МАУ ИЦ «Норильские новости»

​Мусульмане Большого Норильска празднуют в эти выходные Ураза-Байрам

​Мусульмане Большого Норильска празднуют в эти выходные Ураза-Байрам

​Мусульмане Большого Норильска празднуют в эти выходные Ураза-Байрам

​Мусульмане Большого Норильска празднуют в эти выходные Ураза-Байрам​Мусульмане Большого Норильска празднуют в эти выходные Ураза-Байрам​Мусульмане Большого Норильска празднуют в эти выходные Ураза-Байрам​Мусульмане Большого Норильска празднуют в эти выходные Ураза-Байрам​Мусульмане Большого Норильска празднуют в эти выходные Ураза-Байрам​Мусульмане Большого Норильска празднуют в эти выходные Ураза-Байрам

В 2020 году начало праздника Ураза-Байрам приходится на 24 мая, а конец – на 26 мая. В этом году массовые мероприятия и молитвы в мечетях решено не проводить, последователи Аллаха отмечают праздник дома, в кругу близких.

В традиционные дни разговения мусульмане готовят праздничный стол, презенты для близких и родных. Накануне священной даты приобретаются или делаются своими руками подарки, закупаются продукты на праздничный стол. В первый день торжества мусульмане отправляются молиться в мечеть. По дороге назад они раздают хлеб и другие продукты страждущим, чтобы даже самый обездоленный человек смог порадоваться окончанию Рамадана.

В некоторых исламских странах размер подаяний даже устанавливается правительством и определяется в процентном соотношении от получаемого человеком дохода. Все основные сборы ведут священнослужители в мечетях. Средства затем направляются в детские дома, пострадавшим после пожаров, многодетным и малоимущим семьям, одиноким инвалидам, нуждающимся прихожанам. После молитвы в первую очередь поздравляют родственников и знакомых старшего поколения, выражают им свое уважение. Затем семья собирается за накрытым столом. Также приглашают родственников, соседей и друзей. Многие мусульмане считают необходимым на 3-й, 4-й день Ураза-Байрама посетить могилы усопших родных и помянуть их души, но сильно горевать и лить слезы не принято.

24 мая 2020г. в 16:04
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.