Одна из самых горячо обсуждаемых сегодня тем — ДТП с участием Михаила Ефремова. Заслуженный артист России, любимец миллионов, совершил роковую ошибку, повлекшую за собой смерть человека. О том, как отреагировала на это резонансное происшествие общественность, читайте в материале «Заполярной Правды».
«Вдрызг пьян»
Сетевое издание 360tv.ru составило примерную хронику событий. На портале пишут, что вечером 8 июня автомобиль Jeep Grand Cherokee заслуженного артиста вылетел на «встречку» на Смоленской площади и врезался в фургон Lada. За рулём фургона находился 57–летний курьер Сергей Захаров, приехавший в Москву на заработки из Рязани. Мужчина получил травму головы, перелом рёбер, повреждения лёгких и внутренних органов, открытые переломы бедра и двух голеней. Он скончался рано утром в реанимации. У Сергея остались мать, супруга и двое детей.
Очевидцы сразу заподозрили, что артист пьян. Поначалу его речь была бессвязной, актёр плохо осознавал происходящее вокруг. Ефремов отказывался выходить из машины, оскорблял журналистов и заявлял, что его денег хватит, чтобы вылечить Захарова. Экспертиза подтвердила, что артист был нетрезв. В его крови обнаружили 2,1 промилле алкоголя, что соответствует тяжёлой степени опьянения. По мнению нарколога Олега Стеценко, такие цифры говорят о том, что «человек был вдрызг пьян».
На Михаила Ефремова возбудили дело по части второй статьи 264 УК РФ о нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, и отпустили под подписку о невыезде. Но затем дело переквалифицировали на четвёртую часть той же статьи. Теперь Ефремову грозит не семь, а 12 лет лишения свободы.
Вряд ли простят
ТАСС опубликовало обращение виновника ДТП. «Уже четыре дня прошло с этого проклятого понедельника. Я не знал, что сказать, да и сейчас не знаю. Не знаю, как и какими словами просить прощения у семьи Сергея Захарова. Но я всё равно прошу, хотя знаю, что не простят. Я, конечно, помогу им всеми средствами, если примут. И если поймут, ну, может быть, потом, что это не попытка откупиться, а попытка искупить. И, конечно, мне нет прощения от моей жены, от моих детей. Да и от всех тех, кто мне верил. Вообще непростительно садиться по пьянке за руль. Когда в результате гибнет невинный человек, хороший мужик, мой ровесник. Когда горе такое в его семье.
Я не понимаю, как дальше жить. Знаю, многие думают, что меня как артиста будут отмазывать. Нет, отмазываться, включая какие–то свои связи или знакомства, я не собираюсь и не буду. Да и как тут отмажешься, когда все всё видели. Да и я видел, когда проспался и отошёл от шока. Слава богу, мама моя не увидела. Это не кино, назад уже ничего не перемотаешь. Конец, нет уже больше никакого Ефремова. Предал я всех. Простите, пожалуйста. Больше сказать нечего», — сказал Михаил Ефремов.
Звёздная пыль
НТВ, в свою очередь, вспоминает другие резонансные ДТП с участием знаменитостей. При этом телеканал отмечает, что звёзды становились как виновниками, так и жертвами аварии. Вот только некоторые эпизоды. В 2001 году под колёса автомобиля телеведущего Леонида Якубовича упал нетрезвый пешеход. Смерть мужчины наступила ещё до приезда врачей. Следствие длилось почти год, суд оправдал шоумена. Однако народный артист не простил себе случайную смерть человека и уверен, что «этот крест» ему нести до конца жизни.
В 2012 году в Киевской области продюсер Константин Меладзе на внедорожнике сбил 30–летнюю женщину. Авария произошла в тёмное время суток. Женщина выходила из–за маршрутки и не видела автомобиль композитора. Меладзе вызвал полицию и скорую, попытался помочь пострадавшей, но она скончалась до приезда медиков. Областная прокуратура после разбирательства сняла с Константина Меладзе обвинения. Также сообщалось, что композитор взял на содержание двоих детей погибшей.
В ночь на 10 октября 2012 года пьяный водитель Алексей Русаков ехал, превышая скорость, и на перекрёстке протаранил небольшую иномарку, в которой находилась Марина Голуб. Актриса и водитель–таксист погибли на месте. Сразу после ДТП Русаков скрылся и ещё три дня прятался. Но его задержали. Суд приговорил его к шести с половиной годам колонии. Также мужчина должен был выплатить 500 тысяч рублей компенсации семье погибшего водителя. Близкие Марины Голуб иск не заявляли.
