МАУ ИЦ «Норильские новости»

Снижение уровня воды в Енисее не повлияет на запасы продовольствия и медикаментов в Норильске

Снижение уровня воды в Енисее не повлияет на запасы продовольствия и медикаментов в Норильске

Снижение уровня воды в Енисее не повлияет на запасы продовольствия и медикаментов в Норильске

На заседании оперативного штаба по обеспечению устойчивости экономики Норильска глава города Дмитрий Карасев обсудил с коллегами актуальные для территории вопросы, в частности бесперебойную навигацию.

Снижение уровня воды в Енисее не повлияет на запасы продовольствия и медикаментов в Норильске

«Как известно, в данный момент имеют место ограничения отправки грузов через речной порт в связи с маловодностью реки. Уже рассматривается ряд решений, которые помогут исправить ситуацию. Кроме того, на прошлой неделе я поручал своим заместителям проанализировать ситуацию по исполнению муниципальных программ и взаимодействовать с организациями в части доставки на территорию материалов и оборудования для реализации намеченных планов», — сказал Дмитрий Карасев.

Директор управления потребительского рынка и услуг Ирина Чичерина осветила ситуацию с ценообразованием на социально значимые товары и услуги, наличием запасов продуктов питания и горюче-смазочных материалов.

Она отметила, что, несмотря на возможные сложности с доставкой, город планомерно пополняет запас продуктов путём речной навигации:

«За последние две недели в Норильске значительно увеличились объёмы мяса, муки и круп, однако новый завоз включает в себя продукты по новым ценам — на 3-5% дороже. При этом цены на овощи снижаются, так как на территорию начал поступать российский урожай. До этого в город привозили импортные овощи, в том числе из ближнего зарубежья. Если говорить об общих тенденциях, то значительного повышения цен на продукты не выявлено. Что касается поставок груза по реке Енисей, то вопрос находится на контроле у заинтересованных сторон. Сейчас рассматриваются различные варианты решения проблемы и в случае негативного развития событий меры по налаживанию поставок будут приняты».

Она также рассказала об изменении цен на бензин. Фирмы «Арктур» и ТТК работают в стандартном режиме. Проблемы, связанные с нехваткой бензина, позади, и сегодня его можно приобрести по цене, сниженной на сумму от 70 копеек до 2 рублей за литр, в зависимости от вида топлива.

Руководитель территориального отдела минздрава края Коба Кавтеладзе, в свою очередь, отметил, что на поставки лекарственных средств в Норильск навигация на данный момент не влияет. Определённые медикаменты, такие как физраствор, доставляются на территорию рекой, но ситуация с поставками остаётся стабильной. Всё, что необходимо для полноценного функционирования системы здравоохранения в Норильске имеется.

«Дефицита лекарств у нас нет. Всё в наличии», — подчеркнул Коба Кавтеладзе.

Подводя итоги встречи, Дмитрий Карасев поручил коллегам продолжать следить за обстановкой на реке Енисей, контролировать вопросы, связанные с поставками, и оперативно докладывать полученную информацию.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.