МАУ ИЦ «Норильские новости»

Александр Пестряков об итогах 2020 года на телеканале Норильск ТВ

Александр Пестряков об итогах 2020 года на телеканале Норильск ТВ

Александр Пестряков об итогах 2020 года на телеканале Норильск ТВ

2020–й подходит к концу, а, значит, время подводить итоги и строить планы. О том, как город справился с вызовами времени, каналу Норильск ТВ рассказал председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков.

В телепрограмме «Городской диалог» поднимаются самые актуальные для Норильска темыВ период действия ограничений серьёзная помощь была оказана малому и среднему бизнесу Количество квот для приглашённых специалистов в этом году увеличилось с 33 до 45.Массовая вакцинация населения от COVID-19 начнётся в 2021 году. Она будет добровольнойЛичные приёмы граждан и встречи с рабочими коллективами – очень важная часть работы депутатовСамая крупная муниципальная программа – образование. На её исполнение выделено более 10 млрд рублей Программа развития Норильска рассчитана на пять лет. Объём финансирования – порядка 200 млрд рублей Благоустройство города продолжится. В ближайшие три года в порядок приведут около 80 зданий

15 декабря прошла заключительная сессия горсовета, и среди прочего на ней говорили об исполнении бюджета 2020 года. Как обстоят дела в части финансов?

– Уходящий год ознаменован борьбой с новой коронавирусной инфекцией – мы часто корректировали бюджет, принимали решения о введении льгот, уточняли муниципальные программы, поэтому к концу года подошли с определёнными изменениями. Но, по моему мнению, с учётом известных событий всё прошло достаточно успешно.

В какую программу вносили самые значительные изменения?

– Мы корректировали программу по приглашению дефицитных специалистов. В первую очередь в сферах здравоохранения и образования. Безусловно, сократились программы городских мероприятий — мы вынуждены были отказаться от юбилейных торжеств и празднования Дня города, от детского отдыха. Практически все массовые мероприятия отменили. В то же время большой акцент был сделан на поддержку малого и среднего бизнеса — напомню, что мы вдвое уменьшили единый налог на вменённый доход, в положении об арендной плате предоставили рассрочку и отсрочку платежей. При этом мероприятия по строительству и капитальному ремонту выполнили почти в полном объёме.

Меры поддержки малого и среднего бизнеса действуют и сейчас?

– Ряд мер касается не только 2020, но и 2021 года. Если говорить о ЕНВД, то федеральное законодательство этот налог отменяет с начала следующего года. Очень важный момент — работники бюджетной сферы, которые не смогли воспользоваться правом на оплату дороги, имеют возможность сделать это в следующем отпускном периоде. Такое решение мы приняли, чтобы люди, которые не поехали в отпуск из–за пандемии, не потеряли право на оплату дороги.

Вы затронули тему дефицитных специалистов. В этом году для врачей увеличены подъёмные?

– Действительно, чтобы заинтересовать квалифицированных врачей приехать в Норильск, эта выплата была увеличена. Кроме того, программа по привлечению кадров на территорию предусматривает обеспечение жильём.

Больше стало и квот для приглашённых специалистов. В 2020 году их количество увеличилось с 33 до 45. А в следующем году планируем привлечь уже 55 специалистов. В основном это, конечно, работники здравоохранения. Также появились квоты для Норильского государственного индустриального института. Эта мера направлена на повышение качества высшего образования на территории.

Прежде чем формировать программу, ведутся переговоры с потенциальными кандидатами, поэтому квоты практически всегда реализуются.

Параллельно мы продолжаем работу над программой «Арктический доктор», чтобы «стоимость» приглашения специалистов в Арктику доходила до 2 миллионов рублей. Медиков сейчас не хватает по всей стране, не только в Норильске. В этой связи нам вдвойне сложно искать врачей, поэтому и необходимо увеличивать сумму выплат за счёт федерального бюджета.

Программа «Арктический доктор» волнует очень многих. Есть ли какие–то промежуточные итоги — удастся ли включить в неё Норильск?

