МАУ ИЦ «Норильские новости»

На Таймыре построят крупный логистический центр

На Таймыре построят крупный логистический центр

На Таймыре построят крупный логистический центр

Обсуждение этой стратегически и социально значимой инициативы прошло под руководством председателя Законодательного собрания Красноярского края Дмитрия Свиридова с участием депутатов краевого Заксобрания, представителей министерства сельского хозяйства края, главы Таймыра, региональных производителей сельхозтоваров, а также компании «Норникель».

На Таймыре построят крупный логистический центр

Открывая совещание, Дмитрий Свиридов отметил, что идея создания логистического центра на севере края вынашивается давно, поскольку сезонное подорожание продуктов питания и регулярно возникающие проблемы с доступностью овощей - одна из самых насущных проблем жителей. По его словам, сегодня сложились условия, способствующие осуществлению этой идеи. Так, с 2019 года в Красноярском крае действует региональный оптово-распределительный центр "Агротерминал", и полученный опыт поможет организовать продовольственную логистику на Таймыре.

Глава Норильска Дмитрий Карасев обратил внимание участников совещания на то, что северный грузопоток стремительно растет, в том числе в связи с реновацией Норильска. Он также отметил, что на решение обсуждаемого вопроса будут направлены все усилия, и это позволит снять остроту проблемы в ближайшем будущем. Он также сделал акцент на необходимости принятия поправок в соответствующие законодательные акты и на использовании средств краевого бюджета для доставки продукции на Север.

Первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин поддержал идею строительства северного логистического центра. Он пояснил, что складские помещения на Севере нуждаются в расширении и обновлении, представил предварительные расчёты. Замминистра также напомнил, что при поддержке депутатов Законодательного Собрания края в регионе создана правовая основа для развития местных товаропроизводителей, что необходимо учитывать при введении в строй логистического центра. Тем более, что сейчас рассматривается перспектива внедрения мощностей по переработке и хранению северной продукции - оленины, рыбы и дикоросов.

Глава Таймыра Евгений Вершинин, в свою очередь, считает, что появление логистического центра помогло бы сделать цены на овощи и другие товары доступнее - ведь на Севере края они бывают в два-три раза выше, чем в Красноярске.

В завершении совещания Дмитрий Свиридов попросил его участников подготовить предложения и направить их в адрес министерства сельского хозяйства для дальнейшей работы совместно с депутатами краевого парламента.

"Наша местная продукция должна поступать в северные территории региона и быть конкурентоспособной. Организация логистической схемы, в рамках которой сельхозпредприятия края будут поставлять продукцию на север, выгодна всем: аграриям, которым будет оказана помощь в реализации продукции; северянам, которые смогут получать свежее и качественное продовольствие; крупным инвесторам, которые заходят сегодня на Таймыр. У всех сторон есть запрос на реализацию такого проекта, это стало очевидным", - резюмировал Дмитрий Свиридов.

17 сентября в 12:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.