МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Норникель» не согласен с применением методики расчёта вреда от разлива дизельного топлива

«Норникель» не согласен с применением методики расчёта вреда от разлива дизельного топлива

«Норникель» не согласен с применением методики расчёта вреда от разлива дизельного топлива

«Норникель» не согласен с применением методики расчёта вреда от разлива дизельного топлива

«Норникель» сообщает, что оспаривает размер вреда, причинённого окружающей среде в результате разлива дизельного топлива, рассчитанный Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). При этом компания подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счёт. Письмо об этом компания направила сегодня в Росприроднадзор.

По мнению компании, расчёты вреда, причинённого водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке.

В частности, при расчёте был использован максимальный коэффициент 5, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации (Кдл). Согласно сложившейся практике, такой коэффициент носит штрафной характер и применяется при непринятии или при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения. Учитывая незамедлительные действия по ликвидации последствий обнаруженного разлива нефтепродуктов, применение максимального коэффициента Кдл нельзя признать обоснованным.

Аргумент о необходимости применения максимального коэффициента Кдл к случаям загрязнения водных объектов нефтепродуктами в связи с их растворимостью также опровергается судебной практикой. Попавшее в водные объекты дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности.

По мнению «Норникеля», некорректно определена и масса нефтепродуктов, попавших в водные объекты, поскольку их количество в водотопливной смеси, загрязнённом грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов в данном районе.

В свою очередь компания подтверждает обязательство компенсировать причинённый в результате разлива нефтепродуктов вред окружающей среде в полном объёме в соответствии с требованиями действующего законодательства. «Норникель» выражает готовность не только ликвидировать последствия, но и полностью восстановить экосистему района аварии в тесном взаимодействии с Росприроднадзором, другими государственными органами и организациями.

Компания уже приступила к рекультивации земельных участков. Одновременно ведётся поиск технологий и средств, позволяющих добиться восстановления окружающей среды в максимально полном объёме.

Компания предлагает организовать совместную работу с Росприроднадзором, другими государственными организациями и независимыми экспертами для выработки эффективных мероприятий по восстановлению окружающей среды.

8 июля в 17:07
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.