Здесь учат творить – 2
Здесь учат творить – 2
Заканчивается непростой учебный год в наших школах искусств. Мы продолжаем рассказывать о том, как здесь проходят экзамены и набор новых воспитанников, расспросив руководителей и педагогов этих творческих учреждений.
И медные трубы...
Талнахская детская школа искусств — самая большая из шести учреждений дополнительного образования управления по делам культуры и искусства администрации Норильска. Она открылась в 1966 году как филиал Норильской детской музыкальной школы, а через девять лет в Талнахе создали и филиал Норильской художественной школы. В 1977 году их решили объединить в самостоятельное учебное заведение. Новоселье ТДШИ отметила в 2002 году, переехав в здание по улице Горняков, 9. За последние десять лет этот центр художественного образования был отмечен как лучшая детская школа искусств в краевом конкурсе «Вдохновение», вошел в число лауреатов общероссийских конкурсов «50 лучших школ искусств» и «Лучшая образовательная организация XXI века». Талантливые воспитанники ТДШИ получают именные премии главы Норильска, становятся победителями конкурсов и фестивалей разных уровней. Есть среди них и те, кто удостоен звания лауреата общероссийского конкурса «Молодые дарования России».
Сегодня в школе занимаются 686 ребят от 6 до 18 лет на музыкальном, художественном, театральном и хореографическом направлениях. Семь лет ТДШИ возглавляет Сергей Ужегов. Он сам оканчивал эту школу по классу баяна у педагога Виктора Платонова и продолжает преподавать вместе с пятьюдесятью коллегами в этой по–настоящему творческой лаборатории для ребят рудной столицы.
В новом учебном году здесь ожидают 90 новичков, заявления уже подали около 100 человек, так что на некоторых отделениях будет настоящий конкурс, только среди желающих учиться изобразительному искусству набирается до трёх человек на место. Сергей Ужегов отмечает, что их художественное отделение особенное: здесь успешно занимаются и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Прием в ТДШИ в связи с эпидемиологической ситуацией ведется дистанционно, все правила можно найти на сайте школы tdshi.krn.muzkult.ru.
Конкурс есть и на отделение хореографии, на базе которого 20 лет назад родился образцовый ансамбль бального и эстрадного танца «Дека–dance». А на театральном отделении есть свой театр юного актера «Зазеркалье». ТДШИ как центр художественного образования славится и педагогами, которые ведут широкую концертную деятельность. Творчество мастеров виолончели Ирины Ширянко, Ольги Прокофьевой и других талантливых наставников стало замечательным примером для учеников.
В этом году ТДШИ окончили 74 ребенка. Экзамены прошли дистанционно. Интересно, что немало талантливых выпускников, окончив ведущие творческие вузы страны, вернулись преподавать в родную школу. Среди них известные педагоги Наталья Бигус, Денис Григорьев, Татьяна Фертих и другие. А преподаватель игры на домре Тамара Марочек после сорока лет успешной работы уезжает на материк.
— Мы любим работать на перспективу, — поделился Сергей Ужегов. — В новом учебном году на отделении духовых и ударных инструментов появится ещё одно направление. К нам прилетел молодой специалист из Уфы, который будет учить ребят играть на медной трубе. В этом учебном году большое пополнение: удалось пригласить с материка шесть специалистов. Я благодарен за самоотверженность нашим педагогам, которые подняли тонны литературы, чтобы готовиться к занятиям на дистанционном обучении. Понятно, техника не у всех идеальная, были в процессе работы свои нюансы. И спасибо родителям наших ребят — кто хочет, тот реально помогает своим детям, и себе, и нам. Сейчас на сайте школы размещены списки–рейтинги поступающих, там указаны баллы, которые мы выставляем, оценивая творческие работы, выполненные задания. Честно сказать, мы в первый класс берем не только ребенка, но и его родителей. Если взрослые заинтересованы в учёбе, значит, все будет в порядке.
Подробности об условиях поступления детей в ТДШИ — по телефонам: 37–43–33, 37–16–82, 37–21–19.
