МАУ ИЦ «Норильские новости»

Учёные СФУ выбрали кровельные покрытия, оптимальные для Норильска

Учёные СФУ выбрали кровельные покрытия, оптимальные для Норильска

Учёные СФУ выбрали кровельные покрытия, оптимальные для Норильска

По мнению специалистов, в условиях Арктики подходящими являются стальные фальцевые либо мембранные крыши.

Учёные СФУ выбрали кровельные покрытия, оптимальные для Норильска

Старт проекту, в рамках которого учёные Сибирского федерального университета осматривали местные крыши для выработки рекомендаций по их эксплуатации, ремонту или замене, был дан ещё летом. Тогда специалисты посетили наш город в рамках исследования, проводимого вузом по заказу муниципалитета Норильска и Агентства развития Норильска. Гости осмотрели 13 зданий разного назначения с различными типами конструкций крыш и кровельных материалов и выяснили, что к повреждению кровель чаще всего приводят нарушение температурно-влажностного режима, влияние верхней разводки, отсутствие пароизоляции и надлежащего утепления чердачного перекрытия, отсутствие антиконденсационной плёнки и снежные наносы. Используя эту информацию, учёные произвели анализ существующих на рынке современных видов кровли, материалов и технологий и подобрали варианты, наиболее подходящие для климатических условий Норильска, а также разработали рекомендации по эксплуатации, конструктивным решениям и устройству кровель при проектировании и ремонте.

Юрий Захаринский, старший научный сотрудник СФУ, представляя доклад, отметил, что это проект длительного сотрудничества с Норильском и АРН:

- Уже подобраны оптимальные материалы для облицовки фасадов, даны рекомендации по улучшению защиты автодороги Норильск—Алыкель от снежных заносов. Но нынешний проект особенно важен, потому что в той или иной степени касается каждого горожанина. Наша задача состояла в анализе российского и мирового опыта применения различных кровель в северных условиях, визуальном обследовании текущей ситуации, отборе проб. Надо понимать, что здесь Арктика, условия эксплуатации — от +30С до -50С и короткий ремонтный период. Всё это важно для выбора того или иного материала и технологии.

В итоге для наклонных кровель многоквартирных жилых домов специалисты порекомендовали фальцевую металлическую кровлю с полимерным покрытием, применение которой увеличивает срок эксплуатации самой кровли до 30 лет. Они надёжны, имеют эффективную антикоррозийную защиту, а крепёж, которым картины (отдельные металлические фрагменты кровли) крепят к конструкциям крыши, по технологии полностью спрятан под покрытием и не имеет контакта с водой. Различные виды плоских мембранных кровель подойдут для промышленных и социальных объектов, отметили учёные. Они служат ещё дольше — до 50 лет, и практически не имеют недостатков, за исключением стоимости.

- Это покрытие долго не потребует ремонта, конечно, при изначально правильной укладке. На таких крышах не будет сосулек, потому что изоляция не позволит образовываться конденсату, - отметили специалисты. Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска, подводя итоги встречи, рассказал, что представленный доклад будет передан в администрацию города, Заполярный филиал, а также управляющим компаниям. Рекомендации пригодятся при ремонтах крыш, а также проектировании новых жилых домов и социально- культурных объектов, предусмотренных комплексным планом развития Норильска. Новые данные позволят формировать более качественное техзадание для будущих поставщиков и подрядчиков:

- Как продемонстрировали специалисты, из большого числа материалов и технологий для Норильска подходят всего две. И разница между ними тоже существенная, потому важно определить, какую технологию правильно применять на жилых домах, на соцобъектах или на промышленных зданиях и сооружениях. Да, предложенные материалы дорогостоящие, зато такие кровли прослужат в десятки раз дольше нынешних. В отличие от используемых сейчас кровельных материалов их не придётся перекладывать каждые пять лет, что тоже требует больших расходов, плюс позволит избежать дополнительных трудностей в привлечении подрядчиков, завозе материалов в Норильск и т. д. Так что пора делать более осознанный, долговечный и качественный выбор.

30 ноября 2022г. в 14:44
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.