МАУ ИЦ «Норильские новости»

Под крылом совы

Под крылом совы

Под крылом совы

В Норильске в 19–й раз прошёл открытый Всероссийский конкурс аудиовизуальных искусств «Полярная сова». Почти 200 детских мультфильмов, игровых и документальных фильмов со всей страны ждали решения профессионального жюри.

Александр Жохов – один из основателей фестиваля«Сказители Таймыра» приглашали в стилизованный чум, послушать сказку о поморниках на ненецком языке Яркое представление «Этномода» от студентов Норильского колледжа искусствНаталья Коростелева, заместитель главы Норильска по социальной политике: «Детское творчество можно только приветствовать. Замечательно, что фестиваль вышел за пределы нашего города»

С Таймыром вместе

В преддверии юбилея «Совы» организатор, кинокомплекс «Родина», решил устроить не просто конкурсный отбор, а сделать событие интересным для всех горожан. Потому фестиваль проходил в течение недели — против обычных 3–4 дней. Открылся и завершился торжественными церемониями, наполнил этот период творческими мастер–классами и встречами с известными режиссёрами, мультипликаторами, увлёк зрителя кинопоказами фестивального кино и общероссийских новинок.

– Сегодня «Полярная сова» стало брендовым событием культурной жизни края. В своё время конкурс имел статус муниципального, затем регионального, а теперь достиг уровня всероссийского. Заявок бывает разное количество, но никогда не меньше ста. Это говорит о том, что тема детского видео-творчества была и будет интересна, — рассказывает Анастасия Батова, директор кинокомплекса «Родина». — Поскольку этот год объявлен Годом культурного наследия народов России, мы пригласили наших таймырских друзей на праздник.

Гости могли послушать сказки на ненецком языке от «Сказителей Таймыра» (специалистов Арктического центра культуры и дудинской студии традиционной культуры ненцев «Нятва»), виртуозную игру на баргане от Елены Евай и песню на долганском от Марины Жарковой, директора Городского центра народного творчества Дудинки, увидеть яркое театрализованное представление «Этномода» от студенческой группы Норильского колледжа искусств. На закрытии слушали местный коллектив «Печки–лавочки», барганиста Василия Шадта и других.

Интересно прошли и встречи с членами жюри — профессиональными режиссёрами, руководителями анимационных студий, словом, теми, кто точно знает, как и зачем снимать кино. Но началась образовательная программа с забытой экскурсии по «Родине».

– Наш кинотеатр — ровесник города, и мы думаем, что узнать историю становления старейшего стационарного кинотеатра в Норильске, познакомиться с творчеством киновидеоклубного объединения «Экран», посетить настоящую аппаратную киномеханика интересно многим. Кстати, «Родина» — один из немногих кинотеатров, где в рабочем состоянии сохранилось оборудование, способное демонстрировать кино на плёнке. У нас есть и плёночный фильмофонд, где хранятся такие ленты, — рассказывает Анастасия Батова.

Узнать, «Как делать мультфильмы и стать в этом профессионалом?» на встрече с Сергеем Серёгиным, режиссером, сценаристом, руководителем мастерской режиссуры мультимедиа ВГИК, председателем жюри «Полярной совы», собрались юные мультипликаторы и старшеклассники города, интересующиеся киноиндустрией. Гость рассказывал о крупнейших образовательных учреждениях в области кинематографии в стране, особенностях поступления и обучения в них.

В этот же день состоялся большой творческий вечер Александра Жохова, первого руководителя киновидеоклубного объединения (КВКО) «Экран». Ему, считает директор «Родины», город обязан появлением фестиваля 19 лет назад (придуман он был в соавторстве с бывшим тогда руководителем кинотеатра Натальей Орлянской). Сегодня Александр Жохов продолжает работать режиссёром, сценаристом в Питере.

А в Публичной библиотеке зрители увидели документальный фильм Александра Калашникова, одного из членов жюри, «Танго с балалайкой». Лента была признана лучшим короткометражным фильмом 33–го открытого фестиваля документального кино «Россия», одного из старейших смотров документального кино в стране. После просмотра гости могли поговорить с красноярским режиссёром.

Увидеть. Переосмыслить

Но главное, конечно, сам конкурс. Почти 200 фильмов прислали участники, и выбрать лучших среди них — задача сложная, если не сказать титаническая. Потому что стандартные критерии, как ко взрослому кино, применить трудно: фильм может быть несовершенен технически, но оригинален по задумке, и сделан вдохновенно и со вкусом, говорят члены жюри.