– Уже есть пилотные регионы, где эта программа действует. Мурманская область, к примеру. Но, повторюсь: так как проблема нехватки медицинских кадров характерна для всех регионов России, на федеральном уровне ведётся большая реформа по подготовке достаточного количества специалистов первичного звена медицины. Мы предполагаем, что даже если не будет принято каких–то индивидуальных решений, то в общем картина по всей стране в скором времени изменится в лучшую сторону. Но мы всё же ожидаем включения Норильска в эту программу.

Какие ограничительные меры в связи с пандемией вводились в течение года? Какие действуют сейчас? Чего нельзя делать?

– Мы все прекрасно знаем о необходимости соблюдения дистанции, масочного режима, врачи рекомендуют почаще мыть руки. Когда ситуация в Норильске только разворачивалась — примерно в апреле, когда были объявлены нерабочие дни, у норильчан было достаточно скептическое отношение к происходящему. Многие не верили, что эта болезнь существует. Но как это обычно бывает, в Норильск всё приходит с опозданием. И если по всей стране первый пик заболеваемости пришёлся на весну, то до нас это всё докатилось только к июлю–августу. То же и со второй волной. Сейчас мы наблюдаем так называемое плато, но небольшой прирост заболевших всё же происходит. Мы рассчитываем, что в скором времени этот процесс пойдёт на спад.

Большие надежды возлагаем на массовую вакцинацию. Первая партия вакцины уже доставлена в город. Сначала будут привиты медики и специалисты сферы образования. Но уже в следующем году начнётся массовая вакцинация. Она будет добровольной. Я приглашаю норильчан не пренебрегать ею, чтобы побороть массовое распространение вируса.

Возвращаясь к ограничительным мерам — в первую очередь пострадал малый и средний бизнес. Это работники общепита, развлекательной сферы, индивидуальные предприниматели. Но государство, в свою очередь, на первое место ставит здоровье и жизнь граждан. Поэтому когда на одной чаше весов находится финансовая стабильность, а на другой — здоровье, наверное, выбор очевиден. Считаю, что эти меры не просто необходимы, они принесли определённый эффект.

В начале года требовалось обеспечить необходимое количество коек для лечения больных коронавирусом, в том числе подключённых к кислороду. Норильск с этим успешно справился благодаря компании «Норникель». В достаточном количестве были поставлены аппараты ИВЛ, СИЗ, тесты и медикаменты. Так что если сравнивать в этом плане Норильск с другими городами, считаю, что мы отработали на пять с плюсом — у нас не было и сейчас нет дефицита противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты — масок и перчаток, нет дефицита коечного фонда.

Но, тем не менее, число заболевших серьёзное. Поэтому расслабляться пока не стоит. Недавний указ губернатора ограничивает работу ресторанного бизнеса и развлекательных учреждений, в том числе в период новогодних каникул. Так что предстоящий Новый год рекомендуем встречать в узком семейном кругу, с надеждой на то, что следующий год будет не таким сложным.

А вы будете вакцинироваться от коронавируса?

– Думаю, да. Хотя я уже переболел, врачи рекомендуют вакцинироваться, поскольку вакцина будет работать год и более. Полагаю, это будет сезонная вакцинация. Я в этом году и от гриппа прививался, сделал это публично, призывая норильчан поступить так же.

Одна из превентивных мер по недопущению распространения коронавируса — отмена личного приёма граждан. Но с избирателями вы по–прежнему общаетесь? Если прямо сейчас кто–то хочет к вам обратиться, как он может это сделать?

– Ограничительные меры существенно повлияли на работу депутатов. С марта мы не ведём личный приём. Был небольшой промежуток времени, когда эти встречи разрешили, потом опять запретили. Это негативно повлияло на нашу деятельность. Выскажу личное мнение: несмотря на наличие электронных платформ, личная встреча, когда можно прямо обсудить какие-то вещи, даёт совсем другой эффект.

