МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мир вашему дому

Мир вашему дому

Мир вашему дому

Более сорока норильских ветеранов получили к Дню Великой Победы праздничные наборы от торговых сетей «Океан» и «Зелёная линия». Не стал исключением и фронтовик Виктор Николаевич Греков.

Представитель торговых сетей «Океан» и «Зелёная линия» вручает ветерану праздничный набор.

Визиты к ветеранам накануне праздников стали доброй традицией для руководителей и сотрудников, а начало ей положил Ширван Гахиев — владелец торговых сетей «Океан» и «Зелёная линия». Чуть больше двух недель назад сотрудники магазинов уже развозили продуктовые наборы, чтобы поддержать заслуженных норильчан на самоизоляции, а в канун 75–й годовщины Великой Победы вновь навестили их. Созванивались и договаривались заранее, понимая, что людям в таком почтенном возрасте, даже для того чтобы открыть дверь гостям, нужно собраться с силами. Для ребят — участников акции — встреча с теми, кто пережил войну, — ответственное событие и почётная миссия. Нужно быть максимально корректными и деликатными в расспросах, чтобы ненароком не разбередить душевные раны ветеранов. Хозяева, в свою очередь, встречали гостей радушно и просили захаживать к ним чаще.

К встрече с Виктором Николаевичем Грековым гости тоже готовились с особым волнением. Не каждый день удаётся поговорить по душам с непосредственным участником Великой Отечественной войны. Фронтовая жизнь Виктора Николаевича началась в 17 лет. В марте 1943 года рядовой Греков поступил на службу в зенитную часть, которая стояла в Владимире. Потом были Пенза, Житомир, Бреславль, военные пути–дороги... В составе 1–го Украинского фронта зенитчик Греков участвовал в боях за освобождение Украины и Белоруссии, стран Европы. Дошёл до Берлина, потом его срочно перевели в Прагу, где он и встретил День Победы.

75 лет прошло со дня окончания войны, а помнится всё, как будто недавно было. Уходит время, уходят люди, а жить всё хочется, – задумчиво говорит Виктор Николаевич.

А после начались мирные, но отнюдь не простые будни. Сначала Виктор Николаевич помогал сельчанам восстанавливать родную деревню Сычёвку, а в 1948 году по оргнабору отправился покорять Север и Норильск. Здесь познакомился со своей будущей супругой Марией Петровной, трудились, растили детей и радовались каждому дню без войны. Позднее появились внуки и правнуки.

Почти всю свою трудовую жизнь Виктор Николаевич трудился на Норильском горно–металлургическом комбинате. Прошёл трудовой путь от служащего в военизированной охране до электромонтёра и спайщика. Благодаря, в том числе, и его усилиям в Кайеркане была налажена телефонная связь.

Представитель торговых сетей «Океан» и «Зелёная линия» от имени руководителя, обращаясь к ветерану, поблагодарил его за все свершения:

— Спасибо вам, Виктор Николаевич, за ваш боевой подвиг! Желаю вам крепкого здоровья, энергии, любви близких, искреннего уважения и внимания со стороны окружающих.

Ветеран бодр и сдержан: даже опираясь на трость, сохраняет осанку. С улыбкой принял поздравления, но и сам по–отечески строго наказал гостям беречь здоровье и никогда не падать духом.

14 мая в 17:21
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.