МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не нужен им берег турецкий

Не нужен им берег турецкий

Не нужен им берег турецкий

В первые выходные июля на реке Хараелах в 52–й раз прошёл туристический слёт, собравший более 900 норильчан.

Это мероприятие по праву считается частью истории Норильска и за полвека своего существования не утратило своей популярности у горожан. Вот и в этот раз здесь было много эмоций и спортивного азарта. Чувствовалось, что люди за два года пандемии соскучились по такому активному отдыху. И все очень радовались встрече с друзьями и единомышленниками.

На торжественном открытии турслёта глава города Норильска Дмитрий Карасев поздравил участников с возобновлением важной исторической традиции:

– Я рад приветствовать всех на традиционном 52–м слёте. В связи с антиковидными ограничениями последние два года мы не могли проводить столь значимое для города мероприятие. Я уверен, что сегодняшний слёт станет ярким и запоминающимся. Организаторы предусмотрели в программе различные конкурсы и соревнования, но неизменно самыми интересными станут соревнования по сплаву. Всем командам желаю успехов, удачи и побед!

Уверенность главы города подтвердили сами участники. Мероприятие, которое проводится с целью популяризации спортивного туризма, активного и здорового образа жизни, прошло на ура.

«Хараелах–2022» отличился значимым событием. Высокой награды удостоился бессменный организатор слёта на протяжении 28 лет, депутат Норильского горсовета Леонид Соломаха. Ему присвоено звание «Почётный гражданин Норильска». И очень символично, что награждение состоялось на турслёте.

– Наша дружная туристическая семья вновь в сборе. Это место особенное. За 50 лет многие здесь перезнакомились, кто–то семьи создал. Два года перерыва, конечно, сказались на составе команд. Кто–то уехал на материк или по разным причинам не может принимать участие. Но зато подтянулись молодые, энергичные. Идёт смена поколений, и праздник остаётся с нами, — отметил Леонид Соломаха.

В состязаниях приняли участие 298 человек — представители различных предприятий и учреждений Норильска, всего — 21 команда. За два дня мероприятие посетили более 900 человек.

– Это флагманское мероприятие в туристической жизни города. Новая команда отдела развития туризма администрации Норильска изучает, как проходит слёт, смотрит, как можно его усовершенствовать, сделать более качественным и интересным. Проводя такого рода мероприятия, мы делаем акцент на развитие туризма в нашем городе. Норильск обычно связывают в основном с промышленностью, но ведь у нас удивительная природа и уникальные люди. Нам есть чем гордиться и есть что показать. В подтверждение огромного интереса со стороны администрации города на следующий год будем создавать для участия в турслёте собственную команду, — поделился планами заместитель главы города Норильска по информационной политике и взаимодействию с общественными организациями Владимир Баринов.

На празднике что главное? Чтобы было интересно и безопасно участникам и гостям. В течение полувека программа слёта менялась. Как рассказали организаторы «Хараелаха–2022», от некоторых видов соревнований пришлось отказаться из–за нехватки времени. Канули в Лету пляжный волейбол и «Мисс Хараелах». Зато появились новые — состязания на скалодроме и велосоревнования.

В субботу прошли соревнования по технике пешеходного и водного туризма (байдарки), скалолазания, конкурсы «Папа, мама, Я — туристская семья!», фотоотчётов и туристской песни. В воскресенье определили лучшего кострового и команду, которая лучше всех справилась с организацией бивуака. Ещё в этот день состоялись соревнования по технике водного (надувные суда) и велосипедного туризма.

Одним из самых интересных был и остаётся конкурс костровых.

В технике водного туризма произошло существенное изменение.

На смену классическим байдаркам пришли каркасно–надувные. Они более устойчивые на воде и не требовательны к глубине реки. С доставкой гостей мероприятия традиционно поддерживает автобусами НПОПАТ и администрация города.

Слёт проходил с соблюдением всех требований безопасности. Там круглосуточно дежурила карета скорой помощи. За безопасностью на воде следили сотрудники МЧС. Правопорядок поддерживала полиция.

По общим итогам состязаний первое место заняла команда «Надежда». Также в тройке лучших — «Самовары» и «Пионеры».

Высоко оценила организацию праздника гостья из Санкт–Петербурга, этнограф Валерия Васильева(на фото справа):

– В Норильске по работе я уже в 15–й раз, а вот на турслёте оказалась впервые. Бывала на подобных мероприятиях, поэтому есть с чем сравнивать. Потрясена масштабами события, организацией и сплочённостью людей. Это великолепная возможность для горожан и гостей города увидеть, в каком прекрасном месте вы живёте.

Все посетители и участники турслёта особенно отметили прекрасную погоду.

– С погодой, как никогда, повезло. За всю историю «Хараелаха» пару раз было, что снег шёл. А в целом всегда нормально, — добавил гидрометеоролог со стажем Леонид Соломаха.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.