МАУ ИЦ «Норильские новости»

Первые ростки

Первые ростки

Первые ростки

На площадке Заполярного государственного университета прошла экспертная сессия с участием Высшей школы экономики, на которой созданный под её лидерством консорциум представил свои разработки новой концепции озеленения Норильской агломерации.

Экспертная сессия по разработке новой концепции озеленения НорильскаНорильск поражает своим удивительным сочетанием антропогенности и красивой природыРазработчики проекта озеленения уверены: в арктических городах нужно использовать существующую естественную растительность и аборигенные видыПока в Норильске самые заметные работы по озеленению —сезонное высаживание бархатцевПобедитель конкурса озеленения предложил высаживать у нас такие виды флоры

Идеи и предложения

Вопрос, как изменить существующий в Норильске подход к озеленению, депутаты Норильского городского Совета прорабатывают в течение последних пяти лет. С началом реализации большой программы реновации предложения местных законотворцев, как говорится, нашли благодатную почву.

– Концепция озеленения Норильской агломерации технически не связана с большой программой реновации Норильска до 2035 года, — поясняет Наталья Кармановская, координатор проекта, депутат Норильского городского Совета депутатов. — Но когда мы говорим об этой зелёной повестке, прекрасно понимаем, что она должна пересекаться с долгоиграющими планами города. Проект выходил на муниципальный конкурс отдельно, желающих принять в нём участие было немного. Ведь у нас далеко не простая территория, и, как следствие, перед разработчиками стоят непростые задачи. Здесь действительно нужен профессиональный подход. После победы консорциума под лидерством Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в открытом международном конкурсе на лучшую разработку концепции реновации Норильска нам удалось пообщаться с его руководителем Натальей Рязанцевой и донести до учёных те трудности, с которыми придётся столкнуться людям, решившимся взяться за масштабное озеленение нашего города. Я очень рада, что «вышка» не побоялась сложных задач, вызвалась на муниципальный конкурс и победила в нём.

Первым этапом в разработке новой концепции озеленения стала рекогносцировка, завершившаяся первого июля. Группа учёных проанализировала природно–антропогенные условия нашей территории, обеспеченность и доступность зелёной инфраструктуры Норильской агломерации, а также существующие практики создания, содержания и мониторинга экологического состояния зелёных насаждений у нас и в других российских и зарубежных городах с сопоставимыми климатическими условиями и антропогенной нагрузкой. Консорциум выбрал ключевые участки для проведения дальнейших научно–исследовательских работ и разработал первоначальные предложения по структуре концепции озеленения.

– Гидропонные способы экспресс–озеленения были разработаны для городов Мурманской области, и мы надеемся, что их можно будет применить и в Норильском промышленном районе, так как у вас антропогенные проблемы схожи, — делится Марина Слуковская, кандидат биологических наук, специалист по технологиям почвенного конструирования центра Smart Urban Nature 4.0. — Первая проблема, с которой сталкиваешься на вашей территории, — это дефицит и бедность почвенных ресурсов, а также отсутствие и недостаток торфоразработок как источника насыпного грунта. Возможные варианты решения этих проблем — использование влагоёмких субстратов для создания газонных покрытий и комбинирование влагоёмких и питательных материалов для повышения плодородности почвогрунтов. Результатом этого станут рулонные газоны и другие злаковые покрытия. Вторая проблема — низкие температуры на первых этапах формирования растительного покрова и отсутствие больших ровных площадей для их выращивания. Эту проблему можно решить формированием ковровой газонной травяной дернины штабельным методом в относительно тёплых помещениях. Пятисантиметровый слой рулонных газонов создаётся в течение 14–20 дней, и их можно использовать не только на подготовленных участках почвы, но и на горнопромышленных отходах и песке. Повторюсь: такой материал уже применяли в городах Кировске, Мурманске, Апатиты и Мончегорске.

Также члены консорциума под лидерством Высшей школы экономики предлагают при озеленении в городах Арктической зоны максимально сохранять существующую естественную растительность; использовать аборигенные виды с внедрением наиболее устойчивых интродуцированных растений с целью постепенного расширения видового разнообразия; использовать посадочный материал, адаптированный к северным условиям; использовать в озеленении красиво цветущие деревья, кустарники, многолетние и однолетние цветы с особенным акцентом на цветение этих видов в весеннее время; отдавать предпочтение флоре яркой окраски: жёлтой, оранжевой, красной; увеличить объём посадочных ям в связи с необходимостью максимального внесения плодородной почвы; не использовать оголённую корневую систему, а только с комом земли; при весенней посадке регулярно поливать растения на протяжении всего периода приживаемости; регулярно подкармливать минеральными удобрениями и регулярно подстригать.

Пристальное внимание учёные уделили и проблеме норильской почвы.

– Решить этот вопрос можно благодаря созданию «Банка почв», — поясняет Вячеслав Васенов, координатор проекта концепции озеленения Норильской агломерации, старший научный сотрудник центра Smart Urban Nature 4.0. — Реестр почвенных ресурсов должен включать в себя планирование объёмов производимого почвогрунта, то есть выемку земли на промышленных площадках под застройку или другие хозяйственные нужды. Планирование объёмов нужно и для задач озеленения и благоустройства. Также важно разработать дифференцированные требования или нормативы качества почвогрунта отдельно для газонов, посадок, клумб и геопластики. И нужна система контроля качества почвогрунтов с добровольной сертификацией. При этом нельзя забывать про систему мотивации производителей грунтов и их компонентов. Ещё одно решение проблемы норильской земли — это создание «Фабрики почв». Система подготовки почвогрунтов и слоистых почвенных конструкций на их основе должна включать в себя анализ доступных для региона органических и органоминеральных субстратов, таких как торф, кора, опилки, водоросли, осадки сточных вод после очистки и компост на основе ТКО, пищевых отходов и отходов зелёного хозяйства. В «Фабрике почв» должна быть задействована экономическая и правовая оценка возможности торфодобычи в прилегающей тундре в ограниченных масштабах для задач озеленения. Также нужно создать инфраструктуру для подготовки почвогрунтов и разработать рекомендации по устойчивым почвенным конструкциям для различных задач, например, городские газоны, откосы, придорожные участки, восстановленные после техногенного воздействия конструкции.

В поля...

На экспертной сессии разработчики концепции озеленения Норильской агломерации также выслушали предложения и дополнения сотрудников Научно–исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики и Агентства развития Норильска. Консорциум пообещал учесть все их уже на втором этапе работы, который стартует 10 июля. В Норильск прибудут две группы учёных для обследований, которые включают в себя дендрологические и геоботанические исследования на ключевых площадках в Норильске, Кайеркане, Талнахе и Оганере в сравнении с условным фоном для выбора перспективных видов древесно–кустарниковой и травянистой растительности. Учёные также проанализируют состояние почв как лимитирующего фактора развития зелёных насаждений.

Завершится разработка концепции озеленения Норильской агломерации в середине ноября третьим этапом, а именно разработкой экологически обоснованных рекомендаций для развития зеленой инфраструктуры города с учётом существующего опыта, лучших российских и зарубежных практик и неоднородности природно–антропогенных условий. Все выработанные за это время решения будут представлены на рассмотрение и согласование непосредственному заказчику — администрации Норильска.

8 июля в 15:40
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.