МАУ ИЦ «Норильские новости»

О чём писала «Заполярка» в ноябре...

О чём писала «Заполярка» в ноябре...

О чём писала «Заполярка» в ноябре...

В 1960-е наш молодой город занимал одно из первых мест в стране по деторождениюМечта 1990-х сбылась: заповедник есть. Будет что сохранить для внуков и правнуковНовый автовокзал в Кайеркане, он же торгово–транспортный центр«Николай Кулеш – мировой рекордсмен» – писала «Заполярка» 1980-х

...60 лет назад

«Сберегательные кассы города продолжают выплачивать выигрыши по денежно–вещевой лотерее этого года. По трём выпускам выплачено 120 000 руб., что составляет почти половину суммы, на которую проданы билеты. У многих норильчан появились в хозяйстве холодильники, стиральные машины, пианино, ковры, ковровые дорожки и другие вещи, приобретённые за счёт выигрышей по лотерее... 25 процентов денежных средств от проданных билетов остаётся в городском бюджете».

«Станочница деревообрабатывающего цеха Татьяна Старикова читает малышам. Эту картину мы увидели в детской комнате, открытой на днях на заводе строительных деталей. Организована она на общественных началах. Одно из первых мест в стране занимает Норильск по деторождаемости. А детских садов, яслей пока не хватает».

...50 лет назад

«На ударной Всесоюзной стройке в посёлке Талнах для детей горняков и строителей в канун 55–й годовщины Октября открылся новый детский сад. В трёхэтажном здании 280 юных талнахцев чувствуют себя прекрасно, в нём созданы все условия для гармоничного развития подрастающего поколения: спортивный зал, музыкальная комната, библиотека. А несколькими месяцами раньше такое же типовое детское учреждение открылось в десятом микрорайоне Норильска. Сейчас в городе пятьдесят четыре детских дошкольных учреждения».

«В нашем городе открылся самый крупный специализированный магазин «Культура жилища». В магазине три крупных салона и бюро услуг. Здесь дадут исчерпывающую справку о наличии товаров, примут заказ на временно отсутствующий... На многочисленных стеллажах покупателям предлагается около четырёхсот различных образцов товаров для домашнего обихода».

...40 лет назад

«Накануне праздника Октября в нашем городе состоялось торжественное открытие нового памятника. На месте, где много лет назад был первый в Норильске аэропорт Надежда, теперь стоит на пьедестале маленький пассажирский самолёт Ил–14. Памятник этот — дань уважения северян мужественным пилотам полярной авиации».

«Когда мы произносим «мировой рекордсмен», то воображение рисует трибуны стадиона, пьедестал почёта. А тут тесный забой, треск перфораторов, грохот отпалки... Пятнадцать лет назад Николай Кулеш работал на руднике «Миргалимсайский» в Казахстане. Его бригада дважды осуществила здесь рекордную проходку. Оба рекорда были признаны мировыми... Говоря о Николае Семёновиче, часто употребляют слово «самый». И ещё — «первый». Например, первыми в Норильском шахтопроходческом тресте проходчики Кулеша стали применять подземные машины в комплексе с самоходной буровой установкой...».

...30 лет назад

«Когда прекратится беспредел с авиабилетами? Этот вопрос давно волнует норильчан. На депутатском дне он был задан главе администрации Норильска В. Ф. Ткачёву. Василий Фёдорович пояснил, что переговоры с мэром г. Москвы Ю. Лужковым, департаментом гражданской авиации и руководством а/п Внуково успехов не принесли. В настоящее время подписан протокол намерений с вновь образующейся авиакомпанией об открытии отдельной авиалинии для обслуживания северян. Предполагается использовать для этой цели аэропорт Шереметьево–1. Кроме того, в 8–10 км от аэропорта норильчанам предлагают обустроить под гостиницы два корпуса бывшего пансионата».

«Кажется, всё же будет на Таймыре Большой Арктический заповедник. Передо мной новейшая карта самого северного полуострова Земли. На ней уже нанесены надписи «Таймырский заповедник», «Пясинский заказник», но и этот чертёж картографов на глазах устаревает: тушью обведены новые участки, которые тянутся цепочкой — от входа в Енисейский залив и почти до Челюскина. Впрочем, есть ещё одна цепочка — островная, да и восточная половина Берега Прончищева заштрихована... Большой Арктический Резерват. За–по–вед–ник. То, что мы сохраним для внуков и правнуков».

...20 лет назад

«Вчера состоялось торжественное открытие первого в Норильске реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. В здание бывшего детского сада на ул. Нансена, 22, где теперь расположилась «Виктория», дети войдут уже в середине ноября. Задача работников центра состоит в адаптировании к полноценной жизни ребят с церебральным параличом и детей, страдающих задержкой психического развития. В будущем центр планирует заниматься с детьми–инвалидами по зрению и слуху».

«Вчера состоялась официальная презентация кайерканского автовокзала, или торгово–транспортного центра... В здании бывшего универсама, на площади 4,5 тысячи квадратных метров, разместились, кроме зала ожидания для пассажиров и диспетчерской, вещевой и продуктовый рынки, парикмахерская, пивбар, ресторан, кондитерский цех, а также цех холодных закусок и полуфабрикатов. Здесь же оборудованы холодильные склады, прачечная и химчистка, открыты авиакассы и долгожданное почтовое отделение. А в планах руководства автовокзала — создание оздоровительного комплекса с сауной».

...10 лет назад

«В декабре во втором корпусе талнахского детского сада «Земляничка» откроются четыре новые группы. С открытием новых групп в садик смогут пойти 100 малышей. В апреле грядущего года здесь же, в «Земляничке», появятся еще 54 места. Глава города напомнил также, что летом 2013 года в эксплуатацию будут введены три новых детских сада в Центральном районе Норильска (Орджоникидзе, 14, Талнахская, 30, и Дзержинского, 7). Это позволит сократить очередь в дошкольные учреждения на 900 мест»

«У многофункционального центра Норильска, ремонт в котором завершится к концу первого квартала 2013 года, есть все шансы стать лучшим не только в Красноярском крае, но и в России. На сегодняшний день в нашем регионе открыто уже девять таких центров, один из которых с начала ноября работает в тестовом режиме в Дудинке. Предполагается, что в Норильске МФЦ будет работать по четырем направлениям: земельно–имущественные отношения, весь спектр государственных и муниципальных услуг в области социальной политики, УФМС и ЗАГС».

27 ноября 2022г. в 16:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.