МАУ ИЦ «Норильские новости»

Скоро на норильских клумбах и газонах высадят цветы и вечнозелёные травы

Скоро на норильских клумбах и газонах высадят цветы и вечнозелёные травы

Скоро на норильских клумбах и газонах высадят цветы и вечнозелёные травы

Скоро на норильских клумбах и газонах высадят цветы и вечнозелёные травы

В этом году помимо традиционных бархатцев на крумбах появятся петуньи, агератум, сальвия, анютины глазки (виола) и флоксы.

Высота растения не должна превышать 20 см, выбираются цветы, неприхотливые к заморозкам. Интересно, что пару лет назад на городских клумбах появились маки, которые тоже хорошо себя показали. Но бархатцы из года в год демонстрируют способность простоять свыше трёх месяцев, сохраняя ровный цветущий «ковёр», а потому остаются приоритетными. Сроки высадки специалисты назвать пока затрудняются: всё зависит от температуры наружного воздуха, которая в течение пяти суток должна составлять выше +10С. В прошлом году высадка началась в конце июня – начале июля.

- Мы работаем с подрядчиком ИП Попов уже больше 10 лет и уверены, что работа будет выполнена в срок и качественно. Озеленять травами и цветами в Центральном районе планируется территорию в 450 кв. м. Сейчас ведётся рекультивация земель, рассыпка минеральных удобрений. Начиная с мая в теплице стали выращивать цветы - это позволяет начинать озеленение города уже в июне, ведь если бы они засеяли семена только с 1 июня, когда стартует контракт, высадить цветы получилось бы только в августе, - говорит Анвар Низамутдинов, заместитель директора УЖКХ по оперативному контролю и благоустройству.

Те цветы, что уже подросли, займут место на клумбах, остальные будут высаживаться постепенно, заменяя увядающие растения. Это позволит постоянно в течение лета содержать красивые и ухоженные газоны и клумбы.

По словам представителя подрядчика, Михаила Попова, все семена привозные, профессиональные, они прошли неоднократную селекцию.

«Благодаря этому цветы вырастают ровные, одинаковые, приживаемость порядка 90%. Кроме бархатцев будем пробовать около 10 000 саженцев других цветов. Всего планируется к высадке 60 тысяч саженцев. Высадка занимает дней 10-15, после чего всё лето мы ухаживаем: поливаем, частично заменяем. Контрактов у нас несколько, сроки их завершения разные, самый последний завершится 30 сентября», - поясняет он.

Этот же подрядчик будет работать в Талнахе (площадь озеленения составит порядка 1,5 га), ещё свыше 6 га в Центральном районе, плюс уход за посеянными в прошлом году озимыми в Оганере. ИП Попов также заявился на конкурс по озеленению Кайеркана, однако на данный момент конкурс ещё не завершён.

Места высадки традиционны: вазоны, газоны и цветочницы в районе ул. Севастопольской, 7, площади Памяти Героев, в Пушкинском сквере, на бульваре Влюблённых, у администрации города, а также на других газонах и на пешеходных дорожках. Напомним, в прошлом году в городе появилось свыше сотни цветочниц и новых вазонов, установленных впоследствии на бульваре Влюблённых, на всех остановках по Ленинскому проспекту.

- Окраины города не будут засажены полностью, возможно, только «Норильская Голгофа». Это связано с вандализмом: в прошлые годы высаженные цветы не простояли и дня. Так что охватываем самые проходимые места. Но на окраинах города, насколько я знаю, управляющие компании сами озеленяют свои газоны. Хотя, опять же, на этих участках некоторые жильцы начинают выгуливать собак, и в результате газоны недолго радуют красотой и ухоженностью, - пояснил Анвар Низамутдинов.

10 июня 2020г. в 16:16
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.