МАУ ИЦ «Норильские новости»

Финалисты IMAKE достойно защитили свои проекты

Финалисты IMAKE достойно защитили свои проекты

Финалисты IMAKE достойно защитили свои проекты

Умный душ, пресс для мусорного контейнера на солнечных батареях, автоматическая вилка с охлаждением, шапктроник, электрофильтр для паяльника и ещё ряд изобретений представили норильские школьники на финальном этапе конкурса юных изобретателей IMAKE.

Финалисты IMAKE достойно защитили свои проектыСтепан Войтенко с проектом - автоматическая вилка с охлаждениемФиналисты IMAKE достойно защитили свои проектыВероника Гаврилова с проектом - автоматический пресс для мусорного контейнераФиналисты IMAKE достойно защитили свои проектыАртём Курлович с проектом - сортировщик "СортПласт"

Защита инженерных проектов прошла в «FabLab-Норильск» в формате офлайн. Жюри из разных уголков страны оценивало идеи и прототипы онлайн. Всего выступили 14 мейкеров. Свои изобретения они презентовали на русском и английском языках.

Финалу предшествовала серьёзная работа. На первом этапе школьники придумывали идеи полезных для общества изобретений. Часть финалистов усилила свои навыки в зимней школе SCIENCE CAMP Инженерного марафона IMAKE в Подмосковье. Для конкурсантов были организованы онлайн-консультации с инженером, который помогал доработать идеи, и давал рекомендации по подготовке макета или 3D-модели изобретения в компьютерной программе. К защите проектов также помогала подготовиться тренер по публичным выступлениям Юлия Бомштейн.

Конкурс юных изобретателей – проект благотворительной программы «Мир новых возможностей», реализуется с 2018 года. Его цель – привлечь внимание молодежи к исследовательской и изобретательской деятельности и помочь увлеченным школьникам воплотить их идеи в действующие прототипы.

«С каждым годом конкурс совершенствуется. Если раньше ребята приходили с чертежами, то сейчас представляют готовые прототипы, 3D-модели, чёткие технические характеристики изобретения, планы коммерциализации. Они полноценные продюсеры своих идей, - рассказывает Елена Помазанова, куратор проекта IMAKE. - В этом году на первый этап – онлайн-викторину заявились порядка 1000 норильских школьников. До финала дошли самые активные, креативные, ответственные, те, кто готов воплощать свои идеи в реальность».

Итоги конкурса станут известны после 20 мая, когда финальные испытания пройдут в Чите и Мончегорске.

Авторов лучших и самых актуальных идей пригласят на всероссийские и международные выставки и конкурсы юных изобретателей. Проекты, имеющие региональную направленность, будут рекомендованы для реализации на базе FabLab. Кроме того, все участники конкурса, получили в подарок мейкербоксы SPRING EDITION для уже традиционных мастер-классов от команды организаторов IMAKE. Весенний изобретательский набор предназначен для создания умной мини-теплицы.

6 мая в 09:37
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.