МАУ ИЦ «Норильские новости»

Получены первые снимки со спутника «Арктика-М»

Получены первые снимки со спутника «Арктика-М»

Получены первые снимки со спутника «Арктика-М»

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин продемонстрировал уникальные снимки зарождения вихрей, сделанные с нового российского спутника «Арктика-М». На одном из полученных фото показано зарождение вихрей и погоды над Северным полушарием.

Получены первые снимки со спутника «Арктика-М»

«Арктика-М» - спутник, который был запущен в феврале этого года, предназначен для мониторинга и дистанционного зондирования Арктики. Планируется, что в общей сложности на околоземной орбите будет работать группировка из пяти таких космических аппаратов. Они будут осуществлять многоуровневое исследование Арктического региона, включая климатическое. Спутники «Арктика-М» позволят анализировать состояние арктических льдов, погодных изменений, состояние Северного морского пути на всей его протяжённости. Мониторинг носит круглосуточный и всепогодный характер.

Россия стала первой страной в мире, которая начала получать информацию о динамических процессах в этой области земного шара с такой периодичностью. На основе этих данных Росгидромет уже приступил к разработке моделей метеопрогнозов.

Специалисты считают, что изображения динамических процессов в атмосфере в глобальном масштабе над арктическим районом открывают новые возможности при решении метеорологических задач. Кроме того, «Арктика-М» является уникальным инструментом для наблюдения за крупными пожарами.

6 мая в 12:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.