МАУ ИЦ «Норильские новости»

В город завозят оборудование для монтажа трубопровода, по которому будут перекачивать из тундры солярку

В город завозят оборудование для монтажа трубопровода, по которому будут перекачивать из тундры солярку

В город завозят оборудование для монтажа трубопровода, по которому будут перекачивать из тундры солярку

В город завозят оборудование для монтажа трубопровода, по которому будут перекачивать из тундры соляркуВ город завозят оборудование для монтажа трубопровода, по которому будут перекачивать из тундры соляркуВ город завозят оборудование для монтажа трубопровода, по которому будут перекачивать из тундры соляркуВ город завозят оборудование для монтажа трубопровода, по которому будут перекачивать из тундры солярку

«Норникель» проводит подготовку к перекачке топливно-водяной смеси, собранной с поверхности реки Амбарной. К операции подключены специалисты двух компаний — «Нефтетанк» и «Политехника», которые обладают технологиями и опытом в данном вопросе.

Компания «Нефтетанк» уже доставила в Норильск трубопровод длиной около восьми километров, с помощью которого будет производиться перекачка топливно-водяной смеси. В ближайшее время ожидается поставка ещё 12 километров трубопровода. Для проведения соответствующих работ в Норильск прилетит бригада из сорока человек.

Монтаж планируется начать в ближайшие выходные — трубопровод протянется от хвостохранилища «Лебяжье», где организована площадка для разделения топлива, до реки Амбарной и продлится порядка двух недель.

«В ходе работ будет использовано два тягача - они протянут за собой разматывающее устройство - и небольшой кран для замены бухт с трубопроводом. Таким образом будем прокладывать трубопровод», — рассказал руководитель сервисного отдела компании «Нефтетанк» Иван Румянцев.

Он отметил, что, несмотря на труднопроходимую тундру, сложный рельеф, обилие рек и ручьёв, со своей задачей работники компании «Нефтетанк» справятся оперативно.

«Дальше мы будем вести саму перекачку. У нас запланирован параллельный демонтаж-монтаж ёмкостей: те резервуары, которые сейчас заполнены на Амбарной, мы будем, по мере опустошения, демонтировать и вертолётом на подвесе перевозить в Норильск. Далее, по мере необходимости, будем подключать их к топливной магистрали и заполнять, чтобы дальше эту смесь сепарировать», — отметил Румянцев.

По оценкам специалистов, на перекачку топливно-водяной смеси уйдёт около месяца. Всего с акватории реки Амбарной на сегодняшний день собрано 25 702 кубометра топливно-водяной смеси.

9 июля в 11:50
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.