МАУ ИЦ «Норильские новости»

С первого дня мобилизации в городе идёт активная работа по оказанию различных видов помощи призывникам и их семьям

С первого дня мобилизации в городе идёт активная работа по оказанию различных видов помощи призывникам и их семьям

С первого дня мобилизации в городе идёт активная работа по оказанию различных видов помощи призывникам и их семьям

Поддержку бойцам оказывают, как муниципалитет, так и неравнодушные горожане.

С первого дня мобилизации в городе идёт активная работа по оказанию различных видов помощи призывникам и их семьям

Как рассказал заместитель главы города Норильска по земельно-имущественным отношениям и развитию предпринимательства Дмитрий Бусов, со стороны мэрии предпринимается целый комплекс мер:

«Главой Норильска было принято решение выделить из резервного фонда средства на комплектование наборов первой необходимости, которые будут переданы каждому норильчанину, находящемуся в учебном центре Омска. В комплект входят теплые вещи, термобельё, средства гигиены, различные медикаменты, перевязочные средства и жгуты, мультитулы. Дополнительно были закуплены рюкзаки, фонарики, коврики и прочее. Сформировано необходимое количество армейских сухпайков. Закуплены и будут переданы на группы рации, портативные зарядки и квадрокоптеры. На совещании Дмитрий Карасев поручил дополнительно приобрести и передать норильчанам спальные мешки».

Что касается финансовой составляющей, призывники вправе рассчитывать сразу на два вида социальных выплат. Главный специалист отдела нормативно-правовой и организационной работы МКУ «Управление социальной политики» Ирина Сендецкая пояснила:

«В мобилизационном пункте сейчас ведётся приём заявлений на выплату за счёт краевого бюджета, которая составляет 100 тысяч рублей, а также будет осуществляться выплата за счёт местного бюджета. Когда призывники с повестками приходят оформляться в ГЦК впервые, они пишут заявление на краевую выплату. Когда же прибывают в пункт для отправки, оформляют документ на муниципальную выплату также на 100 тысяч рублей».

Кроме того, по словам Ирины Сендецкой, семьи мобилизованных граждан могут самостоятельно обратиться в управление социальной политики (Ленинский проспект, 26) и получить полную консультацию по мерам поддержки для родственников норильчан, участвующих в специальной военной операции. Узнать дополнительную информацию можно также по номеру 43-71-95 и через круглосуточную горячую линию по телефону 8 913 169 93 77.

Не осталась в стороне и активная общественность. По просьбе горожан благотворительный фонд социальных программ «Территория добра» организовал сбор вещей первой необходимости для мобилизованных и призвал к содействию Молодёжный центр Норильска, включающий в себя три филиала.

«К нам обратился руководитель фонда и было принято решение поддержать акцию. В результате в кратчайшие сроки в Норильске, Талнахе и Кайеркане заработали пункты приёма гуманитарной помощи. Норильчане приносили тёплую одежду, медикаменты, термобельё, носки, шапки, берцы, походные принадлежности, средства гигиены и многое другое», - рассказала директор Молодёжного центра Гульнара Элмурзаева.

Волонтёры формируют принесённое в коробки, помеченные маркировкой «С любовью от норильчан».

Председатель благотворительного фонда социальных программ Наталья Солодовник отметила, что жители Норильска всегда отличались самыми лучшими душевными качествами, если дело касается помощи ближним, но в данный момент горожане в самой высшей степени ощущают себя одной большой семьёй:

«Всех объединяет огромное желание внести свою лепту и поддержать наших ребят, быть причастными к одному большому делу. Ведь Норильск своих не бросает. В пункты сбора поступает очень много новых и качественных вещей как от обычных граждан, так и от целых организаций. Я хочу отметить, что эта дополнительная мера стала для горожан возможностью стать причастными к общему делу. Безусловно, мобилизованные получают всю необходимую помощь от государства, края и города, но каждый из нас хочет протянуть свою руку помощи».

На сегодняшний день уже собрано более 50 коробок. Первая партия гуманитарного груза была отправлена в учебную часть Омска второго октября. Вторая отправка намечена на четвертое октября.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.