МАУ ИЦ «Норильские новости»

И хочется, и колется

И хочется, и колется

И хочется, и колется

Норильск — суровый город. Поэтому людям, живущим здесь, просто необходимо поддерживать и физическое, и психологическое здоровье. Благо способов сделать это хватает. Встречаются и совсем экзотические практики. Такие, например, как стояние и лежание на гвоздях.

Дмитрий Медведев, мастер–тренер по йоге, основатель студии SOFit«Доска Садху» в Норильске становится всё популярнееЛетний фестиваль «На гвоздях хорошо»

Когда речь заходит о йоге, многие представляют себе отрешённого от всего аскета или, допустим, Рахметова — героя романа Чернышевского «Что делать?», который лежал на гвоздях, чтобы выработать в себе силу воли. Но, как оказалось, к подобному экстремальному виду тренировок и расслабления, прибегают обычные люди всех возрастов. Есть поклонники у гвоздевой йоги и в Норильске. «Заполярная Правда» решила побольше узнать об этом способе оздоровления у мастер–тренера по йоге, основателя студии SOFit Дмитрия Медведева. Дмитрий Медведев — главный энергетик одного из норильских предприятий. Занимается йогой более шести лет, три последних года сосредоточился на медитативных практиках с применением «Доски Садху» — специальной дощечки для стояния и лежания на гвоздях.

– Дмитрий, с чего началось ваше увлечение йогой?

– Я проникся йогой благодаря жене. Она увлеклась этим направлением лет десять назад. Четыре года спустя, после обучения у мастеров и получения права на тренерство, она открыла свою школу йоги в Норильске, и мне самому стало любопытно посмотреть, что это такое. И с того момента я существенно изменил своё отношение к жизни.

– А как от классической йоги вы перешли к стоянию на гвоздях?

– Дело было во время одного из йога–туров в Индии, куда мы с супругой ездим регулярно. На тренировке я заметил «Доску Садху» и решил попробовать встать на неё. Для первого раза получилось довольно неплохо, но на следующий день доска меня, что называется, «сбросила» — было слишком больно. Это меня задело. Вернувшись в Россию, я спросил у друзей и знакомых, где у нас можно найти грамотного тренера. Такой мастер нашёлся в Сочи, он сам делает доски и обучает людей. Я прошёл у него полный курс практики, а уже в Норильске составил собственную программу по работе с «Доской Садху» с учётом заполярной специфики, например, добавил практику лежания на гвоздях, так как для северян она куда полезнее. Но об этом чуть позже.

– Дело пошло?

– Да. Я преподаю уже три года, люди идут. Некоторые решаются попробовать силы один раз, есть те, кто ходит регулярно, но основная масса посещает занятия периодически, когда появляется такая потребность. У нас есть даже свой фестиваль — «На гвоздях хорошо». Мы проводим его летом, за городом, в хорошую погоду. Он длится весь день, мы лежим и стоим на гвоздях, но, понятно, не всё время — там и конкурсы, и чаепитие, и живое общение. В общем, весело. Обычно собирается человек пятьдесят. Так что поклонников у нашего направления йоги в Норильске не так уж и мало.

– А как реагируют туристы или грибники, когда случайно выходят на полянку и видят 50 человек, стоящих на гвоздях?

– Удивляются, спрашивают, что это и зачем. Мы всем предлагаем присоединиться к нам, но мало кто соглашаешься: все уверены, что стоять на гвоздях — это больно. На самом деле, бояться нечего. Это далеко не самая экстремальная практика. И в плане физиологии и психологии даёт она немало, не говоря уже о духовной и энергетической составляющей.

– Вот мы и подобрались к главному вопросу. Что конкретно приобретает человек?

– Начнём с того, что лежание и стояние на гвоздях — две совершенно разные практики с разными эффектами. Естественно, когда ты первый раз становишься ногами на гвозди, испытываешь определённое физическое давление и дискомфорт. Первое, что прорабатывается в такой ситуации — это сила воли. Снимаются психологические барьеры, ведь себя для начала нужно заставить сделать шаг на доску: мозг активно пытается тебя с неё согнать. С помощью «Доски Садху» как раз и учатся перехватывать контроль над рефлекторными действиями. В итоге можно добиться полного контроля над телом. Повышается и способность к концентрации в стрессовой или экстремальной ситуации, когда при воздействии негативной среды нужно принять быстрое осознанное и взвешенное решение. Современный человек постоянно испытывает психологическое давление, и на работе, и дома он сталкивается с ворохом бытовых проблем. Поэтому среди наших постоянных клиентов есть те, кто приходит раз в месяц «прочистить голову» и сбросить с себя груз накопившихся проблем.

