МАУ ИЦ «Норильские новости»

На Таймыре началась миграция дикого северного оленя

На Таймыре началась миграция дикого северного оленя

На Таймыре началась миграция дикого северного оленя

В связи с этим охотинспекторы минэкологии края перешли на усиленный режим работы.

На Таймыре началась миграция дикого северного оленя

Путь миграции дикого северного оленя пролегает от мест зимовок в Эвенкии на Таймыр, к местам отёла и нагула. Оперативные группы инспекторов дежурят на основных путях миграции оленя. Особое внимание уделяется водным переправам, в частности рекам Хета и Хатанга. Именно там фиксируются значительные скопления животных. Реки – это серьёзное препятствие для оленей, им приходится массово преодолевать расстояния до двух и более километров по воде.

Специалисты отмечают, что в момент переправы животные наиболее уязвимы, и этим нередко пользуются браконьеры. «Для того чтобы животные благополучно завершили миграцию и добрались до летних станций, инспекторы усиленно патрулируют территорию перемещения оленей. Наша главная задача – исключить браконьерство, что благоприятно отразится на росте популяции дикого северного оленя», - отметил Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Министр также сообщил, что отслеживать перемещение животных по территории помогает научное сообщество – сотрудники Сибирского федерального университета и ФГБУ «Заповедники Таймыра». Они надевают на животных специальные ошейники, оборудованные спутниковыми датчиками слежения. Эти данные позволяют определять основные пути и сроки миграции животных, динамику их перемещений.

Ш

16 июня в 18:20
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.