МАУ ИЦ «Норильские новости»

Колледж как судьба

Колледж как судьба

Колледж как судьба

В Норильском колледже искусств, который в 2022 году отметит своё 55–летие, начинается приём абитуриентов. Мы расспросили заместителя директора НКИ Юлию Ашикову, почему сегодня творческой молодёжи стоит поступать именно в их учебное заведение?

Юлия Ашикова

– Юлия Михайловна, вы ведь и сама выпускница музыкального училища?

– Да, так раньше назывался наш колледж искусств. Это моя альма–матер на улице Богдана Хмельницкого, 17а, куда я сначала ходила в музыкальную школу № 1, училась у знаменитого мастера саксофона Дмитрия Криволуцкого. А потом поступила на духовое отделение музучилища, которое окончила в 1997 году.

– А как колледж завершает столь необычный учебный год?

– С 17 марта учимся дистанционно. Понятно, это сложное время для 202 студентов на семи творческих отделениях, на каждом есть своя специфика. У нас будет 43 выпускника. В перспективе, вероятно, уйдём на дистанционную форму государственной итоговой аттестации, и объективно мы к ней готовы.

– Абитуриенты уже подают заявления?

– Планируем вести набор в дистанционном формате. Потенциальные абитуриенты могут ознакомиться с условиями приёма на сайте НКИ, в разделе «Абитуриентам», и высылать нам свои видеозаписи и творческие работы, чтобы мы видели степень их готовности.

– А в чём главные преимущества НКИ для поступления?

– У нас, не уезжая из родного города в такое нестабильное время, многие могут получить качественное профессиональное образование после 9–го класса. На некоторые отделения есть конкурс, до четырёх человек на место. В этом году у нас новшество: впервые, чтобы разгрузить конкурсников, открываем платное отделение по избранной специальности, в первую очередь начнём с инструменталистов. По предварительным расчётам, это будет стоить около 120 тысяч рублей за год. В будущем планируем открыть отделение звукорежиссуры.

– А какие стипендии ваши студенты получают?

– Стипендия для тех, кто учится на «4» и «5», невелика, до двух тысяч рублей. И регулярно ребята участвуют в программах, инициированных администрацией Норильска. Эти премии очень стимулируют. Сейчас дополнительно по пять тысяч рублей к стипендии получают шесть человек. Талантливый кларнетист–первокурсник Иван Бобровник вышел по своим блестящим творческим результатам на премию главы Норильска, а это 15 тысяч рублей. Он, кстати, пришёл из детской школы искусств вслед за своим замечательным мастером Евгением Самарцевым. На сегодня у нас около 10% отличников.

– Что ещё даёт учёба в НКИ?

– Душевные характеристики — это самое главное, что даёт сфера культуры и искусства в любом образовательном учреждении. Ребята к нам приходят интересные, пытливые, но ершистые, не всегда способные отличить хорошее от плохого, напитанные внешней информацией, зачастую бросовой. И проходя в течение четырех лет через фильтры, которые педагоги им устанавливают, на выпуске это уже качественные специалисты и достойнные люди.

– А как потом с работой?

– Наши выпускники устраиваются в систему дополнительного образования, музыкальную и
художественную школы, клубные учреждения. Многие уезжают на материк. Изначально дети делятся на три категории: одни ориентированы на то, что останутся в профессии, другие видят себя в высшем образовании, хотят заниматься исполнительством, и есть дети, которым мы нужны как дополнительная база, они потом меняют профиль деятельности в сфере культуры. Так было и у меня. Окончив колледж как духовик, я получила в Санкт–Петербурге специальность искусствоведа. Поработав во 2–й детской музыкальной школе, пришла в 2007 году на отделение социально–культурной деятельности НКИ преподавателем по истории искусства, получила к тому времени и дополнительное образование по дисциплинам, связанным с экономикой и менеджментом в сфере культуры. С этого года работаю заместителем директора по учебно–методической работе и продолжаю преподавать.

– Что за последние годы изменилось в колледже?

– Мы подстраиваемся под экономические требования эпохи. Но существуют давние уклады, которые мы не можем позволить себе разрушить. Начиная от пиетета в отношении к педагогическому составу: мы так и продолжаем называть наших педагогов мастерами. Стараемся сохранять и традиции проектной деятельности, заложенной сподвижниками. Со следующего года планируем восстановить фестиваль «Молодые люди», другие известные музыкальные проекты, а иначе нам детей не воспитать. При всем богатстве интернета дети в YouTube имеют возможность отсмотреть все великие достижения, но когда они на одной сцене работают с приглашёнными большими мастерами, то получают колоссальный практический опыт.

– О чём мечтаете?

– Главная мечта — усилить кадровый состав колледжа. Отлично, что возвращаются как коллеги наши выпускники — Дмитрий Осиян, Анастасия Казакова, Анна Гритчина, Елена Семенова, Анна Бигус, Георгий Диденко, Валентина Литвинюк. Платят у нас достойно. Рада, что в строю старая гвардия. Николай Проскурин много лет преподает и руководит симфоническим оркестром, он к тому же и прекрасный настройщик.

– Как занимаетесь профориентацией?

– Эта работа идёт всегда. Мы очень близки со всеми учреждениями дополнительного образования, но приходят и яркие ребята, которые нигде не учились, для них и хотим открыть подготовительные курсы. У нас такие дети удивительно развиваются. Свой прорыв совершил Виталий Ермолаев, который пришел из НИИ, играл в какой–то группе. К 4–му курсу как профессионал практически достиг уровня своего преподавателя Андрея Ашикова, сейчас весьма востребован в крупных столичных оркестрах. И ребята коренных национальностей возвращаются работать в Дудинку, посёлки. Таймыр мы обогатили творческими кадрами. Птицы разлетаются по свету. Не зря, значит, работали.

27 мая 2020г. в 11:37
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.