– А что мы получаем в физиологическом плане?

– На стопах есть точки, связанные с человеческими органами: печенью, почками, ушами, глазами и так далее. За счёт того, что ты становишься на «Доску Садху», под весом тела эти точки активируются. Кровоток усиливается, происходит массаж внутренних органов, что приводит к мощному подъёму энергии. Очень полезный эффект, особенно для людей, занятых сидячей или статичной работой. Подобного эффекта можно достигнуть с помощью скруток и разминок, но кто это, кроме спортсменов, делает? Также за счёт активного притока крови к внутренним органам включается лимфа, кровяной фильтр. Кровь очищается, пробиваются микротромбы и промываются сосуды — ну как систему водоснабжения в доме под давлением промывают.

– Понятно. Ну а всё же: стоять на гвоздях больно, или так только кажется?

– Поначалу больно, конечно, но я это называю «ярко». Насколько это терпимо — вопрос сугубо индивидуальный. Бывает, приходят молоденькие девушки и с первого же раза минут десять стоят на доске, а бывает, что суровые мужчины сразу отходят в сторонку.

– Какая доска подойдёт для занятий?

– Лучше купить специальный снаряд. У меня доска с кручёными американскими гвоздями из нержавеющей стали, расположенных на расстоянии сантиметра друг от друга. Это стартовый, я бы даже сказал, оптимальный вариант. Есть, конечно, более продвинутые доски с бОльшим расстоянием между гвоздями, есть дорогие, с серебряным напылением, но на самой практике это никак не сказывается. Специализированная доска сконструирована так, что гвозди просто не могут пробить ногу. У меня на них стояли и студенты лет 20 весом по 45 килограммов, и мужики за сорок лет весом под 120 кило, и угрозы повреждения стоп не было ни для кого. Главное и обязательное условие для занятий — тщательная дезинфекция снаряда. Естественно, какие–то микропроколы присутствуют, и первые несколько минут, после того как вы сойдёте с доски, вы будете это чувствовать, но ощущение очень скоро пройдёт.

– А эффективность занятий снижается со временем? Организм ведь ко всему привыкает.

– Если практиковаться каждый день, то стрессоустойчивость сохранится, а вот полезный физиологический эффект исчезнет вообще — настолько организм станет привычен к стороннему воздействию. Поэтому я всем своим студентам рекомендую практиковать стояние не чаще раза в неделю, в крайнем случае, двух раз.

– Что насчёт лежания на доске? Чем отличаются две методики?

– Если стояние на гвоздях призвано повысить концентрацию и укрепить силу воли, то лежание, наоборот, предназначено для релаксации. В первую очередь это очень хороший массаж спины. Дискомфорт человек испытывает только первые пару минут, потом гвоздики начинают расправлять все ваши мышцы убирать зажимы. Опять же, кровоток улучшается. И вы, закрыв глазки, начинаете медленно расслабляться. Такого воздействия и глубокой проработки мышц не всякий хороший массажист добиться может. Всё зависит от того, насколько человек вообще готов полностью расслабиться, умеет и может это делать. Бывает, что с первого раза ничего не выходит, но со второго или третьего эффект появляется.

– Кто на вашей памяти старейший человек, решившийся прибегнуть к столь экзотическим практикам?

– Моя мама, ей 70 лет. Она коренная норильчанка, но сейчас живёт на материке. В прошлом году она приезжала ко мне в гости, я привёл её в студию и уложил на гвозди.

– Боже! Зачем?

– У неё были проблемы со спиной, да и в целом я хотел, чтобы она расслабилась и отдохнула. Она сначала не понимала, что происходит, но встала с гвоздей, получив массу удовольствия. Она, кстати, тоже старается немного заниматься йогой, но на гвоздях до этого не стояла и не лежала. В общем и целом, гвоздележание подходит людям всех возрастов.

Лежать, и никаких гвоздей!

После такого плотного общения с тренером было бы преступлением не проверить его слова на собственном опыте. Заставить себя встать на гвозди действительно оказалось делом непростым. Инстинкт самосохранения был категорически против. А простоять так хотя бы пару минут оказалось ещё сложнее. Секунд через 30 доска неизменно сбрасывала меня на твёрдый и плоский пол, а организм бурлил от адреналина. Крайне бодрящий эффект. С лежанием на гвоздях было куда проще. После первых минут, доставивших мне существенный дискомфорт от впившихся в спину гвоздей, я откровенно отключился. При этом, как заверяли окружающие, беспардонно храпел на весь зал, мешая медитировать окружающим. При этом нывшая последние несколько дней поясница прошла.

4 декабря 2022г. в 10:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.