МАУ ИЦ «Норильские новости»

Арктика под микроскопом

Арктика под микроскопом

Арктика под микроскопом

Экспедиция «Арктический плавучий университет 2022: Меняющаяся Арктика» на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» завершилась. Подведём некоторые итоги.

Арктика под микроскопомАрктика под микроскопомАрктика под микроскопом

Юбилейный поход

Арктический плавучий университет вернулся из Северного Ледовитого океана с уникальными находками.

Исследователи поделились первыми результатами путешествия на конференции по отходам и проблеме микропластика в Арктике, которая состоялась в Архангельске в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Оператором событий председательства выступает Фонд Росконгресс.

«Арктическому плавучему университету исполнилось 10 лет. Очень важно, что этот проект вошёл в программу председательства России в Арктическом совете. При участии нашего университета была организована Ассоциация плавучих университетов. Мы очень рады, что движение с каждым годом развивается. В этом году сделаны очень интересные и актуальные открытия, что особенно важно в связи с планами по развитию Арктической зоны РФ», - подвёл итоги экспедиции проректор по информационной политике, международному и межрегиональному сотрудничеству Северного (Арктического) федерального университета Константин Зайков.

Рейс продолжался 22 дня. 55 участников - учёные, аспиранты и студенты из разных городов России - побывали в Белом, Баренцевом и Карском морях, на архипелаге Новая Земля, а также островах Вайгач и Сосновец. Научная программа комплексной экспедиции состояла из восьми блоков, среди них - микробиология и биоразнообразие Арктики, океанология и метеорология, изучение морского мусора и микропластика, а также историко-культурного наследия.

«В этом году нам удалось пройти практически по всей северной части архипелага Новая Земля. Помимо традиционных мест высадки - мыса Желания, Русской гавани, Ледяной гавани - впервые поработали в бухте Мурманца на Карской стороне и в заливе Иванова на баренцевоморской стороне», - рассказал руководитель экспедиции, директор Института стратегического развития Арктики Северного (Арктического) федерального университета Александр Сабуров.

Уже несколько лет «Арктический плавучий университет» занимается горячей для современной науки темой - изучением микропластика и морского мусора.

«Тема, к сожалению, становится всё более актуальной для Арктики. В этом году собрали рекордное количество морского мусора с побережья Новой Земли. В бухте Мурманца мы обнаружили около трёх тысяч единиц мусора, преимущественно пластик. Мусор там лежит уже не первый год, это видно по степени дефрагментации, выветривания и следам воздействия ультрафиолета. Мы увидели «горячую точку» аккумуляции морского мусора в Баренцевом море: нигде в российской части этого региона нет такого количества пластика на побережьях», - отметила заведующая лабораторией исследования пластикового загрязнения окружающей среды Российского государственного гидрометеорологического университета Александра Ершова.

Открытия и находки

О ценных находках, связанных с поморскими промыслами и судостроением, рассказал начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов. С Оранских островов удалось вывезти уникальное старинное шитое поморское судно, самое северное из найденных на территории России. В бухте Мурманца и заливе Иванова также найдены фрагменты судов. Поморы осваивали Арктику столетия назад, задолго до европейцев, и новые данные очень важны для историков.

«Мы увидели, что орнитофауна Баренцева моря и его островов очень сильно меняется. Во-первых, идёт перемещение более южных видов на север. На мысе Желания, на самом севере Новой Земли, мы нашли деревенскую ласточку и крякву. Ещё одна тенденция - процесс атлантизации: морские птицы, в первую очередь поморники и олуши, продвигаются со стороны Атлантики на восток, в Арктику. На мысе Константин появилась новая колония птиц — это говорит о том, что условия для жизни стали более благоприятными. Видимо, потепление климата для обитателей высокоширотной Арктики несёт и плюсы, а не только негатив», - поделилась наблюдениями старший научный сотрудник лаборатории биоразнообразия Института географии РАН Ирина Покровская.

Особое внимание в экспедиции 2022 года было уделено микробиологическим исследованиям.

«Учёные пока очень мало знают о том, как функционируют полярные микробные экосистемы. И в то же время они очень важны. Моя работа связана с поиском бактериофагов - вирусов, которые могут уничтожать патогенные бактерии. Надежда Сачивкина из РУДН собрала большую коллекцию так называемого «красного снега». Это среда обитания микроводоросли Chlamydomonas nivalis, которая перспективна в качестве продуцента новых антиоксидантных и антимикробных соединений. Исследования Павла Назарова из МГУ связаны с некультивируемыми микроорганизмами. В этой области возможны большие научные прорывы, поскольку именно те бактерии, которые не удаётся вырастить в лабораториях, могут быть источником новых антибиотиков», - рассказал об итогах работы заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины Артемий Гончаров.

Плавучие университеты - уникальная российская образовательная технология, основанная на принципе

ЮНЕСКО «обучение через исследования», пояснил руководитель АНО «Обучение через исследования», координатор Ассоциации плавучих университетов Александр Милкус.

«Благодаря проекту «Арктический плавучий университет» у нас существует уникальная возможность проводить регулярные гидрологические и океанологические исследования в Баренцевом и Карском морях. В этом году на севере Карского моря нам удалось «поймать» атлантическую водную массу, которая влияет на биоразнообразие и гидрометеорологическую ситуацию в Арктике, а также приносит микропластик. В плавучем университете студенты работают вместе с океанологами, учатся на практике, слушают лекции профессионалов», - отметил ведущий инженер Арктического и Антарктического НИИ Виктор Меркулов.

Обучение через исследования

«Арктический плавучий университет» организуют Северный (Арктический) федеральный университет и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В этом году партнёрами проекта выступают Русское географическое общество, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, правительство Архангельской области.

Результаты экспедиции, её научные открытия и находки были представлены министру РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову во время его рабочей поездки в Архангельскую область. Глава Минвостокразвития России высоко оценил работу учёных и пожелал участникам плавучего университета успехов в их исследованиях на благо развития Российской Арктики.

Сквозным приоритетом российского председательства в Арктическом совете в 2021-2023 годах является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики, сбалансированного в социальном, экономическом и природоохранном измерениях. Реализация программы председательства нацелена на повышение эффективности научной деятельности и практической применимости её результатов в регионе, оптимизацию использования научной инфраструктуры, продвижение новых технологий и лучшей практики при реализации совместных проектов, а также наращивание подготовки специалистов для работы в высоких широтах, в том числе путём реализации концепции «Обучение через исследования».

27 июля 2022г. в 09:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.