Неугомонные
Неугомонные
Времена меняются. Раньше все, кто приезжал работать на Север, с нетерпением ждали пенсии, чтобы податься на материк. А теперь всё больше норильчан в годах по тем или иным причинам не спешат покидать город. Чем же они здесь занимаются без огородов, спросите вы? На этот вопрос вам ответит Лариса Фоменко, переводчик, преподаватель английского языка университета «Активное долголетие».
Когда мне по службе случалось бывать в заграничных командировках, часто приходилось общаться с людьми старшего возраста. Мы так уважительно называем их за солидное количество прожитых лет, хотя совершенно правильно говорят, что годы — только цифры в паспорте. Представители этой категории населения (кстати, в основном женщины) активны, инициативны, неутомимы в желании больше узнать и сделать. Выйдя на пенсию, они не могут отказаться от привычного ритма жизни и ищут возможности, чтобы применить свою неистощимую жизненную энергию. Так и возникли европейские народные университеты, в одном из которых мне посчастливилось побывать в Штутгарте. Я была впечатлена. И очень отрадно, что эта практика (одна из немногих) пришла в Россию и стала набирать популярность. И правда, куда девать энергию, творческую активность и любознательность, когда основные задачи уже выполнены? Дети выросли, трудовой стаж наработан, дом обустроен. Что же делать? Просто сидеть, уставившись в телевизор, вязать внукам носки и смотреть в окно, ощущая, как день за днём проходит наше важное жизненное время? Нет, это не для нас!
Вот тут и поможет наш народный университет «Активное долголетие». Будучи привлечённой к его деятельности, я хорошенько рассмотрела его изнутри.
Это один из важнейших национальных проектов, его главные задачи — удовлетворить образовательные и досуговые потребности людей старшего возраста; сохранить их социальную и интеллектуальную активность с помощью просветительских и учебных курсов; создать на отдельно взятой территории условия для адаптации пожилых в современном обществе и благоприятные условия для их самообразования и межличностного общения; использовать профессиональный и жизненный опыт людей старшего возраста для укрепления традиций и воспитания молодёжи.
Задачи, конечно, колоссальные. Как же в короткие сроки максимально приблизиться к их выполнению? Об этом и многом другом я поговорила с ректором университета Наталией Сергеевной Гаращенко. Вот что она рассказала:
– Наш университет «Активное долголетие» приступил к работе в январе 2021 года на базе Централизованной библиотечной системы города Норильска. В составе слушателей — неработающие пенсионеры, инвалиды. На начальном этапе их было всего 30 человек, но к началу второго года обучения желающих прибавилось — 92 человека, из них 40 — прошли полный курс обучения и получили сертификаты. Кстати, дизайн студенческих и пригласительных билетов, благодарственных писем и памятных нагрудных знаков, которые вручались на торжественной церемонии закрытия учебного года, был разработан здесь же под авторством Забуновой Надежды Николаевны.
В норильском филиале Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие» имеются следующие факультеты:
– английский язык (начальный и углублённый уровни);
– информационные технологии (начальный и углублённый уровни);
– культура и искусство (лекции, рисование, танцы);
– право и финансовая грамотность.
Наталия Сергеевна также поделилась приятной новостью: в следующем учебном году учебных направлений станет больше, добавятся изучение китайского языка, фотоискусство и вышивание. Замечательная новость! Количество слушателей, конечно же, увеличится.
Студенты проявляют необычайную активность, посещая несколько направлений. Однажды спросила у своей слушательницы, почему она пропустила одно из интереснейших мероприятий, так она мне ответила, что у неё не было времени! Вот это активность на пенсии!
Также хочу отметить особую атмосферу, которая была создана коллективом библиотеки и её замечательным директором Татьяной Борисовной Кочетковой. Любое обращение к ней всегда находит понимание, все вопросы решаются адекватно и своевременно. Сотрудники библиотеки, увидев такую активность слушателей, начинают приобщать их к различным мероприятиям, и это тоже замечательный способ социализации норильчан золотого возраста.
Наталия Сергеевна отметила, что очень сложно было подобрать преподавателей, которые не только являются профессионалами в своём направлении, но и обладают навыками работы с людьми старшего возраста. Они должны быть положительно настроены на такую особенную деятельность. Но эту задачу удалось успешно выполнить, и сейчас в университете работает сильный профессиональный преподавательский состав. Хотелось бы назвать всех преподавателей, которые внесли свой неоценимый вклад в дело развития и повышения имиджа университета «Активное долголетие»:
Забунова Надежда Николаевна (преподаватель факультета информационных технологий), Корниенко Наталия Анатольевна (факультет культуры и искусства), Кох Юлия Валерьевна (английский язык), Майбах Алла Петровна (право и финансовая грамотность), Петрова Марина Анатольевна (факультет культуры и искусства — лекции и практические занятия в художественной галерее), Радунцева Ольга Эрнестовна (факультет культуры и искусства — танцевальное направление, ГЦК).
Конечно, в работе университета большую роль играет участие ректора: планирование учебного процесса и культурно–массовых мероприятий, тайминг, своевременная отчётность, индивидуальная работа со слушателями и преподавателями, участие в разработке и утверждении плана обучения. И это всё — параллельно прямой профессиональной нагрузке. Кстати, Наталия Сергеевна приложила максимум усилий, чтобы успешно состоялось одно из последних ярких событий — поездка в Дудинку. Знаете, получилось короткое путешествие в другой город, который живёт в совершенно другом ритме, занят день и ночь своей важной работой, но всегда рад своим гостям и дорогим друзьям. Поездка сопровождалась увлекательной экскурсией по интересным локациям. Местный музей пригласил норильчан в свои фонды, дав возможность увидеть картины и экспонаты, которые пока находятся в запасниках, но неизбежно будут выставлены. Нам показали библиотеку и собрание очень редких старинных книг. А в завершение музейной программы прошёл мастер–класс по правильному приготовлению строганины и сагудая. Им руководила хозяйка–долганка Ольга Дмитриевна. Все были в полном восторге! Урок кулинарии плавно перешёл в дружное застолье с дегустацией блюд, которые участники сами и приготовили.
После группе удалось погулять по набережной Енисея, сделать памятные фотографии у памятников. Затем гости Дудинки отправились к Главному чуму, откуда в любое время года открывается фантастический вид на город и Енисей. На обратной дороге устроили традиционные фотосессии. Поездка получилась незабываемой для всех участников.
Но это далеко не единственное яркое мероприятие — в течение года студенты ярко отмечают календарные праздники — Новый год, 8 Марта, День пожилого человека и др. Помимо этого, администрация города предоставляет денежные средства на посещение сеансов в кинотеатре «Родина». А управление по делам культуры и искусства всегда выделяет пригласительные на мероприятия, проводимые в ГЦК. Отдельное спасибо за содействие в проведении таких мероприятий начальнику управления по делам культуры и искусства Инне Александровне Давыдовой.
Также благодарность за активное участие в деятельности университета хотелось бы выразить главе города Дмитрию Владимировичу Карасеву и его заместителю по социальной политике Наталье Михайловне Коростелевой.
Организатором деятельности университета «Активное долголетие» выступила Ирина Николаевна Субочева, она всегда участвует в событиях этого не совсем обычного университета и помогает его развитию.
Норильчанам, которые (каждый на своём месте) способствуют успешной деятельности университета, — огромное спасибо! Вместе мы сила!