МАУ ИЦ «Норильские новости»

Приказано выжить

Приказано выжить

Приказано выжить

Ещё недавно интернет предлагал тренинги: как стать веб-дизайнером, таргетологом, копирайтером, но чем дольше продолжается специальная военная операция, тем сильнее меняются приоритеты. Реальность задаёт свои тренды, и теперь актуальны совсем другие мастер–классы.

Передвигаться в красной зоне нужно ползкомАрсенал спасателяОлег Шалдаев вынес с поля боя 14 человекНакладываем турникет правильно

Когда дорога каждая секунда

В мастер–классе по тактической медицине приняли участие норильчане, как собравшиеся отправиться в зону боевых действий, так и просто желающие научиться спасать человеческие жизни. Многие — новички, не имеющие представления о том, что нужно делать в критической ситуации. Здесь на помощь пришли опытные инструкторы, участники боевых действий.

Первым своим опытом с норильчанами поделился Олег Шалдаев, недавно вернувшийся из зоны СВО на Украине, где добровольно проходил службу в качестве санинструктора и вынес с поля боя 14 человек. Несмотря на наличие обширного послужного списка, Олег Шалдаев считает, что его навыки тактической медицины, полученные именно в последней командировке, — самые актуальные.

По мнению многих профессионалов, СВО на Украине очень отличается от военных конфликтов последних десятилетий, в которых им пришлось участвовать. А именно: масштабом ведения боевых действий, количеством и разнообразием используемого оружия и, как итог, большими потерями среди бойцов.

– В России тактическая медицина в последние годы стала очень актуальным направлением, — рассказывает ветеран пяти военных конфликтов. — Она в корне отличается от медицины спасателей или парамедиков. Во–первых, когда работает гражданский медик или спасатель, его не хотят убить и уж тем более не хотят убить пострадавшего. Во–вторых, если на гражданке у медика главная цель — спасти, то для солдата первостепенно выполнение боевой задачи.

На этих фундаментальных отличиях и выстроена работа полевого медика. Нюансов в такой работе немало. Начинается всё с того, что санинструктор оценивает обстановку. Местность, на которой он действует, делится на три зоны: красную, жёлтую и зеленую.

Красная зона — это зона опасности, где раненый и санинструктор находятся под огнём противника. Если раненый в красной зоне, ему не делают перевязок, а быстро осматривают тело на предмет ранений, при необходимости накладывают жгут и эвакуируют в жёлтую зону. Передвигаться в красной зоне нужно ползком, используя все доступные средства прикрытия.

В жёлтой зоне умеренный уровень опасности. Как правило, это место, которое не простреливается и не просматривается противником, находится на удалении нескольких десятков метров от точки получения ранения — таким местом может быть холм, овраг или дом. Главный критерий — возможность встать на колени для оказания помощи бойцу. Здесь проводится вторичный осмотр раненого, человека перевязывают, готовится дальнейшая транспортировка в зелёную зону.

Зелёная зона — место относительной безопасности, раненому бойцу оказывают помощь военные врачи, а зона ответственности медика красной зоны кончается.

Это базовые знания, а есть исключительно практические моменты, до которых инструкторы дошли через собственный опыт. К примеру, вытаскивать раненого бойца в жёлтую зону — дело, мягко говоря, сложное, а если к его массе прибавить штурмовой бронежилет весом 15 килограммов, каску и автомат, то задача становится ещё сложнее. В такой ситуации очень легко сорвать спину и самому выйти из строя. Олег Шалдаев в таких случаях предлагает перед выполнением боевого задания надеть обычный ортопедический пояс, это снизит риск возникновения проблем со спиной.

За последний месяц при поддержке норильского местного отделения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» и администрации города Олег Шалдаев провёл мастер–классы в Молодёжном центре, спортивно–развлекательном центре «Шторм» и норильской воинской части.

От покупки до использования

Не отстают от своего собрата по оружию и другие норильские добровольцы. Евгений Нарушевич, бывший норильский спасатель, полгода воевал в составе ополчения ЛДНР в 2014–2015 годах. Сначала обучал донецких спасателей и санитаров ополчения методам оказания первой помощи, а после обстрелов Донбасса пригодились и навыки спасения людей из–под развалин разрушенных домов. В общем, Евгений получил бесценный опыт, тем более что и сам был дважды ранен. Он делится своими знаниями как с обычными гражданами, так и с сотрудниками различных силовых структур, для которых оказание первой помощи составляет важную часть профессиональных навыков.

Занятия уже прошли в Дудинке и Норильске. Если в мастер–классах Олега Шалдаева упор сделан на оказание первой медицинской помощи в условиях общевойскового боя, то Евгений в силу своей квалификации рассматривает и бытовые ситуации, в которые может попасть любой. Начинается обучение даже не с того, как наложить тугую повязку, а с того, как сформировать «грамотную» аптечку: какие средства и где купить, как их правильно хранить. Человек, не просвещённый в этом вопросе, откроет для себя много нового.

– К примеру, вы знали, что если жгут Эсмарха вытащить из герметичной упаковки, то за короткое время он придёт в негодность и при использовании легко порвётся? Это ещё не всё, правила хранения также требуют учитывать температурный режим — от 0 до 25 градусов, нарушение условий приведёт к порче жгута. Более того, прежде чем покупать это классическое средство временной остановки кровотечения, стоит потрудиться и узнать, какие компании выпускают максимально качественные изделия, ведь нерадивых торгашей, желающих заработать путём экономии на качестве, нынче немало, — говорит Евгений Нарушевич. — Если к вопросу оказания первой помощи вы решили подойти основательно, то ставший уже классикой жгут Эсмарха можно заменить кровоостанавливающим турникетом. Средство компактное и удобное, но и здесь не всё так просто. К сожалению, в авангарде тактической медицины сейчас стоят наши заклятые западные партнёры, и чтобы приобрести самый качественный турникет американского или израильского производства, придётся раскошелиться.

Те, кому западные ноу–хау не по карману, могут воспользоваться китайскими аналогами – они дешевле, но и качество соответствующее. Где–то посредине стоят отечественные образцы, которые хоть и копируют западные аналоги, но постепенно начинают обретать собственные опции от наших Кулибиных.

Ознакомив горожан с современным арсеналом парамедика, Евгений Нарушевич перешёл к демонстрации методов применения средств первой помощи. Собравшиеся узнали, как пользоваться уже упомянутыми жгутом и турникетом, как тампонировать рану гемостатическим бинтом, накладывать давящую повязку при кровотечении и многое другое.

Полезно всем

Получить навыки оказания первой доврачебной помощи пришли несколько десятков человек самых разных профессий, что неудивительно. Оказаться в ситуации, когда вам лично или кому–то потребуется помощь, очень легко — будь то авария на дороге, бытовая травма или несчастный случай в походе.

Одним из участников был Данила Подоляк, преподаватель Норильской музыкальной школы, который отвечает не только за обучение и воспитание, но и за здоровье и жизнь своих воспитанников.

– Знания о том, как оказать первую медицинскую помощь, всегда пригодятся, — высказывает он мнение о мероприятии. — Тем более что медицина не стоит на месте, появляются новые элементы, которые стоит иметь в бытовой аптечке. Для меня интересной и полезной оказалась информация по применению обезболивающих и о том, как действовать в случае ранения брюшной полости. Теперь, если что–то случится, я буду знать, как быть. Я вообще считаю, что должно быть больше таких мастер–классов, чтобы люди могли на них свободно приходить и обучаться.столь важным в наше время вещам.

6 ноября 2022г. в 16:35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.