МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кривым путём

Кривым путём

Кривым путём

В Госавтоинспекции рассказали о том, как пандемия коронавируса повлияла на поведение автомобилистов

Сотрудниками ГИБДД выявлено более четырёх тысяч ДТП с участием водителей, которые управляли авто в нетрезвом состоянии

Недавно американская газета New York Times написала, что россияне в условиях ограничительных мер воспылали жаркой любовью к алкоголю. Дескать, это связано с неопределёнными перспективами и, как следствие, страхом перед будущим. По данным издания, в последнюю неделю марта продажи водки в России подскочили на 65% в в сравнении с февралём. Неудивительно, что такая ситуация нашла своё отражение и на дорогах.

За четыре месяца этого года сотрудниками ГИБДД зафиксировано более четырёх тысяч ДТП с участием водителей, которые или управляли авто в нетрезвом состоянии, или отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Более 700 человек стали жертвами этих аварий и 5,7 тысячи получили травмы различной степени тяжести.

По данным Госавтоинспекции в период самоизоляции, с 1 апреля по 11 мая, в нашей стране было выявлено 35,5 тысячи нетрезвых автомобилистов. Однако в особенно острый период пандемии этот показатель по сравнению с прошлым годом снизился на 3,4%.

А вот после некоторых послаблений в карантинных мерах количество пьяных водителей вновь начало расти. Так, втрое больше пьяных водителей стало колесить по дорогам Новосибирска, Уссурийска, Владивостока и Артёма. От нетрезвых автомобилистов страдают Петербург и Москва, а также некоторые населённые пункты средней полосы России.

Норильск в этом плане не стал исключением. По данным ГИБДД, с начала года по 25 мая полицейские задержали 132 нетрезвых водителя, тогда как за аналогичный период 2019 года их было выявлено 105. Госавтоинспекторы регулярно проводят профилактические рейды, в ходе которых напоминают водителям о том, что они должны быть бдительными, поскольку несут ответственность не только за свои жизнь и здоровье, но также пассажиров и пешеходов.

Для автомобилистов, впервые севших за руль в нетрезвом виде, предусматривается штраф в размере 30 тысяч рублей с одновременным лишением водительского удостоверения на срок до двух лет. Аналогичное наказание ждёт водителя, который передал управление авто пьяному товарищу. За езду в нетрезвом виде и без прав на машину могут арестовать на 10–15 суток.

Тем, кто отказался пройти медицинское освидетельствование, грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение права управления авто на 1,5–2 года. Если у пьяного водителя нет водительского удостоверения, и он отказался от медосвидетельствования, ему также назначают арест на 10–15 суток.

Фото из открытых источников

28 мая 2020г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.