МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Норникель» протестирует новую систему автоматического контроля за состоянием воздуха

«Норникель» протестирует новую систему автоматического контроля за состоянием воздуха

«Норникель» протестирует новую систему автоматического контроля за состоянием воздуха

Пилотный проект реализуется в рамках нацпроекта «Экология». В перспективе разработка будет внедряться по всей стране. Соглашение на тестирование системы было заключено между «Норникелем» и публично-правовой компанией по формированию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор».

«Норникель» протестирует новую систему автоматического контроля за состоянием воздуха

Документ подписали вице-президент по экологии и промышленной безопасности компании Станислав Селезнев и генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев. Подписание проходило в присутствии заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко и президента «Норникеля» Владимира Потанина.

Соглашение предусматривает внедрение системы автоматического контроля за показателями выбросов загрязняющих веществ предприятиями компании, а также организацию мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в Норильске. Помимо этого, планируется определить основные источники выбросов и категории загрязняющих веществ. На основании полученных данных будут разработаны необходимые нормативные акты. Эти действия помогут решить проблему с загрязнением воздуха в городе, что и является главной задачей нацпроекта «Экология».

«Формирование данных о состоянии атмосферного воздуха сегодня происходит в «ручном режиме». Наша задача — создать единую систему, которая автоматически будет фиксировать выбросы, исключив человеческий фактор. Для этого будут установлены специализированные датчики на промышленных площадках и городских станциях мониторинга качества воздуха. Эксперимент по созданию системы учета выбросов загрязняющих веществ начнется в 2022 году, а его результаты лягут в основу комплексной системы охраны окружающей среды по всей стране», — прокомментировала вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Норникель» заинтересован в развитии системы мониторинга атмосферного воздуха как в городах, где расположены предприятия компании, так и в России в целом. Сегодня реализовать такой проект сразу в масштабах всей страны сложно из-за недостаточной проработанности нормативной базы, отсутствия единых методик и стандартов. Наша система мониторинга, позволяющая любому желающему оценить качество воздуха рядом с предприятиями «Норникеля», находится в высокой степени готовности. И мы готовы предоставить свои наработки для эксперимента, плодами которого впоследствии воспользуется вся страна», — прокомментировал старт пилотного проекта Владимир Потанин.

25 октября в 14:52
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.