Какие планы?
Какие планы?
Норильский техникум промышленных технологий и сервиса решил меняться вместе с городом. На внутренней сессии своё мнение о том, как должна выглядеть итоговая программа преображения, высказали студенты, родители и педагоги.
Как сейчас
Норильский техникум промышленных технологий и сервиса входит в десятку самых крупных учреждений среднего профессионального образования Красноярского края. Он готовит специалистов среднего звена по пяти направлениям, квалифицированных рабочих и служащих по 19 направлениям, проводит программы повышения квалификации и переподготовки кадров ещё по 17 направлениям. Имея такой багаж, нельзя годами сидеть на нажитом, подумали в НТПТС и решили изменить себе, точнее себя.
– В городе происходят большие сдвиги, меняется и нацпроект «Образование». Мы поняли, что нельзя отставать, — объясняет Марина Киркина, заместитель директора Норильского техникума промышленных технологий и сервиса по научно–методической работе. — Мы должны взращивать специалистов, обладающих новыми необходимыми навыками. А для этого необходимо составить программу развития.
Однако, кроме плюсов, расширение списка специальностей принесёт и некоторые сложности. Например, многочисленные мастерские, лаборатории и аудитории необходимо оснастить большим количеством современного оборудования, также нужно вводить новые лицензированные программы обучения. Ещё одна проблема — нехватка кадров. Сегодня в техникуме преподают 32 человека, а должны — 65, недостающие ставки распределяет действующий педсостав. Простой пример: сейчас в НТПТС работают 19 мастеров из 36 необходимых, то есть дефицит составляет 52%. Как признаются в норильском техникуме, очень сложно переманить к себе мастеров и преподавателей специальных дисциплин, которые трудятся на градообразующем предприятии, где зарплата и социальный пакет куда весомее, нежели в бюджетных структурах. Однако администрация города включила НТПТС в программу приглашения специалистов дефицитных профессий, ежегодно к ним направляют трёх преподавателей.
Но это только те сложности, что лежат на поверхности. А чтобы копнуть глубже, в техникуме решили расспросить представителей заинтересованных сторон. – В 2023 году мы начали разработку стратегии развития техникума до 2030 года, — делится Юрий Похабов, директор Норильского техникума промышленных технологий и сервиса.
— Она нам действительно необходима. Для этого мы провели большую предварительную работу: опросили разные фокус–группы — студентов, в том числе первокурсников, которые только пришли, и выпускников, которые хорошо знают свою альма–матер и могут дать нам дельные советы, а также родителей и преподавателей.
Сегодня в стране прослеживается заинтересованность в учебных заведениях нашего уровня. По приблизительным подсчётам, в Центральной России порядка 70% выпускников 9–х классов предпочитают получить сначала среднее профессиональное образование. В Норильске всё иначе — к нам идут 36–38% девятиклассников. Северяне пока предпочитают окончить одиннадцать классов и уехать на материк за высшим образованием. На самом деле дорога через среднее профессиональное образование довольно перспективная, сегодня так даже выгоднее. Дети раньше становятся самостоятельными, раньше начинают зарабатывать деньги. 50 человек, сдавая экзамены, кстати, без ЕГЭ, уже подали заявление на поступление в Заполярный государственный университет. Далее многие поступают в вузы: кто–то на дневное обучение, а кто–то на заочное, продолжая работать. В техникум промышленных технологий и сервиса в год поступают 350 абитуриентов, сейчас у нас числятся 952 студента, из них 226 — будущие специалисты, 682 — рабочие и служащие, ещё 44 проходят подготовку по адаптированным программам для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но мы прогнозируем увеличение числа учащихся на 100 человек через год и на 350 — через два. Мне хочется, чтобы к 2030 году техникум стал местом, куда будут рваться на учёбу, где будет комфортно получать образование, чтобы родители студентов были довольны, а работодатели с удовольствием трудоустраивали наших выпускников.
Как хочется
Чтобы воплотить всё задуманное в жизнь, норильский техникум провёл специальную внутреннюю сессию в формате социального проектирования. На неё пригласили четыре фокус–группы, которые реально заинтересованы в переменах: студенты, их родители, преподавательский состав и сборная из всех вышеперечисленных — «Команда мечты». По словам дирекции, им важно услышать мнения и предложения именно от этих людей.
– Здесь всё хорошо устроено, ведь образовательный процесс складывался годами, — отмечает Андрей Горохов, отец одного из первокурсников. — Единственное — мы очень хотим поддержать мастеров и преподавателей, которые учат наших детей. Настоящие специалисты достойны хорошей зарплаты. Если сложно изменить бюджетную номенклатуру, то можно, например, привлечь спонсоров. Также мы уверены, что на этой площадке можно открыть собственное производство. Мы, например, ещё будучи школьниками, на уроках труда делали черенки для лопат, грабель, швабр, метёлок, стулья и прочие элементы мебели, да чего только не мастерили. А здесь такой ресурс — много мастерских и лабораторий, станки, инструменты, сварочные аппараты, опытные мастера! Можно начать с мелких изделий, а дальше — больше. Это позволит заработать дополнительные средства на нужды техникума и студентов. Я уверен, что у наших ребят всё получится. Мой сын учится на сварщика, это очень востребованная профессия. Он заметно возмужал, повзрослел, изменились темы для общения, парень стал задумываться о будущем. В этом польза среднего профессионального образования, я тоже так начинал и ни капли не жалею.
– Двенадцать лет назад мне предложили поучаствовать в работе центра подготовки кадров, я вёл курс повышения квалификации у электромонтёров. Тогда и понял, что это моё: я получаю от этого удовольствие, выпускаю хороших специалистов. Это стало делом моей жизни, — делится Александр Мещеряков, мастер производственного обучения НТПТС. — У нас много что нужно менять — начиная с самого процесса обучения, программ, междисциплинарных связей и заканчивая материально–техническим оснащением. Сегодня лицензируются новые специальности, нужны более глубокие практические навыки. Сильно ощущается нехватка кадров: каждый из присутствующих педагогов трудится на полторы–две ставки, а ведь у всех нас есть семьи, дети, личная жизнь. Но мы как–то находим компромиссы. Сейчас обдумываем, как улучшить материально–техническое обеспечение техникума. Нам кажется, ответ лежит на поверхности — у нас мощная база и мы можем организовать своё производство. У нас замечательные девочки– пекари, которые могут работать в созданной нами же пекарне. Можно организовать пошивочный цех и выпускать, например, спецодежду и для своих работников, и для городских учреждений и компаний. Она сегодня очень востребована и стоит очень дорого. Цена костюма сварщика стартует от 30 тысяч рублей. Если мы откроем собственные производства, себестоимость будет минимальная, я как–то высчитал на примере булки хлеба — даже по норильским ценам она составит 27 рублей. Техникум и без больших вложений уже может оказывать услуги: автосервис — вплоть до заправки кондиционеров; электромонтаж; пошив одежды; кулинария и так далее.
Взрослые делают акцент на привлечении инвестиций, а у студентов своя правда. Им не хватает нормального пункта питания, а ещё молодёжи хочется, чтобы стипендия была побольше, а организованный досуг многообразнее.
Все высказанные пожелания будут внесены в стратегию развития НТПТС. Чтобы двигаться в одном ритме с городом и «Норникелем», в октябре дирекция учебного заведения проведёт ещё и внешнюю стратегическую сессию. На неё будут приглашены представители города и компании. Со слов организаторов, после этого мероприятия программа развития будет сформирована на 70%. А уже к концу года должна быть выработана итоговая модель обновлённого техникума.