МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пожар на горотвале устранён

Пожар на горотвале устранён

Пожар на горотвале устранён

Вопрос ликвидации возгорания и тления бытовых отходов на полигоне «Стройбытсервиса» с момента сообщения о случившемся, 5 августа, находился на личном контроле главы Норильска Дмитрия Карасева.

Пожар на горотвале устранён

Все эти дни непосредственно на месте происшествия регулярно проводились совещания комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) при администрации города, куда входят представители оперативных служб, промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала «Норникеля», заместители градоначальника по различным направлениям.

На последнем совещании КЧС заместитель директора «Стройбытсервиса» Никита Дресвянкин рассказал о том, какие меры по устранению опасной ситуации были приняты:

- Пересмотрев записи с камер видеонаблюдения и произведя необходимые проверки, мы пришли к выводу, что возгорание на полигоне произошло из-за того, что участок был очень сухим. Возможно, имело место неосторожное обращение с огнём кого-то из контрагентов. В процессе ликвидации пожара ситуация усугублялась тем, что ветер только в течение часа три раза менял направление. На данный момент горение устранено. Сохранилось незначительное парение на отдельных участках. На территории работают пять экскаваторов, два бульдозера, погрузчик, три самосвала, две помпы для орошения (ещё одна — в процессе установки). Люди и техника работают в круглосуточном режиме. В дальнейших планах – ворошить и уплотнять почву, выполнять проливку и при необходимости засыпку.


Комиссия приняла решение продолжить работы по вскрытию тела полигона для ликвидации возможных очагов тления, начать увлажнение твёрдых бытовых отходов и подключить наружный источник противопожарного водоснабжения. Также КЧС постановила оснастить полигон необходимым количеством пожарно-технического вооружения и оборудования (с учётом создания резерва водозаборных устройств). Вместе с этим на объекте будет усилен режим противопожарной безопасности.

Глава Норильска призвал представителей МУП КОС и НТЭК оказать содействие руководству полигона в запуске помпы и в проливке территории, на которую сейчас вывозится мусор. При обнаружении малейших источников задымления он настоятельно рекомендовал оповещать ЕДДС.

- Предлагаю информацию по обстановке на полигоне передавать в Единую дежурно-диспетчерскую службу ежедневно до полной ликвидации парения. Информация должна быть актуальной. Принять к сведению рекомендации Федеральной пожарной службы, на перспективу найти другое место складирования мусора и подготовить его соответственно требованиям, — сказал Дмитрий Карасев. — Это не чрезвычайная ситуация. Полигон не сам загорелся. Следует принимать все необходимые меры для своевременной пересыпки и увлажнения!


Пока верстался номер, стало известно, что работы по ворошению тела полигона и проливка продолжаются, также производится просыпка инертным материалом.

10 августа в 15:17