цепи, который предусматривает несколько вариантов использования крошки. Первый способ — нагревание в печи, которая была сделана из обычной кухонной духовки, и последующее придание формы. Второй — это термопресс. Усилие для формовки создаётся автомобильным домкратом, а высоту изделия регулируют металлические рамки–формы. С его помощью можно сделать плоские листы достаточно большого размера, напоминающие собой листы фанеры. Пластины универсальны, их можно применять для изготовления стола, полки, планшетов и прочего. Что не изготавливается — предметы быта, используемые для продуктов питания, поскольку для этого требуются сертификаты и разрешения, которые не так просто получить.

Для изготовления объёмных предметов используется экструдер — машина, с помощью которой получают пластиковый жгут из крышек, измельчённых в шредере. В специальный бункер засыпается крошка, она нагревается и проходит по цилиндру, внутри которого крутится винтовой шнек, проталкивающий расплавленный пластик к соплу, из которого выходит горячий пластиковый шнур. Чтобы изготовить, например, браслет, достаточно сделать несколько витков горячим шнуром вокруг картонного стаканчика. Кстати, размер сопла также можно менять. С помощью экструдера можно создавать цветочные горшки, шкатулки, миски для мелочей и многое другое.

Для своих творений мастерицы задействуют не только крышки, но и пакеты для мусора. Сейчас эта технология ещё в процессе разработки. Используются пакеты с маркировкой LDPE (полиэтилен низкой плотности) и крышки с маркировкой HDPE (полиэтилен высокой плотности). Из обычных пакетов получаются отличные циферблаты для настенных часов.

Что бы собрать?

В мастерской «Плавь пластик» принимаются пластиковые крышки, тара, пакеты с маркировкой — треугольник из стрелочек, внутри которого находится цифра 2, а под ним — буквы HDPE. Из этой пластмассы делают ёмкости для жидкостей, одноразовые пакеты, посуду для пищевых продуктов, игрушки и прочее.

Принести пластик и полиэтиленовые пакеты можно в фримаркет «Сундук» по адресам:

  • в Норильске — ул. Дзержинского, 3а (вход с торца), телефон +7–905–091–66–99, ежедневно с 12 до 20;
  • в Кайеркане — ул. Строительная, 2а, телефон +7–906– 902–04–61,ежедневно с 16 до 20.

Информацию о деятельности благотворительного фонда «69 параллель» можно найти на сайте bf69.ruТелефон для справок: +7–905–092–69–69 пн–пт с 12 до 18

24 апреля в 14:41
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.