МАУ ИЦ «Норильские новости»

На северных территориях региона началась работа по выявлению крупных несанкционированных свалок

На северных территориях региона началась работа по выявлению крупных несанкционированных свалок

На северных территориях региона началась работа по выявлению крупных несанкционированных свалок

Обследование проводят инспекторы краевого министерства экологии совместно с представителями администрации Таймырского района. Работа ведётся в крупных населённых пунктах и на отдалённых территориях.

На северных территориях региона началась работа по выявлению крупных несанкционированных свалок

Кроме сбора информации специалисты проводят и лабораторные исследования. Полученные данные послужат доказательством, что свалки наносят значительный вред окружающей среде. Будет принято решение о возможном направлении заявлений по включению этих объектов в государственный реестр объектов накопленного вреда. Затем предстоит разработать проектно-сметную документацию и провести экологическую экспертизу. Завершить эти мероприятия планируется до конца 2025 года.

«Мы начали масштабную генеральную уборку на севере края. Это территория с суровым климатом, но хрупкой экосистемой, которую необходимо восстанавливать. Свалки, обнаруженные на Таймыре, – это наследие, которое досталось с советских времен. Вопрос их ликвидации стоит остро и требует серьёзных финансовых затрат. Ликвидировать объекты мы планируем за счёт средств, выделенных в рамках федеральных проектов «Чистая страна» и «Генеральная уборка» национального проекта «Экология», - сообщила Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Уже обследованы территории в Норильске, Дудинке и Диксоне. Выявлено 28 несанкционированных свалок на общей площади более 1 млн кв. м.

«Работе задан высокий темп. В настоящее время только около Норильска выявлено десять крупных несанкционированных свалок. До конца 2023 года мы планируем внести их в государственный реестр накопленного вреда и приступить к разработке проектно-сметной документации на их ликвидацию. Это не единственные мероприятия по улучшению экологии на территории города. С апреля 2021 года действует десятилетняя программа компании «Норникель» по санитарной очистке и благоустройству промышленных территорий. Компания выделила на этот проект порядка 40 млрд рублей, а в феврале текущего года решением Министерства развития Дальнего востока и Арктики РФ программа «Чистый Норильск» стала частью федерального проекта «Чистая Арктика», - сообщил глава Норильска Дмитрий Карасев.

Три крупные несанкционированные свалки уже были включены в государственный реестр объектов накопленного вреда. Объекты находятся в Снежногорске, Диксоне и Дудинке.

21 июля в 16:22
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.