МАУ ИЦ «Норильские новости»

Физмат перспективный

Физмат перспективный

Физмат перспективный

В Заполярном государственном университете прошла торжественная церемония посвящения в учащиеся инженерно–технологического класса.

От новых знаний — к новым свершениям

В Норильске на базе школы № 1 им. А. П. Завенягина с 2015 года успешно действует губернаторский класс. По поручению губернатора в Красноярском крае были созданы классы специализированного обучения — математической, естественно–научной и инженерно–технологической направленности. Инженерно–технологический класс школы № 1 функционирует в рамках четырёхстороннего соглашения между школой, управлением образования администрации Норильска, Заполярным государственным университетом и министерством образования Красноярского края.

Норильская школа из своих стен уже шесть раз выпускала учеников губернаторского класса. В новый 10 «ФМ» класс из разных районов Норильска поступили 30 учеников. В течение двух лет они будут обучаться на базе школы № 1. По профильным направлениям — физика, математика и черчение — их ждут занятия с преподавателями ЗГУ.

– Школа № 1 одна из первых в Норильске открыла специализированный класс. На протяжении восьми лет в нём учатся способные и изобретательные ученики. Желаю и вам соответствовать этим качествам. А главное — занять достойное место в жизни. Ведь ваш успех — это успех школы в целом и системы образования всего города. Наша школа второй год подряд в рейтинг 20 лучших образовательных учреждений Красноярского края, по версии рейтингового агентства RAEX. Уверен, что ваши достижения подтвердят столь высокий статус образовательного учреждения, — обратился с приветственным словом директор Сергей Ломов.

На церемонии посвящения школьникам вручили «адаптационные конверты» с сувенирами и пропуском в ЗГУ. А также обязательные атрибуты инженерно– технологического класса: значки с символикой и творческие книжки — аналоги зачётных книжек, в которых будут фиксироваться все достижения учащихся.

– Желаю всем, чтобы книжки эти были исписаны от корочки до корочки и достойно пополнили портфолио для поступления в вузы. А последняя страница — для рекомендации вашего наставника, — пожелала ученикам заместитель директора по УВР Ольга Хорькова.

Мероприятие состояло не только из торжественных речей людей, которые искренне переживают за будущее своих подопечных. Ученики уже на церемонии блеснули талантами. Они представили свои первые проекты в области нейросетей, оптических иллюзий, искусственного интеллекта, нашли примеры использования аддитивных технологий в разных странах мира и на промплощадках «Норникеля». За время обучения в инженерно–технологическом классе им предстоит разработать собственный проект и выдержать его защиту.

– Наблюдая вашу энергию и торжественный блеск в глазах, я уверен, что у вас всё получится. Мы на протяжении всего времени существования проекта являемся площадкой для учебных процессов. Мы всегда открыты и ждём вас в стенах нашего университета в качестве студентов ЗГУ, — призвал учеников ректор ЗГУ Евгений Голубев.

А ребята уже протоптали дорогу к вузу и посчитали, что от школы до университета ровно 205 шагов. На следующем этапе их встретила ведущий специалист управления образования администрации города Зоя Блинова с напутственным словом, отметив дополнительную ответственность, которая появляется у ребят с поступлением в этот класс:

— Само название вашего класса говорит о том, что у вас исключительная миссия. Вы действительно уникальный класс, перед которым стоят очень большие задачи. Вы должны заявить о себе как на региональном уровне, так и на международном. По вам будут судить об уровне образования в городе Норильске. Я желаю вам больших успехов, здоровья и упорства в достижении поставленных целей.

Ученики осознают значимость происходящего и гордятся своим выбором:

– Очень престижный класс с высоким уровнем преподавания. Если бы я не получал удовольствия от процесса изучения физики и математики, я бы не пошёл в этот класс. А так даже идеи уже есть по выпускному проекту. Планирую работу по квантовой или ядерной физике, — поделился планами ученик 10 «ФМ» класса Андрей Анисимов.

Если представители мужской части класса сразу сосредоточились на работе, то ученицы Альфина Замураева и Милана Гучейнова дали волю эмоциям, не скрывая восторга и радости:

— Чувствуем себя особыми, при этом нагрузка и ответственность соответсвующие. В этот класс мы стремились и готовились заранее, поэтому мы просто обязаны справиться.

Детей поддерживают родители и гордятся ими. Мама Альфины Гузель Замураева уверена, что дочь получит хорошее образование и достигнет успеха.

– Я стараюсь исходить из интересов ребёнка и совершенствовать её талант. Хочется, чтобы у неё в будущем была не только престижная, но и интересная работа, чтобы она ходила на неё с удовольствием, — поделилась заветной мечтой Гузель.

Первые 25 специализированных классов открылись в Красноярском крае 1 сентября 2015 года в десяти городских округах. На сегодняшний день в 32 общеобразовательных организациях региона действует 119 таких классов.

26 ноября 2022г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.