– Фильмы разделены по номинациям, а также возрасту создателей. Призов много, фестиваль щедрый. Плюс Гран–при (лучшая работа фестиваля) и приз имени Исаака Магитона, одного из основателей фестиваля, первого председателя жюри, который считаю равным Гран–при, — рассказывает Сергей Серёгин, председатель жюри. — Жюри оценивает посыл фильма, самостоятельный взгляд детей на мир. Перед нами хоть и маленькие, но авторы! Главный критерий отбора, думаю, один — нравится лента или нет.

Члены жюри единодушно отмечали: все представленные работы — на крепкую четвёрку, и конкурс вышел довольно ровный. Особенно выделялись картины, в которых ребята оригинально представили свои мысли.

– Важно снять непрямолинейно: не просто пересказать понравившуюся сказку «жили–были», а переосмыслить, сделать выводы. Так поступили некоторые участники, и их фильмы запомнились. Тут многое зависит от педагога: если он заинтересован раскрыть детей, прислушивается к их мыслям, успех, скорее всего, случится, — говорит Евгений Селиванов, член жюри, исполнительный директор Ассоциации детских студий мультипликации. — Пусть дети говорят о том, что им важно. Младшие о сказках, семье; подростки — о том, кто они в этом мире, об отношениях с родителями, о первой любви. Такие работы всегда отличаются от тех, где тему выбирали «потому что надо». Мы, кстати, это и увидели на фестивале, что здорово! Это был триумф педагогического искусства. Хотя, к сожалению, не все работы отличались этим. Некоторые студии прислали стандартные новостные сюжеты. Они хороши для выпуска новостей, но фестивальное кино — всегда поиск новых смыслов. И это проблема наставников, не детей. Но можно учиться: на фестивалях, в кругу единомышленников.

Сергей Серёгин считает, что хороший преподаватель научит наблюдать и размышлять — навык, полезный в целом в жизни:

– 95% ребят не уйдут в профессию, но пусть они в жизни будут внимательными, это пригодится. Настоящий педагог научит: поехал ты с родителями на курорт, смотри вокруг, фантазируй, на что похож камень или облако. Из этих мыслей, переживаний ребёнка и рождаются порой настоящие шедевры. Например, на просмотре был фильм, где автор языком мультика рассказывает теорию струн!

Абсолютное большинство присланных на конкурс работ — анимация. Что любопытно, считают члены жюри: это искусство непростое, требующее от ребёнка быть одновременно оператором, автором сказок, вокалистом, обладать умением держаться в кадре, навыками работы на компьютере...

– Это оттого, что дети часто мыслят образами. И то, что в кино кажется нарочитостью, в мультиках становится иносказанием. Само же качество анимации из года в год растёт: в этот раз, например, не было ни одного фильма с очевидными огрехами вроде незакреплённой камеры, — говорит Евгений Селиванов.

Мы не могли не спросить, каковы успехи в этом году норильских аниматоров, и получили ответ:

– Они нас приятно удивили! — обрадовал председатель жюри. — Несколько лет назад студия «Экран» почти прекратила существование, а сейчас возрождается и заслуженно завоевала несколько призов. Думаю, очень помогло межстудийное общение: летом ребята приезжали на «Жар–Птицу», общались с педагогами, ребятами, бывали на мастер–классах. И, конечно, видно большую работу их наставников. В общем, молодцы!

***

Итак, фестиваль завершился, призы вручены. Прекрасная статуэтка совы в этом году улетит в Ростовскую область: Гран–при фестиваля завоевал документальный фильм «Фантастика. Лугань» (детская медиастудия «Серебряный Марс», Гуково). Специальный приз им. И. С. Магитона тоже не остался в нашем городе: его по праву получили авторы анимационного фильма «Легенда о Бии и Катуни» (студия детской анимации «12 кадров», Москва). Норильские аниматоры отмечены тремя наградами: в категории до 7 лет победителем признан анимационный фильм «Новогоднее чудо»; в категории 8–18 лет — социальный ролик «Берегите планету» (оба — КВКО «Экран») и анимационный фильм «Загадочная встреча» (студия «Мультпространство «Каникулы», Талнах).

Сама же «Сова» улетела, но обещала вернуться в следующем году, уже в 20–й раз.

26 ноября 2022г. в 13:35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.