МАУ ИЦ «Норильские новости»

​В заповедниках Таймыра начался летний полевой сезон

​В заповедниках Таймыра начался летний полевой сезон

​В заповедниках Таймыра начался летний полевой сезон

​В заповедниках Таймыра начался летний полевой сезон

Сразу несколько научных экспедиций направились в разные уголки особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сообщается на сайте ФГБУ «Заповедники Таймыра». Для изучения биологических процессов на полуострове приехали учёные профильных направлений — это ботаники, биологи, ихтиологи, орнитологи и многие другие специалисты, каждый из которых внесёт свой вклад в изучение местной природы.

Софья Розенфельд, орнитолог с мировым именем, много раз посещала Таймыр и постоянно работает во многих уголках нашей страны и мира. В этом сезоне она прибыла к нам вместе с оператором для съёмок продолжения фильма про краснозобую казарку. Основная идея киноленты — снять маршрут путей перемещения этой птицы, от Таймыра до Казахстана и Болгарии. Часть киноэпопеи уже отснята, и теперь предстоят съёмки на Таймыре, в местах гнездования.

Кроме того, орнитологи совместно с гидробиологами работают по проекту эвтрофикации озёр. Этот научный термин означает целый комплекс работ по восстановлению биологии озёр, пострадавших от техногенного воздействия. На основе биоматериала птиц создаётся вещество, которое способствует скорейшему восстановлению нормальной биологии водоёмов. Орнитологи будут брать пробы на озёрах Таймыра.

Ещё в этом сезоне планируется пометить 33 белолобых гуся и гуменника особыми передатчиками для изучения путей их миграции и подробностей обитания. Такие приборы могут работать до пяти лет, и это очень важный компонент полевой работы орнитологов.

«Мы знаем, куда летают гуси на зимовку из Якутии, Ненецкого АО, Архангельской области, с Чукотки и Ямала, — говорит Софья Борисовна, — а Таймыр пока ещё не совсем понятен в этом плане». Экспедиция уйдёт в район Тареи на реке Пясине, и там уже будут пройдены маршруты, направление которых учёные определят на месте. Будут выполнены и другие работы.

Уже поступает информация «с полей». Так, на реке Верхняя Таймыра многие птицы загнездились, но заметно позже, чем, например, 15 лет назад. Также учёные отмечают практически отсутствие в тех краях дикого северного оленя в первой половине июля. Даже следов почти нет. Зато удалось встретить несколько десятков овцебыков. Мало комара, что говорит о сдвиге фенологических дат на более поздние сроки – 7-10 дней.

22 июля 2022г. в 11:16
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.