На улице Школьной
Дополнительное музыкальное, хореографическое и художественное образование ребята получают и в Кайерканской детской школе искусств, недавно отметившей золотой юбилей. С начала 2000–х КДШИ дважды становилась победителем профессионального конкурса среди учреждений культуры Красноярского края «Вдохновение» в номинации «Лучшая детская школа искусств», лауреатом юбилейной премии за большой вклад в социально–экономическое развитие города Норильска, побеждала и в конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» «Норникеля». В 2019 году коллектив наградили знаком отличия «За вклад в развитие города Норильска». С 2003 года КДШИ на улице Школьной, 8, успешно возглавляет Равиль Камаев, который преподаёт в школе более 30 лет по классу деревянных духовых инструментов. На восьми отделениях музыкального, художественного и хореографического направления 35 преподавателей обучают 429 ребят. Если в 1975 году первых выпускников на единственном тогда музыкальном отделении было 19, то в этом году их 50, и около половины из них будут поступать в средние специальные и высшие учебные заведения культуры и искусства.
В школе постоянно ищут и поддерживают одарённых детей. Многие во время учебы показывают прекрасные творческие результаты, становятся лауреатами и дипломантами городских, краевых, региональных, всероссийских и международных конкурсов. Среди любимых педагогов ребят Марина Понасова, Елена Королева, старейший работник школы Ирина Камаева, Леонид Шамара, Светлана Батова, Андрей Степаненко, Наталья Кривенко, Лариса Тимошина, Ольга Радченко. КДШИ — весьма самобытное учебное заведение, где есть уникальные творческие коллективы, в которых дети музицируют вместе со взрослыми. В школе работают пять оркестров, два хора, ансамбль казачьей песни «Горлица», хореографический ансамбль «Кайерканская мозаика», пять ансамблей учащихся и три коллектива–спутника.
Визитной карточкой стал и образцовый художественный коллектив BrassBanda, созданный на базе школьного духового оркестра в 2011 году. Кстати, его основатель и руководитель Алексей Пупик, преподаватель высшей квалификационной категории по классу духовых инструментов, сам является выпускником КДШИ. Коллектив после многих своих побед в прошлом году принял участие и в специальной программе «Спасская башня детям» в рамках Международного военно–музыкального фестиваля «Спасская башня» на Красной площади. Мы спросили у Алексея Пупика, как ему работалось в условиях дистанционного обучения.
– Понятно, я не в восторге от такой ситуации, потому что работа может быть качественной, когда мы общаемся с детьми, показываем им наглядно. А когда действует полный запрет на то, чтобы видеться с ребёнком и общение идет только через интернет, это тяжело для всех. Но дети – молодцы, справились со всеми задачами, выходили в Инстаграм, выкладывали свои часовые занятия, я прослушивал их и делал замечания. Выпускники смогли достойно подготовить материал, записав программы, которые мы давно готовили, прямо в концертных костюмах. Рад я и тому, что все мои ученики смогли успешно перейти в следующий класс. Счастлив, что пять выпускников этого года продолжат учиться музыке — в Норильском колледже искусств и в Красноярске.
У нас были большие планы на лето: и в «Артек» поехать, и снова выступить на Красной площади на «Спасской башне», и во Владивосток приглашали поиграть на Тихоокеанском саммите. Мы всегда готовы. Ждём, когда дадут добро.
Сейчас в КДШИ продолжается набор, от родителей принимают заявления в дистанционном режиме на электронный адрес школы kdshi663340@yandex.ru. Бланк заявления можно скачать на официальном сайте, там есть и вся информация об учебном заведении. Телефоны для справок: 39–24–65, 39–24–00. КДШИ с радостью встретит новых учеников.
Интересно, что в 2019 году на базе этой школы искусств открылись хоровая и художественная студии для взрослых. Подробную информацию о КДШИ можно найти на сайте учреждения.
В следующем номере мы завершим серию публикаций о наших учебных заведениях культуры и искусства и о том, как проходит набор в них.
Читайте также: «Здесь учат творить» о работе Норильской детской школы искусств и Норильской детской музыкальной школе.