Сегодня депутаты активно используют существующие средства коммуникации. Лично у меня есть аккаунты во всех популярных социальных сетях, я веду их сам. Каждый норильчанин может обратиться ко мне, я никому не отказываю в общении и консультациях. Многие горожане активно используют эти площадки.

Также у нас действует приёмная городского Совета, работает партийная приёмная. Буквально на днях мы проводили ежегодную декаду приёма граждан — в этот раз в телефонном режиме. Десятки депутатов в определённое время дежурили на линии, консультировали норильчан.

Мы, конечно, ждём отмены ограничений, чтобы возобновить личные приёмы и встречи с коллективами — это очень важная часть нашей работы.

С какими вопросами к вам чаще всего обращаются избиратели?

– В течение года вопросов поступало очень много, в том числе связанных с пандемией. Вы знаете, что у нас был создан ситуационный центр, где специалисты консультировали норильчан по всем вопросам, касающимся пандемии и ограничительных мер. Если отсечь эту область, то тематика обращений сильно не изменилась — это, конечно, ЖКХ, бытовое обслуживание, переселение на материк. Последнее очень волнует норильчан, поскольку в этом году заканчивается действие программы переселения. Мы несколько лет работаем над её продлением с краевыми и федеральными властями. И «Норникель» уже публично заявил о своей готовности продолжать финансирование этой программы в 2021 году.

Финансирование поступит только от «Норникеля» или Федерация, край и муниципалитет тоже поучаствуют?

— Сейчас мы готовимся подписать новое четырёхсторонне соглашение, и оно касается не только переселения. Ведётся разработка программы социально–экономического развития Норильска. Это итог работы в нашем городе представителей Совета Федерации. Соответствующие поручения для правительства РФ сформированы, определены сроки. Над этой программой работают и региональная власть, и муниципальная, и «Норникель», и Федерация. Мы полагаем, что документ будет подписан уже в феврале 2021 года.

Программа развития Норильска на ближайшие пять лет будет очень обширной. Это и переселение, и реновация, о которой мы уже несколько лет говорим, и строительство гидротехнического сооружения на реке Норильской. Объём документов и размер финансирования огромные. Сегодня речь идёт о сумме около 200 миллиардов рублей. Таких финансовых вложений в Норильск не было, думаю, с момента окончания массовой застройки города. Нас ждут большие и очень быстрые перемены, так как есть поручение Совета Федерации благоустроить город не на бумаге в довольно короткое время. Работа предстоит достаточно интенсивная. Оговорюсь, что само соглашение будет пятилетним, а программа реновации рассчитана на более длительный срок — до 2035 года. Будет построено порядка 90 новых жилых домов.

Разработка бюджета города на 2021 год как–то отличалась от работы прошлых лет на фоне пандемии?

– Бюджетные процессы не поменялись. Только форма работы депутатов была другой — комиссии проходили в режиме видео–конференц–связи. Сессии городского Совета проходили очно. Принимая бюджет, мы понимаем, что в ближайшее время будет корректировка, потому что в некоторых программах цифры существенно ниже. Прежде всего в программе капремонтов: как я уже говорил, действие четырёхстороннего соглашения заканчивается в 2020 году, на следующий период цифры пока не определены. После того, как появится новое соглашение и станут известны объёмы финансирования из федерального и краевого бюджетов, мы проведём корректировку местного бюджета. По остальным позициям мы работаем в рамках параметров прошлых лет с учётом прогноза увеличения поступлений в бюджет. Самая крупная программа — это образование, более 10 миллиардов рублей. Речь идёт о стабильном функционировании наших школ и детских садов, о заработной плате педагогов, содержании зданий и сооружений, в которых проходит образовательный процесс. В целом бюджет на 2021 год, как и в предыдущие периоды, социально ориентированный — львиная доля расходов пойдёт как раз на социальную сферу.

На развитие физической культуры и спорта в 2021 году выделено больше миллиарда рублей. Но при этом массовые мероприятия не проводятся. Почему тогда обозначена такая сумма?