В январе 2013 года Алексей Воробьёв ехал в студию на кабриолете, когда в него на большой скорости врезалась машина. С многочисленными ушибами и черепно–мозговой травмой 25–летнего певца отвезли в реанимацию. Артист чудом остался жив. После аварии у него случился инсульт, и певцу пришлось заново учиться ходить. Позже в эфире НТВ Воробьёв рассказал, что стал хуже видеть и слышать, а рука практически потеряла чувствительность.
Свой взгляд
Михаил Туаев
— Случай с Ефремовым — это наша реальность, которую, к сожалению, одной публичной поркой не исправить. Несмотря на то что в России действуют достаточно строгие санкции в отношении нетрезвых водителей, по сравнению со многими другими странами мы по–прежнему отстаём в таком простом и в то же время важном аспекте как ответственность при вождении.
Михаил Туаев, корреспондент «Заполярной Правды»
– Знаю, что вы думаете по этому поводу: наказать, посадить! И вы, конечно, правы. Человек, по чьей вине погиб другой человек, должен понести наказание. Ефремову грозит до 12 лет лишения свободы, а с учётом возраста актёра (ему 56 лет) его будущее видится очень мрачным. Историю эту вряд ли спустят «на тормозах». Слишком уж неоднозначна фигура самого Ефремова, чьё поведение в последние годы вызывает растущее раздражение у окружающих. Но стоит ли сейчас вести долгие дискуссии по поводу случившегося? Как бы цинично это ни прозвучало, но такие ДТП происходят каждый день.
Ежегодно в мире на дорогах гибнут 1,35 млн человек. Это восьмая по распространённости причина смерти среди людей всех возрастов и главная — среди умерших в возрасте от 5 до 29 лет. По данным Госавтоинспекции России, в 2019 году в нашей стране ДТП унесли жизни почти 17 тысяч человек, из которых примерно пять тысяч были пешеходами. Ещё более 210 тысяч человек получили различные травмы. Число ДТП с водителями, у которых обнаружили признаки опьянения, составляет 19,3 тысячи. Число пьяных за рулём по сравнению с предыдущими годами снижается: в 2018–м их было около 20 тысяч. Однако в целом статистика по–прежнему тревожная — смертельным исходом в России заканчивается каждое девятое ДТП, а каждая десятая авария происходит именно по вине нетрезвых водителей.
Сразу после аварии многие публичные деятели культуры и искусства выступили с жёстким осуждением Ефремова, прошлись по нему катком в телевизионных ток–шоу. И только московский театр «Современник», с которым сотрудничал актёр, опубликовал сдержанное обращение, призвав не давать агрессии разрастаться. «Трагедия произошла, и повернуть время вспять не удастся, как бы ни хотелось. Нельзя становиться судьями, клеймить или, напротив, оправдывать... Милосердие — это величайший дар. Сегодня в нём нуждается каждый из нас», — отметили в «Современнике».
Случай с Ефремовым — это наша реальность, которую, к сожалению, одной публичной поркой не исправить. Несмотря на то что в России действуют достаточно строгие санкции в отношении нетрезвых водителей, по сравнению со многими другими странами мы по–прежнему отстаём в таком простом и в то же время важном аспекте как ответственность при вождении. Кто–то скажет: в законодательство нужно ввести ещё более жёсткие меры. Но помогут ли они? Например, даже в Саудовской Аравии, где за смертельное ДТП пьяному водителю отсекают голову, эту проблему до сих пор не искоренили. На мой взгляд, куда лучше было бы выработать в обществе позицию, при которой пьяный водитель вызывал бы отвращение, а его попытка — лишь попытка — в нетрезвом состоянии сесть за руль, безоговорочно приравнивалась к серьёзному преступлению. Только тогда, возможно, пьяный одумается, во многом благодаря друзьям, которые не позволят ему переступить через нормы морали. Но для этого потребуются долгие годы воспитательной работы, и в первую очередь, с детьми.
В такой жуткой ситуации, как та, виновником которой стал Ефремов, сложно найти какой–то положительный момент, и всё же он есть. Наверняка многие известные люди лишний раз спохватятся и осознают: от наказания никому не уйти. И тот факт, что у кого–то есть дорогой автомобиль, на котором не так страшно нестись на бешеной скорости, а на банковском счёте лежат десятки и сотни миллионов, которые могут помочь в случае «неувязки», ни на что не влияет. Такого человека, как и остальных, от благополучной жизни до бездонной пропасти отделяет лишь миг.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.