МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ответственный участок. Об особенностях голосования-2020

Ответственный участок. Об особенностях голосования-2020

Ответственный участок. Об особенностях голосования-2020

1 июля завершилось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Процедура претерпела ряд серьёзных изменений по сравнению с обычным, хорошо знакомым избирателям, волеизъявлением, не последнюю роль в этом сыграла и пандемия коронавируса.

Владимир Путин высоко оценил меры безопасности на избирательных участкахКаждый этап подготовки находится под строгим контролем«Приходите, мы вас ждём»Члены избирательной комиссии во всеоружии

Первые среди равных

Впервые в новейшей истории России полномасштабное голосование длилось целую неделю. Причина тому — необходимость обеспечить выполнение эпидемиологических предписаний для избирательных участков. В ЦИКе ожидали, что их пропускная способность составит 8–12 человек в час.
С учётом этого в Москве и Нижегородской области ввели электронное голосование на портале Госуслуг и сайте mos.ru. Выразить своё мнение, как всегда, можно было и на избирательном участке по месту регистрации. Для того, чтобы сменить место голосования, нужно было подать заявление через портал Госуслуг, в МФЦ, территориальный избирком или участковый избирком.
Помимо этого, избиратели во всех регионах могли проголосовать на участке заранее — с 25 по 30 июня, или сделать это дома с 25 июня по 1 июля. Такая возможность была предоставлена всем желающим.
– Обычно такой способ наиболее подходит людям, которые по состоянию здоровья не могут посетить избирательный участок. Но в этот раз им разрешено было воспользоваться каждому. Можно было обратиться в свою участковую комиссию и обсудить, в какое время вам удобно проголосовать, подать заявку на Госуслугах, и члены участковой комиссии с бюллетенем и переносным ящиком для голосования спешили на выручку. В связи с этим число адресов, куда выезжает комиссия, очень выросло, — рассказала «Заполярной Правде» Алёна Гасько, председатель участковой избирательной комиссии № 600.

Школа жизни

В Норильске избирательные участки базируются в привычных местах — в образовательных учреждениях города. С учётом пандемии, говорит Алёна Гасько, предпринят ряд дополнительных мер защиты. Например, каждые полчаса сотрудники школ дезинфицируют столы, стулья, урны для голосования, а каждый час — стены. И члены избирательных комиссий крайне признательны им за их труд и заботу о горожанах.
Поток избирателей разделён по разным выходам из здания — это сделано для того, чтобы не создавать скопления людей. Каждый час участки закрывают на десять минут для дезинфекции. На это время всех присутствующих удаляют из помещения для голосования. В целях безопасности каждый посетитель получает индивидуальную ручку, маску, перчатки, полный комплекс СИЗов имеют и члены комиссии, они вдобавок застрахованы на случай заражения коронавирусом.
– На входе всем измеряли температуру, если она оказывалась повышенной, проголосовать человек мог в специально отведённой санитарной зоне. Но на нашем участке ни одного такого случая пока не было, — уточнила наша собеседница.
Члены УИК–600 распределили дежурства на участке — двое работали с приходящими гражданами, ещё один — в санитарной зоне, четвёртый выполнял роль дежурного администратора. Такой механизм потребовалось ввести в связи с тем, что некоторые члены комиссии не получили от работодателя разрешение присутствовать на участке полный день — с 8.00 до 20.00. Как правило, это те, кто заняты у предпринимателей.
– В целом процедура голосования понятна всем, специфических вопросов не возникает. Это, прежде всего, говорит о том, что граждане понимают, о каких именно поправках идёт речь, знают, в связи с чем сегодня происходит этот процесс, — считает Алёна Гасько.
За день на участок № 600 проходило от 50 до 120 человек. В первые два дня голосования его посетили свыше сотни избирателей, затем поток несколько снизился.
– Собственно, мы предполагали, что так и будет. Если оценивать в целом, явку по нашему участку можно назвать стандартной — 50–55% зарегистрированных граждан изъявляют свою волю, — говорит председатель УИК. — Ежедневно по итогам дня члены комиссии в присутствии наблюдателей и сотрудников полиции вынимают бюллетени из урн для голосования и запечатывают их, не подсчитывая, в сейф–пакеты, которые хранятся в сейфах под охраной полиции. Момент вскрытия сейф–пакетов и начала окончательного подсчёта бюллетеней — вечер 1 июля.

Основы основ

Напомним, в Основной Закон страны вносят сразу 206 поправок. С полным их текстом можно ознакомиться на сайте «Конституция 2020». Мы лишь ещё раз кратко остановимся на самых обсуждаемых.
Прежде всего в новой редакции Конституции закрепляется минимальный размер оплаты труда — не менее величины прожиточного минимума. Индексация пенсий должна проводиться не реже одного раза в год. Также в Основном Законе прописывают положения об обязательном социальном страховании, адресной социальной поддержке граждан, индексации социальных пособий и иных социальных выплат. Так власть закрепляет принцип социального государства и, по мнению общественных деятелей, это не позволит чиновникам замораживать индексацию в любых обстоятельствах.
К разряду социальных относят поправки, в которых упоминается Бог («РФ, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога...»), семья (понятие «института брака как союза мужчины и женщины») и дети (которые «являются важнейшим приоритетом государственной политики»).
«Государственным языком РФ на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов» — так в новой редакции планируется закрепить статус русского языка в 68–й статье Конституции.
Поправки в Конституцию обязывают правительство принимать меры для сохранения природного богатства и биологического разнообразия России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, в эту статью Конституции предлагается добавить, что правительство России «осуществляет меры, направленные на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным».
Любое очернение подвига народа при защите Отечества будет антиконституционным. Гарантирующая это поправка в Конституцию гласит: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Предложенная президентом Владимиром Путиным поправка призвана пресечь попытки переписать историю победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Президент Российской Федерации теперь сможет занимать данный пост всего два срока, даже если между ними был перерыв. Для тех, кто ранее становился президентом, все поправки действуют без учёта предыдущих сроков. После окончания полномочий или отставки президент обладает неприкосновенностью. Лишить её может только Совет Федерации после официального обвинения Госдумой в измене или тяжком преступлении. Ужесточаются требования к кандидатам на высший пост. Президентом страны может стать гражданин России, который прожил в ней не менее 25 лет (а было «не менее 10 лет»), не имеет иностранного гражданства или вида на жительство, счетов и вкладов в иностранных банках. Президент после ухода с поста или отставки может быть членом Совета Федерации пожизненно.
В России могут быть созданы федеральные территории. Это даёт право федеральным властям выделить какую–то территорию из зоны ответственности регионов или муниципалитетов, чтобы управлять ею напрямую, если местные чиновники не справляются со своими обязанностями. Запрещено исполнять решения межгосударственных органов, если они противоречат Конституции. Также в Конституции прописано, что действия, направленные на отчуждение части территории, а также призывы к таким действиям не допускаются. Убрана фраза «границы между субъектами РФ могут быть изменены с их взаимного
согласия».

3 июля 2020г. в 10:21
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.