— На самом деле массовые мероприятия, в том числе спортивные, занимают небольшую долю финансирования. Здесь речь опять же идёт о функционировании спортивных школ и спортсооружений, зарплате тренеров. В режиме пандемии система по-прежнему работает. В отсутствие крупных мероприятий часть финансирования перераспределена. Но в 2021 году мы планируем провести все мероприятия в обычном режиме. Если ограничительные меры продолжат действовать, скорректируем показатели, но мы надеемся, что этого не придётся делать.

На программы благоустройства и ЖКХ в бюджете следующего года суммы, если сравнивать с культурой, спортом и образованием, выделены весьма скромные. Значит ли это, что в 2021 году Норильск не будут активно благоустраивать?

— Нет, не значит. У нас три источника финансирования капитальных ремонтов, если говорить о многоквартирных домах. Это муниципальные субсидии, субсидии из бюджетов края и Федерации и средства собственников, которые они ежемесячно уплачивают в региональный фонд капремонтов. Если считать в совокупности, то ежегодные вложения составляют около 2 миллиардов рублей. Это уже не такая скромная цифра, согласитесь?

Город в последние несколько лет, по моему мнению, ремонтируется с опережающими темпами. Так что благоустройство будет продолжено. Основной упор сделан на обновление фасадов — достаточно много зданий будет приведено в порядок. В ближайшие три года – около 80.

Появятся ли в следующем году новые тёплые остановки? Они очень востребованы.

– Актуальность данного вопроса очевидна. Да, мы планируем строить тёплые павильоны. Но хочу сказать, что муниципалитет столкнулся с определёнными сложностями — это вандализм. Понятно, что жители ждут новых тёплых остановок, но я призываю норильчан следить за эксплуатацией этих объектов. Нужно всем вместе охранять наше имущество от вандальных действий несознательных граждан, препятствовать им. Помните, когда ввели в эксплуатацию первую тёплую остановку, не прошло и месяца, как её разломали. Конечно, специалисты занимаются восстановлением, но это время и деньги. И отсрочки вызывают негодование жителей. Думаю, что работа должна вестись с двух сторон — и со стороны муниципалитета, и со стороны горожан.

Очень важный и волнующий весь город вопрос — выборы нового главы Норильска. Что известно на сегодняшний день?

– Пока идёт приём документов от кандидатов, он продлится по 28 декабря. Сам конкурс пройдёт 22 января, 26 января должна состояться сессия. На данном этапе зарегистрированы четыре кандидата. Документы подали Дмитрий Карасёв, Сергей Ткаченко, Виктор Калинин и Денис Каминский. Я рассчитываю, что в январе всё состоится, как запланировано, градоначальника мы изберём и сможем приступить к полноценной работе. Конкурсная комиссия определит лучших, представит нам на голосование, и город обретёт главу.

Без утверждённого главы города — а он утверждается на пять лет — невозможно прорабатывать стратегические вопросы. Понятно, что исполняющий полномочия главы Норильска Николай Тимофеев достаточно успешно справляется со своими задачами, но прогнозировать или строить планы на длительный срок он не может, потому что не может за них отвечать. Решения, которые принимает глава города на перспективу 2–4 года, конечно, должен делать человек, который впоследствии будет нести за них ответственность.

Спасибо за содержательную беседу, возможно, вы хотите что–то добавить?

– Я хочу поздравить норильчан с наступающим Новым годом. Безусловно, 2020 год трудный, но трудности нас закаляют. Я думаю, этот год успешно завершится без особых потрясений и проблем. А 2021 год пусть у каждого будет наполнен здоровьем — сейчас это самое важное. Хочу также пожелать любви и заботы близких, финансового благополучия.

Записаться на приём к председателю норильского городского Совета депутатов можно по телефонам: 43–70–02, 42–48–69.

Также обратиться к Александру Пестрякову можно через популярные социальные сети. Он лично ведёт свои страницы в Facebook, «ВКонтакте» и Instagram.

Аккаунт в Instagram – @alexander_pestryakov.

Беседовала Маргарита Юрова

27 декабря 2020г. в 09:01
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.