МАУ ИЦ «Норильские новости»

Бери и делай!

Бери и делай!

Бери и делай!

«Последний звонок онлайн», благотворительный забег и другие проекты, рождённые на онлайн–сессии «Социального конструкторского бюро», уже разлетелись по хештегам. Социальные проекты переходят в сетевой формат, и связано это не только с эпидемиологическими ограничениями. Виртуальное пространство стало неотъемлемой частью нашей жизни.

Бери и делай!

Нынешняя сессия «Социального конструкторского бюро онлайн» (СКБ), организованная для норильчан в рамках программы «Норникеля» «Мир новых возможностей», проходит на территории уже в шестой раз, и впервые в формате интернет–конференции. Эта вынужденная мера в ситуации режима самоизоляции обернулась для участников сессии дополнительными преимуществами. Конечно, в таких условиях сложно поймать драйв живой командной работы. Зато ограниченное время присутствия участников в «совещательных залах» вынуждало их действовать предельно собранно, более слаженно и эффективно.

Больше возможностей

Старший менеджер управления социальных и благотворительных программ «Норникеля» Ирина Жуйкова рассказала, что в этом году участники прошли даже не один, а два курса интенсивного обучения. Прежде всего это стандартные для СКБ основы работы над социальными проектами — «социальные инженеры» получили действенные инструменты для решения актуальных общественных проблем. Их обучили самостоятельно инициировать проекты, оформлять заявки, собирать единомышленников и привлекать волонтёров.

Вторая часть СКБ была посвящена работе с сетевыми площадками, с помощью которых можно перевести инициативы в виртуальное пространство в режиме реального времени.

– Мы для себя вывели рецепт хорошего онлайна, разбавленного лекциями, интерактивом и работой в подгруппах. Оказалось, что платформы позволяют технически это сделать, — отметила Ирина Жуйкова. — Дополнительным плюсом виртуальной сессии в этом году стала возможность приглашения большего числа спикеров, поскольку интернет стирает границы и даёт возможность работать из любого уголка страны и мира.

— Идея «Социального конструкторского бюро» была в том, чтобы показать людям возможности. Ведь для реализации своей идеи необязательно ждать, пока состоится конкурс социальных проектов, пока получишь грант и т. д. Нужно взять и начать что–то делать. Поэтому особенно приятно видеть, что группы WhatsApp, созданные в первый год проекта, живы до сих пор. Участники заявляют о своих актуальных акциях, находят поддержку и ресурсы. Вот такой активный социальный капитал — самое ценное.

Легко и непринуждённо

За пять дней 35 участников сессии, разделённые на пять команд, под руководством экспертов СКБ подготовили реальные проекты и уже запустили их в жизнь. Сессия в формате онлайн прошла до этого на Кольском полуострове и в Чите. И как призналась организатор мероприятия Светлана Сапожникова, в сравнении с этими регионами норильские активисты её приятно удивили:

— До этого у нас ни разу не приходили команды с уже готовыми задумками, которые просто нужно было перевести в онлайн–формат. В Норильске же только один проект из пяти родился непосредственно на сессии, четыре выросли из уже готовых идей.

Прежде всего активистам необходимо было научиться выявлять актуальную для региона проблему, решению которой и будет посвящён их проект. Список волнующих тем по возрастам и социальным группам в нашем регионе оказался внушительным. От конкретной и невероятно актуальной проблемы выпускников, лишённых радостей последнего звонка и выпускного из–за пандемии, до отсутствия местного телевидения, освещающего жизнь Норильска, чтобы пенсионеры не чувствовали свою отрешённость от общественной жизни. Также участники сессии поднимали вопросы трудоустройства молодёжи, доступности культурной и общественной жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья, психологического сопровождения, организации бесплатного пространства в зимний период, где могла бы собираться и общаться молодёжь или их родители.

Участница «Социального конструкторского бюро онлайн» Анастасия Давыденко — одна из
10 активистов инициативной группы, пришедшей на сессию с конкретным проектом выпускного онлайн, поделилась, что теперь их идея обрела «плоть и кровь». Она выражает свою благодарность компании «Норникель» за то, что им дали возможность получить такие актуальные сейчас знания совершенно бесплатно и в очень удобном формате.

— У меня есть некий опыт подобной работы: я принимала активное участие в школе городских компетенций, была волонтёром на форуме «Город — это мы». Могу сказать, что подобные интенсивы, конечно, воодушевляют, но и одновременно выматывают. Выдержать такой марафон непросто... А сессия СКБ онлайн выстроена очень грамотно, есть перерывы между лекциями и возможности для выполнения домашнего задания. В общем, обучение прошло гораздо легче.

Есть идея!

Проекты, предложенные норильчанами на онлайн-сессии СКБ, можно посмотреть в Интернете. Возможно, после этого у горожан появятся свои идеи.

«Будем вместе» — все события социального характера для людей с ОВЗ.

«ПоследнийЗвонокНорильск» — онлайн—проект для выпускников этого года.

«Мы за чистый город» — конкурс социальных плакатов.

«Привет, Сосед!» — челлендж «Онлайн—субботник».

«Забег» — пройти километры добра можно даже не выходя из дома.

22 мая 2020г. в 15:36
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.