МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильскому городскому архиву исполнилось 65 лет

Норильскому городскому архиву исполнилось 65 лет

Норильскому городскому архиву исполнилось 65 лет

23 октября 1956 года вышло Решение исполкома Норильского горсовета за № 228 «Об организации городского архива в г. Норильске». В штат исполкома были введены три человека - работники городского архива численностью: начальник архива, архивно-технический сотрудник и уборщица. Решением исполкома от 25 января 1957 г. № 30 руководителей учреждений и предприятий города обязали «...привести в порядок и подготовить к сдаче в горархив архивные документальные материалы и все дела постоянного срока хранения по 1951 год включительно...».

Норильскому городскому архиву исполнилось 65 лет

Главной задачей архивистов в те годы было комплектование архива и обеспечение сохранности документов, поступающих в архив от учреждений, организаций и предприятий Норильска. В 1964 году во исполнение Решения исполкомов Красноярских краевых (промышленного и сельского) Советов депутатов трудящихся от 27 декабря 1963 г. № 74 «О мерах по улучшению архивного дела в крае» был создан городской государственный архив с подчинением исполкому Норильского горсовета и архивному отделу крайисполкома. Документальной основой нового архива стали документы, хранящиеся в городском архиве. Появились и новые функции, в частности, «контроль за постановкой делопроизводства и состоянием архивов в подведомственных им учреждениях, организациях и предприятиях города».

В том же 1964 году архиву выделили полуподвальное помещение в жилом кирпичном доме на улице Кирова № 1. В нем разместились два архивохранилища площадью 56,2 м², оборудованные деревянными стеллажами протяженностью 103 погонных метра, и рабочая комната для сотрудников архива. Здесь архив «прожил» почти 28 лет. В 1991 году ему предоставили помещение бывшей партийной библиотеки в Городском центре культуры на ул. Орджоникидзе, 15, впервые оборудованное металлическими стеллажами, протяженность которых составила 761 погонный метр. В 1993 году в целях повышения правового статуса архива и расширения полномочий он был реорганизован в архивный отдел администрации города Норильска с сохранением функций государственного архива.

В 2002 году Норильский архив получил собственное помещение на втором этаже бывшего детского сада на ул. Мира, 1а, площадью 410,6 м² (площадь архивохранилищ – 134,9 м²). Четыре года спустя в связи с необходимостью приёма большого объема документов по личному составу ликвидированных организаций (более 74 тыс. единиц хранения) Норильскому архиву было выделено дополнительное помещение бывшей библиотеки на ул. Пушкина, 12, площадью 675,5 м² (площадь архивохранилищ – 387,2 м²). Все пять архивохранилищ оборудованы финскими мобильными и стационарными стеллажами. Помещения Норильского архива оснащены системами автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения.

Сейчас Норильский архив – это 169 фондов, в которых содержится 124 330 единиц хранения документов за период с 1916 года, отражающих различные стороны жизни Норильска, Талнаха, Кайеркана и Снежногорска от начала строительства Норильского горно-металлургического комбината, рабочего (затем лагерного) посёлка Норильск, от первых выработок рудников, пуска первых металлургических заводов, исправительно-трудовых лагерей до наших дней. Документы повествуют о большом пути экономического, социального и технического развития комбината и города.

Самые крупные фонды: Р-1 «Администрация города Норильска» - 4595 ед.хр. и Р-11 «ОАО «НГМК им. А.П. Завенягина» - 5146 ед. хр. Один из самых ранних, а потому и самый ценный документ - рукописный альбом-дневник с фотографиями экспедиции Николая Урванцева по реке Хантайке (1928 г.). Неподдельный интерес вызывают красочно оформленный неизвестным «художником» отчёт Дудинского отделения о навигации за 1943 год и медикосанитарный отчёт по «Норильскстрою» за 1930-1932 гг.

30 источников комплектования архива пополняют фонды не только официальными документами, но и фотографиями, которые наглядно иллюстрируют историю, представленную в управленческих документах, культурную, спортивную, политическую жизнь нашего региона. Представляют интерес фонды документов личного происхождения. Это архивные коллекции документов и предметов ветеранов Великой Отечественной войны и труда, деятелей литературы и искусства. В 1996 году архив начал работу по сбору «устной истории». На аудиокассеты (и традиционно на бумагу) записывались воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, старожилов и почётных граждан города, радиопередачи, подготовленные архивом. Воспоминания охватывают период с 30-х по 70-е годы ХХ века.

Особенно ценны воспоминания ветеранов трудового фронта о Норильске военных лет и о праздновании Дня Победы 1945 года. В фонотеке представлены уникальные записи воспоминаний В. Ф. Ромашкина и Г. И. Сапрыкина, норильчан 1930-х годов, лично знавших первого директора норильского комбината А. П. Завенягина. Интересны и познавательны воспоминания М. М. Петуховой о пионерской организации Норильска 1940-19550-х годов, журналиста-исследователя А. Б. Макаровой – о трагических событиях 1953-го года, вошедших в историю как Норильское восстание политзаключенных, а также воспоминания многих других известных норильчан. В 2004 году к 60-летию снятия блокады Ленинграда на плёнку были записаны воспоминания Тамары Шукаловой, среди которых - её авторские стихи о пережитом в годы блокады.

Имея под руками богатейший, интереснейший материал, специалисты архива активно используют его на различных мероприятиях со школами и другими организациями, на выставках, экскурсиях, конференциях, встречах с ветеранами ВОВ и труда, старожилами города, в телесюжетах, тематических подборках, статьях, публикуемых в краеведческих сборниках, городских газетах, размещают на интернет-ресурсах.

В 2008 году была утверждена новая структура администрации Норильска, архивный отдел включили в состав организационной структуры и штатной численности аппарата администрации и с 1 октября 2008 года переименовали в архивный отдел аппарата администрации города Норильска. На основании решения Норильского городского Совета депутатов было создано муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Городской архив». 28 января 2011 МБУ «Городской архив» изменило тип и было переименовано в муниципальное казённое учреждение «Норильский городской архив

29 октября 2021г. в 09:34
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.