МАУ ИЦ «Норильские новости»

Президент РФ подписал указ об утверждении Стратегии развития Арктической зоны РФ

Президент РФ подписал указ об утверждении Стратегии развития Арктической зоны РФ

Президент РФ подписал указ об утверждении Стратегии развития Арктической зоны РФ

Реализация стратегии развития Арктики пройдёт в три этапа

Президент РФ подписал указ об утверждении Стратегии развития Арктической зоны РФ

— Арктика — стратегический регион. Эта территория имеет глобальное значение для нашей страны, обеспечения её безопасности. В Указе президент поставил конкретные цели по развитию Арктической зоны страны. В первую очередь это цели, связанные с повышением качества жизни 2,5 млн граждан, проживающих в Арктической зоне, цели, связанные с ростом экономики арктических регионов, развитием Северного морского пути как глобального транспортного коридора, — прокомментировал заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

При формировании программы стратегии были учтены основные риски и проблемы — изменения в климате Арктики, сокращение численности населения, низкий уровень качества жизни коренного населения, труднодоступность качественных социальных услуг и комфортного жилья.

— Документ принципиально отличается от предыдущей Стратегии и ранее действовавших документов стратегического планирования в целом двумя ключевыми положениями: впервые в документе такого уровня главной целью развития Арктической зоны определено повышение качества жизни проживающих там людей и, соответственно, сформулирован ряд решений, которые направлены на социальное развитие регионов; второе — в этой Стратегии появился специальный региональный раздел, который определяет приоритетные направления социально-экономического развития каждой территории в составе Арктической зоны, — сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Первоначальной задачей в Стратегии стоит совершенствование здравоохранения. А именно снабжение медучреждений необходимым оборудованием, авиа- и автотранспортом и другое.

— Одна из мер предусматривает установление особенностей требований законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека для Арктической зоны. То есть будут пересматриваться действующие стандарты для целого ряда сфер жизни населения — от требований к размещению социальных учреждений до стандарта развития городской среды, — отметил заместитель главы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Помимо этого, предусмотрены поддержка коренных малых народов Севера, развитие культурной и спортивной сфер, пересмотр программ субсидирования авиаперевозок, государственная поддержка в строительстве нового жилья и другое.

Реализация стратегии пройдёт в три этапа: первый этап — 2020–2024 гг., второй этап — 2025–2030 гг., третий этап — 2031–2035 гг.

29 октября в 12:50
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.