МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сегодня норильчане смогут стать донорами костного мозга

Сегодня норильчане смогут стать донорами костного мозга

Сегодня норильчане смогут стать донорами костного мозга

Первая подобная акция в Норильске прошла прошлой осенью. Тогда в ней приняли участие сотни горожан, они сдали кровь на исследование, чтобы войти в Национальный регистр доноров.

Сегодня норильчане смогут стать донорами костного мозга

В России и в мире тысячи людей нуждаются в трансплантации костного мозга. Чтобы привлечь к этому благородному делу как можно больше людей, в Норильске вновь организовали акцию, участники которой смогут стать потенциальными донорами, и, возможно, спасти чью-то жизнь.

Трансплантация костного мозга требуется при некоторых видах рака, в том числе при раке крови. Но найти совместимого донора непросто. Для этого и был создан Национальный регистр доноров костного мозга, в котором хранятся данные о добровольцах. Чем их больше, тем выше шанс на спасение у тяжелобольных детей и взрослых. Горожане могут вступить в этот регистр благодаря проекту норильчанки Эдилии Ерохиной, поддержанному «Норникелем» и «Русфондом».

20 июля акция пройдёт в Центральном районе, на Театральной площади. 21 июля — в Талнахе, рядом с автовокзалом, и 22 июля — в Кайеркане, рядом с автовокзалом. Желающим необходимо подойти с паспортом с 18.00 до 20.00. Каждый из них заполнит анкету и сдаст слюну.

Сдать образец могут горожане в возрасте от 18 до 45 лет и весом более 50 килограммов. Те, кто войдут с регистр, получат возможность стать донорами, если их фенотип совпадёт с фенотипом больного человека.

Сама процедура сдачи материала абсолютно безболезненна и занимает несколько часов. Забор происходит двумя способами. Первый — сдача крови. Второй — забор костного мозга из бедренной кости под наркозом.

20 июля в 12:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.